Слово «Пепел»

По слогам: пе́-пел

Корень: -пепел-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1*a– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

Пепел

Произношение слова

  • МФА: [ˈpʲepʲɪɫ]

Что означает слово «Пепел»

П’ЕПЕЛ, пла, мн. нет, ·муж. Легкая летучая рассыпчатая обугленная масса, остающаяся от чего-нибудь сгоревшего, сожженного. «Темные свернулися листы; на легком пепле их заветные черты белеют.» Пушкин ("Сожженное письмо"). Стряхнуть пепел с папиросы. Обратить что-нибудь в пепел (сжечь до тла, разорив). «И город был под пеплом погребен.» Брюсов (о Помпее).

Посыпать пеплом главу (·книж.) — предаться крайней скорби, трауру по случаю бедствия, утраты чего-нибудь ценного, священного (от древнееврейского обряда, символизировавшего народный траур, упоминаемого в Библии). «Посыпал пеплом я главу, из городов бежал я нищий.» Лермонтов.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

пепел м.

1. Легкая, летучая, похожая на пыль серая или черная масса, остающаяся от чего-либо сгоревшего.

2. Горная порода в виде порошка черного или серого цвета, выбрасываемая на землю при извержении вулканов.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

пе́пел

ПЕПЕЛ м. попел, зап. изгарь, зола, все пережженное и перегорелое впрах. Пепел из выжиги отмывают в мешечках. Под пеплом искра, не верь наружности. Посыпать голову пеплом, быть в жали, в трауре. Я город выжгу, и конским хвостом пепел размету! угроза. Город Помпею засыпало раскаленным пеплом Везувия. Под пеплом и жару не знать. Пепеловый, настой воды. Пепельный цвет. Пеплястый, пеплистый бус, на пепел похожий, пепловидный, пепелообразный. Пепелоцветный седой, дымчатый, дикий, голубо-серый. Пепелистое растенье, что содержит много поташу, щелочи, пеплу. Пепельник ряз. торговец золою; || горнушка в руской печи, загнетка, печурка, порск, бабурка, жароток, загреб и пр. || Место под колосниками топки, куда падает пепел. || Растен. Cineraria, переводн. || Пепельница, в знач. погребальной урны. Пепельница ж. сосулец, урна, ваза, кувшинчатый горшок с пеплом сожженного покойника. || Сосудец разного вида, для выколачиванья в него пеплу из трубок, для отряски цигар. Пеплянка ж. пепел, при химич. пережеге. Пепелище ср. погорелое место, пожарище. || Родное, родовое пепелище, наследованный от отца или от предков дом, жилище, место, земля. На своем пепелище и курица бьет. Пепелить что, жечь до праху, пережигать, обращать в пепел. || Обращать в прах, без огня. Время пепелит и самое железо. Пепелиться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Все пожитки в один час испепелились. Пепеленье действ. по глаг.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПЕПЕЛ, пла, м. Пылевидная серая масса, остающаяся от чего-н. сгоревшего. Стряхнуть п. с папиросы. Вулканический п. (продукт измельчения и распыления лав1). Подняться из пепла (о городе, селении: возродиться после пожара, разрушения; высок.). Посыпать главу пеплом (о выражении крайней скорби; устар. и ирон.).

| прил. пепельный, ая, ое и пепловый, ая, ое (спец.). Пепловые частицы.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

пе́пел

-пла, м.

Легкая серая масса в виде пыли, остающаяся от чего-л. сгоревшего, сожженного.

[Лебедкина (бросая бумагу в печь):] Посмотрите, как весело горит; как быстро исчезают строчки! Вот даже и пепел улетел в трубу, не осталось и следа моего долга. А. Островский, Поздняя любовь.

На месте недавно сгоревшего дома, растаптывая ногами угли и вздымая пепел, стояла толпа народу. М. Горький, Мать.

Дмитрий Степанович курил, сыпля пеплом на мохнатый жилет. А. Н. Толстой, Сестры.

@ обратить в пепел

сжечь дотла.

@ обратиться в пепел

сгореть.

@ поднять из пепла

восстановить что-л. разрушенное, сожженное.

@ посыпать пеплом главу (голову)

книжн.

предаться крайней скорби, печали по случаю какой-л. утраты, бедствия и т. п. (первоначально: древнееврейский обряд, символизирующий общий траур).

@

Малый академический словарь

пе́пел

ПЕПЕЛ -пла; м.

1. Лёгкая пылевидная серая масса, остающаяся от чего-л. сгоревшего, сожжённого. П. костра. П. сигареты.

2. Спец. Горная порода в виде порошка чёрного или серого цвета, извергнутая вулканом. Вулканический п.

Обратить в пепел. Сжечь дотла. Обратиться в пепел. Сгореть. Подняться из пепла. Восстановиться (о чём-л. разрушенном). Посыпать пеплом главу (голову). Книжн. Предаться крайней скорби, печали по случаю какой-л. утраты, бедствия и т.п. (первоначально: древнееврейский обряд, символизирующий общий траур).

Пепельный (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Пепел» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Пепел»

Пока отбивали железную дверь кладовой, в ней нашли уже один пепел.

Лесков Н. С. На ножах (1870)

Но переулка не было, а Дьякон говорил: - Так вот как: сжечь и - пепел по ветру, слышали?

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Пепел отпал от листа и мягко опустился на клавиши.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)