Слово «Пастеризация»

По слогам: пас-те-ри-за́ци·я

Корень: -пастер-; интерфикс: -из-; суффикс: -ациj; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [pəstɛrʲɪˈzat͡sɨɪ̯ə]

Что означает слово «Пастеризация»

ПАСТЕРИЗ’АЦИЯ [тэ], пастеризации, мн. нет, ·жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени ·франц. бактериолога 19 ·в. Пастера, впервые применившего этот способ.)

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

пастеризация ж.

Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством длительного нагревания не выше 100 градусов.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

пастериза́ция

, ж.

Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д.

Пастеризация молока. Пастеризация консервов.

[По имени французского бактериолога Луи Пастера, впервые применившего этот способ]

Малый академический словарь

пастериза́ция

ПАСТЕРИЗАЦИЯ [тэ], -и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 — 1895), впервые применившего этот способ.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Пастеризация» в анаграммах