Слово «Пестовать»

По слогам: пе́-сто-вать

Корень: -пест-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a. Соответствующий глагол совершенного вида — выпестовать.

Произношение слова

  • МФА: [ˈpʲestəvətʲ]

Что означает слово «Пестовать»

П’ЕСТОВАТЬ, пестую, пестуешь, ·несовер., кого-что. Нянчить (·устар. ). Пестовать ребенка.

| перен. Заботливо создавать, любовно воспитывать, выращивать. «25 лет пестовал товарищ Ленин нашу партию и выпестовал ее, как самую крепкую и самую закаленную в мире рабочую партию.» Сталин.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

пестовать несов. перех.

1. устар. Нянчить маленького ребенка, ухаживать за ним.

2. перен. Заботливо, любовно выращивать, воспитывать.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ПЕСТОВАТЬ, пестать, пестунить кого (от питать? или не от пясть ли, от носки на руках), нянчить, носить, вынашивать на руках ребенка, воспитывать, растить, холить, ходить за ним, быть дядькой, дядьковать. Его сам сатана пестовал. Пестоваться с кем, с чем, нянчиться, хлопотать, носиться, возиться. Всю темну ноченьку пестовалась с больным ребенком. Пестуется с ней, как чорт с куклой. Я его вспестовала, выпестовала, вынянчила, взростила. Допестуешься ты добра с этим баловнем! Опять запестовалась. Напестовалась в волюшку, отпестовалась. Попестуй паренька, чтоб уснул. Пропестовалась всю ночь. Вишь, распестовалась, разносилась, разняньчилась. Упестовала, угомонила, укачала. Не смешивать, в производных, с пест, толкач, как у Рейфа, в сл. запестоватый, закомлястый. Пестование ср. действ. по глаг. Пестунство ср. то же, нянчение, дядькование. Пестунствовати, церк. быть пестуном, нянькой, дядькой. Пестун м. пестунья ж. вост. пестунья, сев. пестуница церк. пестуха пск. твер. дядька, нянька, кто ходит за малыми ребятами. Словно пестун привязался, так следом и ходит! Сердце пестун, душа дядька. || Пестунчик, кого пестуют, нежат, холят; баловень, матушкин сынок. || Пестун (пестунош), годовалый или двугодовалый медвеженок, остающийся при матери, для пестованья младшего брата; уверяют, что это водится только у стервятников, а овсяники и муравейники пестунов не держат. Пастух на Урале видел, как медведица заставила пестуна перенести медвеженка через кладку, а когда его пестун уронил в воду, то она ему таких заушин надавала, что он лежал и ревел с полчаса. Пестюшка ж. арх. потешка или игрушка. Все пестюшками пробавляются. Пестунье ср. твер. пупыши, растен. земляная груша, особ. ботва ее.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПЕСТОВАТЬ, тую, туешь; ованный; несов., кого (что).

1. То же, что нянчить (устар.). П. дитя.

2. перен. Заботливо, любовно выращивать, воспитывать (высок.). П. таланты.

| сов. выпестовать, тую, туешь; ованный.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

пе́стовать

-тую, -туешь;

несов., перех. устар. Заботливо, с любовью растить (малолетних детей); нянчить.

Не в первый раз приходится бабушке пестовать внучат. Она вынянчила их, когда Лариса училась в институте. Коптяева, Дружба.

|| перен. высок. Воспитывать.

Любовно и внимательно пестует он [Поленов] талантливых молодых художников, своих учеников Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В. Яковлев, О великих русских художниках.

Малый академический словарь

пе́стовать

ПЕСТОВАТЬ -тую, -туешь; нсв. кого.

1. Устар. Заботливо, с любовью растить (малолетних детей); нянчить. П. внуков. П. детей.

2. Высок. Воспитывать, заботливо выращивать, следить за воспитанием, ростом кого-л. П. молодого учёного. П. подающего надежды писателя, художника.

Пестоваться, -туется; страд. Пестование, -я; ср. П. ребёнка. П. кадров.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Пестовать» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Пестовать»

Всякий вечер она выходит пестовать его за ворота.

Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)

купели целовал и в гробу завтра поцелую: я дядькой его был, и его, и брата его Тимофея Андреевича пестовал

Лесков Н. С. На ножах (1870)