Слово «Пахтать»
По слогам: па́х-тать
Корень: -пахт-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — напахтать.
Произношение слова
- МФА: [ˈpaxtətʲ]
Что означает слово «Пахтать»
П’АХТАТЬ, пахтаю, пахтаешь, ·несовер., что (спец.). «Сбивать из сливок или сметаны (масло). Хочу — с кашей ем, хочу — масло пахтаю.» погов. (что хочу, то и делаю).
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
пахтать несов. перех.
Сбивать масло из сливок или сметаны.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
па́хтать
ПАХТАТЬ что, арх. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. Все чудские племена пахтают масло. Мое добро: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! Пахтаться с кем, с чем, пск. твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать. || Что же у тебя масло не пахтается? не сбивается комом. Пахтанье ср. действ. по глаг. || Творожистая сыворотка, остающаяся по отделении от сливок и сметаны масла, сколотины, пахтанина (пахтаница), арх. пехтанье, сыворотка или сыроватка, избоины или юрага. Дети охочи до пахтанья. Замолчал — как пахтанья в рот набрал. Пахтус м. ком масла, спахтанного в один прием. || При выделке русского масла, отделившийся ком всей гущи молочной, идущий вторично в перетопку. Пахталка ж. ручная маслобойня: высокая узкая кадушка, с крышкою, в которую пропущена пахтальная мутовка, палка с дырчатым кружком или крестом; есть и пахталки иного устройства, с лебедкою и с шестернею. Пахтальщик, пахтальщица, кто пахтает масло.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ПАХТАТЬ, аю, аешь; анный; несов., что. Сбивать масло (из сливок или сметаны). Хочет с кашей ест, хочет масло пахтает (погов. о самодуре).
| сущ. пахтанье, я, ср.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
па́хтать
-аю, -аешь; несов., перех.
Сбивать из сливок или сметаны (масло).
Около открытых дверей погреба две бабы пахтали масло, вертя колесо с бочонком, в котором переваливалась и шлепала сметана. Подъячев, Среди рабочих.
Малый академический словарь
па́хтать
ПАХТАТЬ -аю, -аешь; нсв. что. Сбивать из сливок или сметаны. П. масло.
◁ Пахтаться, -ается; страд.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «П» 57429
- Слова из 7 букв 27684
- Слова из 7 букв c буквой «Ь» на конце 4996
- Слова из 7 букв первая «П», последняя «Ь» 530
- Слова из 7 букв пятая буква «А» 2443
- Слова из 7 букв заканчивающиеся на «АТЬ» 1405
- Слова из 7 букв с буквами «ХТ» в середине слова 63
- Слова из 7 букв третья буква «Х» и шестая буква «Т» 78