Слово «Пила»
По слогам: пи-ла́
Корень: -пил-; окончание: -а.
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1d по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [pʲɪˈɫa] мн. ч. [ˈpʲiɫɨ]
Что означает слово «Пила»
ПИЛ’А, пилы, мн. пилы, ·жен.
1. Инструмент для разрезания на части твердого вещества (дерева, металла), в виде стальной пластинки или диска с заостренными зубцами по краям. Ручная пила (снабженная рукояткой, двигая которою водят пилу взад и вперед по распиливаемому предмету, вводя в него зубцы все глубже). Лучковая пила. Механическая пила (работающая с помощью механического двигателя). Дисковая пила. Циркулярная пила. Ленточная пила. Рамная, станковая пила.
2. перен. О сварливом человеке, мучающем других придирками и попреками (см. пилить во 2 ·знач.; ·прост. ·неод. ). Будет тебе пилить меня, пила ты этакая!
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
пила
I ж.
1. Инструмент в виде стальной полосы или диска с нарезными зубьями для разрезки древесины, металла и других материалов.
2. разг. Нож с зубчатым лезвием.
II м. и ж. разг.
Сварливый человек.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
пила́
ПИЛА ж. стальная полоса, пластинка, с нарезными зубьями для резки или пилки чего-либо. Пила вдольная, продольная, самого крупного и косого зуба, для распилки бревен на доски; Пила фанерочная, помельче и в станочке, для резки фанерок; Пила поперечная, двуручная, широкая, брюшистая полоса, зуб крупный, прямой, ручки по оба конца, для пилки плах, дров; Пила камнерезная, такая же. Столярная, одноручная, полоса вставлена в станочек, который сверху скручивается веревкой; Пила ножевка, об одной рукояти, без станочка, к концу уже; лучковая, в железном лучке, небольшая; садовая, как ножевка, но пошире ее; слесарная, железорезная, лучковая, узенькая, закаленная, для резки меди, железа. Ножевка бывает двурядная, а прочие пилы однорядные, зубья в один ряд. Пилить пилою, гнуться (дуться) спиною. У плохого мастера такова и пила. Брюзжит — словно деревянною пилой пилит. Скоро ест и мелко жует, сама не глотает и другим не дает? (пила). Он меня пилой пилит, мучить. Кабы ты была пила, так была бы ты железная! сказал муж жене. Это не нож, а пила, вызубрен. Теперь у нас пора пила стоит, страда, самое нужное и недосужное время. || Пила, зубчатая планка в шкафах для установки полок либо такая же дуга, задерживающая крышку сундука при подъеме ее. || Рыбища Squalis pristis, из рода акул, у коей голая челюсть с зубами выдается далеко вперед, походя на пилу. || Пила-трава, пильная, растен. Serratula tinctoria. Пилка, малая пила; || пилка и пилочка, говорят иногда вместо напилок, подпилок, терпуг. Пильё ср. собират. арх. пилы. Пилить, пиливать что, резать пилой; || драть напилком. || *- кого, мучить или не давать покоя, докучать. Пиленый лес, доски; Пиленые дрова, однополенные. Пилиться, пиливаться, быть пилену. Впилить или запилить в черту, за черту. Выпилить проем в стене. Допиливай до конца. Испилил все. Напилился я досыта. Доска надпилена. Опили кругом. Отпили напрочь. Попили-ка за меня. Дерево подпилено, свалится. Не отдувшись, не перепилишь. Пропилю долго. Распили кокос. Спили шишку долой. Пиленье ср. пилка ж. действ. по знач. глаг. Пиленка ж. тонкая, пиленая дощечка, фанерка. Пиловые зубья, нарез. Пиловые ручки. Пиловой лист. Пилообразный, зубчатый. Пилоусые жуки, Serricornes. Пильная мельница, пильня ж. где пилка лесу идет водой, лошадьми, паром и пр. Пильщик, работник, промышляющий пилкою леса, дров. Продольные пильщики нанимаются парами: верховой и низовой. Пильщиковы рукавицы. Пильщичья работа. Пилорез, нарезающий зубья на пилах. Ребята на пильщину ушли; промышляют пильщиной, пилкою. Пиловать, пилить, зап. у нас же употребляют бол. с предлогами и то без надобности: распиловать лес, перепилить его на брусья, доски. Пиловка ж. действ. по глаг. Пилила, пилильщих м. кто пилит, докучает, мучит кого, пристает неотвязно. Пилюкать что, южн. резать тупым ножом, пилить ножом; || плохо играть смычком, пиликать. Пилюканье ученика докучливо. Всякий пилюкала, пиликала свою скрипку хвалит. Пилюк м. канюк, сыч, небольшая сова разных видов.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ПИЛА, ы, мн. пилы, пил, пилам, ж.
1. Стальная зубчатая пластина (или машина, станок с такой пластиной) для разрезания дерева, металла, камня и других материалов. Ручная п. (инструмент в виде такой пластины с рукояткой, рукоятками). П.-ножовка. Механическая п. (машина для пиления). Дисковая п.
2. перен. О человеке, к-рый постоянно пилит (во 2 знач.) кого-н. (разг. неодобр.).
| прил. пильный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Пильное полотно.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
пила́
-ы, мн. пилы, ж.
1.
Инструмент в виде стальной пластины или диска с заостренными зубцами по краям для разрезания дерева, металла, камня.
Дисковая пила. Электрическая пила.
2. прост.
О сварливом человеке, непрерывно донимающем кого-л. попреками, придирками.
Почти все офицеры облегченно вздохнули, когда адмирал уехал. — Ну, и пила этот адмирал! Тоже новые порядки заводит… А капитану-то как попало! Станюкович, В море!
Малый академический словарь
пила́
ПИЛА -ы; мн. пилы; ж.
1. Инструмент в виде стальной пластины или диска с заострёнными зубцами по краям для разрезания дерева, металла, камня. Дисковая п. Электрическая п. Ручная п. Ножовочная, ленточная п. Абразивная п.
2. Разг. О сварливом человеке, донимающем кого-л. попрёками, придирками, колкими замечаниями.
◁ Пильный (см.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «П» 57429
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «А» на конце 780
- Слова из 4 букв первая «П», последняя «А» 36
- Слова из 4 букв вторая буква «И» 332
- Слова из 4 букв заканчивающиеся на «ЛА» 41
- Слова из 4 букв с буквами «ИЛ» в середине слова 27
Слово «Пила» в анаграммах
- Слова из слова «Пылища»
- Слова из слова «Эспираль»
- Слова из слова «Лапилли»
- Слова из слова «Лепила»
- Слова из слова «Павлин»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Пила»
Ты пил чай у меня и, кажется, видел ее.
Гончаров И.А. Обломов (1859)
Один только Ганя ничего не пил.
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)
Ведь мы с вами, кажется, пили когда-то на брудершафт?
Лесков Н. С. На ножах (1870)
Ты в клубе пил, пил, играл и потом поехал... к кому?
Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)
Никогда я с тобою не пил, а?
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
Пиво он пил небольшими глотками, как вино, пил и морщился, чмокал.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
Хучь за Карлу за бородатого пили, а пили.
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
Кудла скатился и вприпадку пил, пил!
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)