Слово «Пастеризовать»

По слогам: пас-те-ри-зо-ва́ть

Корень: -пастер-; интерфикс: -из-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть

Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.

Произношение слова

  • МФА: [pəstɛrʲɪzɐˈvatʲ]

Что означает слово «Пастеризовать»

ПАСТЕРИЗОВ’АТЬ, см. ПАСТЕРИЗ’ОВАННЫЙ.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

пастеризовать несов. и сов. перех.

Подвергать пастеризации.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], зую, зуешь; ованный; сов. и несов., что. Обработать (батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма-излучением при консервировании для уничтожения микробов. Пастеризованное молоко.

| сущ. пастеризация, и, ж.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

пастеризова́ть

ую, уешь; прич. страд. прош. пастеризованный, -ван, , ; сов. и несов., перех. Подвергнуть (подвергать) пастеризации.

Пастеризовать фруктовые соки.

Малый академический словарь

пастеризова́ть

ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], -зую, -зуешь; пастеризованный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. Нагреть — нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. фруктовые соки.

Пастеризоваться -зуется; страд. Пастеризация (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Пастеризовать» в анаграммах