Слово «Паранджа»

По слогам: па-ран-джа́

Корень: -парандж-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).

Паранджа

Произношение слова

  • МФА: [pərɐnd͡ʐˈʐa]

Что означает слово «Паранджа»

ПАРАНДЖ’А, паранджи, ·жен. (·араб. faranga). Верхняя одежда, без которой мусульманским женщинам в Средней Азии не разрешалось выходить из дому — длинный широкий халат с волосяной сеткой, закрывавшей лицо. Раскрепощенные советской властью женщины Востока сбросили паранджу.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

паранджа ж.

Верхняя женская одежда у мусульманских народов в виде длинного широкого халата с ложными рукавами, который накидывается на голову, а лицо при этом прикрывается волосяной сеткой.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ПАРАНДЖА, и, род. мн. ей, ж. Широкая верхняя одежда с закрывающей лицо волосяной сеткой, без к-рой ислам не разрешает женщинам появляться перед посторонними.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

паранджа́

-и, ж.

Старинная верхняя одежда в виде халата с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой, без которой мусульманкам в Средней Азии не разрешалось появляться перед посторонними.

[араб. farānğa]

Малый академический словарь

паранджа́

ПАРАНДЖА -и; ж. [араб. faranga] Старинная верхняя одежда в виде халата с длинными ложными рукавами, покрывающего женщину с головой и с закрывавшей лицо чёрной густой сеткой из конского волоса (без которой мусульманкам в Средней Азии не разрешалось появляться перед посторонними).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Паранджа» в анаграммах

Встречается в запросах