Слово «Планктон»

По слогам: планк-то́н

Корень: -планктон-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

Планктон

Произношение слова

  • МФА: [pɫɐnˈkton]

Что означает слово «Планктон»

ПЛАНКТ’ОН, планктона, ·муж. (от ·греч. plagktos — блуждающий) (биол.). Растительные и животные организмы, живущие в морях и реках и передвигающиеся только силой течения воды. Растительный планктон. Животный планктон. Папанинцы обнаружили планктон на самых северных широтах у полюса.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

планктон м.

Скопление мельчайших растительных и животных организмов, живущих в морях, реках, озерах и передвигающихся почти исключительно силой течения воды.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ПЛАНКТОН, а, м. (спец.). Совокупность животных и растительных организмов, живущих в толще воды и переносимых силой течения.

| прил. планктонный, ая, ое.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

планкто́н

, м. биол.

Совокупность растительных и животных организмов, живущих в толще воды морей, рек, озер и не способных противостоять переносу течением.

Особенно быстро размножается планктон — те мельчайшие животные и растения, --- которые плавают в воде во взвешенном состоянии. Паустовский, Черное море.

[От греч. πλαγκτός — блуждающий, странствующий]

Малый академический словарь

планкто́н

ПЛАНКТОН -а; м. [от греч. planktos — блуждающий, странствующий] Биол. Скопление мельчайших растительных и животных организмов (бактерий, водорослей, моллюсков, личинок и т.п.), живущих в толще воды морей, рек, озёр.

Планктонный, -ая, -ое. П-ые организмы. П-ые водоросли.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Планктон» в анаграммах

Встречается в запросах