Слово «Пасха»

По слогам: па́с-ха

Корень: -пасх-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Пасха

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [ˈpasxə] мн. ч. [ˈpasxʲɪ]

Что означает слово «Пасха»

П’АСХА, пасхи, ·жен. (·др.-евр. pesah, ·букв. переход).

1. только ед. Весенний религиозный праздник у евреев, посвященный легендарному выходу евреев из Египта и избавлению от египетского рабства. Еврейская пасха.

2. только ед. Христианский праздник, посвященный так называемому воскресению Христа.

3. Кушанье из творога, изготовляемое в форме небольшой широкой четырехгранной пирамиды ко дню этого праздника. Творожная пасха.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

1.

пасха ж.

Сладкое кушанье из творога в форме четырехгранной пирамиды, изготовляющееся христианами ко дню Пасхи.

2.

Пасха ж.

1. Главный из двунадесятых праздников у православных христиан — Святое Христово Воскресение, установленный, согласно евангельскому преданию, в память чудесного воскресения Иисуса Христа, распятого на кресте по приговору иудейского суда, утвержденному римским наместником Понтием Пилатом (отмечающийся в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния).

2. Религиозный праздник у иудеев, установленный в память их исхода из Египта и освобождения от египетского рабства.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

па́сха

ПАСХА ж. празднество иудеев, в память исхода их из Египта. || Агнец, закалаемый и съедаемый Иудеями в празднество это. || Ежегодное торжество христиан, в память восстания из мертвых Спасителя; светлое Христово воскресенье, святая, святая неделя. || Великорусск. освященная стопочка сыру, творог, коим разгавливаются в сей день; а малорос. кулич, освященный для той же цели, коровай. Экая Пасха — шире Рождества! Кто умрет на Пасху — яичко в руку (твер.). После утрени в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими, зарывают яйцо в могилу. Кто проспит в первый день Пасхи заутреню, того в понедельник окачивают или купают водой. Кости от пасхального ягняти (поросенка, птицы и пр.) зарывают на ниве, чтобы градом не било, южн. Пасхальный, ко дню и торжеству сему относящийся. Пасхалия ж. таблица, содержащая ключевые слова и круги, для нахожденья времени пасхи и др. подвижных праздников. Пасочница ж. род деревянного, развалистого книзу ящичка, с приличными делу резными украсами внутри, для отжима в нем пасхи (сыру, творогу).

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ПАСХА, и, ж.

1. (П прописное). В иудаизме: весенний праздник в память исхода из Египта иудеев, освободившихся от египетского рабства. Печь мацу на Пасху. Еврейская П.

2. (П прописное). У христиан: весенний праздник, связанный с верой в чудесное воскресение Иисуса Христа, отмечаемый в первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния. Служба в первый день Пасхи. Торжественный звон колоколов на Пасху. Песнопения праздника Пасхи.

3. Сладкое творожное кушанье в форме четырёхгранной пирамиды, приготовляемое к христианскому празднику Пасхи. Творожная п.

| прил. пасхальный, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и пасочный, ая, ое (к 3 знач.). Пасхальная неделя. Тёплые пасхальные дни. Пасхальные яйца.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

па́сха

, ж.

1.

Весенний иудейский религиозный праздник.

2.

Христианский праздник, посвященный воскресению мифического основателя христианства — Христа.

3.

Сладкое кушанье из творога в форме небольшой четырехгранной пирамиды, изготовляемое ко дню этого христианского праздника.

[От др.-евр. pēsah]

Малый академический словарь

па́сха

ПАСХА -и; ж. [от др.-евр. pesakh — прохождение]

1. [с прописной буквы]. В иудаизме: ежегодный весенний праздник, посвящённый выходу евреев из Египта.

2. [с прописной буквы]. В христианстве: ежегодный весенний праздник, посвящённый чудесному воскресению распятого на кресте Спасителя; Светлое воскресение Христово. Красить яйца на Пасху. Праздник Пасхи. Справлять, встречать Пасху. Дарить в Пасху что-л.

3. Сладкое кушанье из творога в форме небольшой четырёхгранной пирамиды, изготовляемое к дню этого христианского праздника. Святить пасхи. Разговляться пасхой.

Пасхальный, -ая, -ое (1-2 зн.). П. день. П-ая неделя. П-ые яйца (крашеные, разрисованные, употребляемые на Пасху). П-ая служба. П-ое пение. П-ые каникулы (приуроченные к Пасхе). П. звон колоколов. Пасочный (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Пасха» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Пасха»

Пусть же не ставят значков на святых пасхах!

Гоголь Н.В. Тарас Бульба (1835)

Новый год на дворе, а от него до Пасхи уже не столько можно сделать, а от Пасхи до экзаменов -- и того

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

После масленицы великий пост, а за страстною пасха.

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

В обеих церквах весь день трезвонили, как на пасху.

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)

Вот яйца есть на Пасху каменные.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)