Слово «Остерегать»

По слогам: ос-те-ре-га́ть

Корень: -остерег-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — остеречь.

Произношение слова

  • МФА: [ɐsʲtʲɪrʲɪˈɡatʲ]

Что означает слово «Остерегать»

ОСТЕРЕГ’АТЬ, остерегаю, остерегаешь. ·несовер. к остеречь.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

остерегать несов. перех. разг.

Предупреждать кого-либо от чего-либо опасного или вредного.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

остерега́ть

ОСТЕРЕГАТЬ, остеречь кого, предостерегать, предупреждать об опасности, дать совет быть осторожным, указывать на опасность; кого, что, оберегать, охранять, стеречь, сторожить, караулить, боронить, держать в целости, невредимым. Остереги купальщиков, тут омуты! У нас караульщики остерегают сад. остерегаться, страдат. и возвр. оберегаться, охраняться; быть осторожным. От ошибки не остережешься. Кабы я не остерегся, так бы меня живьем накрыли. Остерегайся дурного братства. Остереганье ср. длит. остереженье окончат. остерег м. остерега, остережка ж. или остережь ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Без остерегу жить, на себя плакаться. Остерёга и зверя бережет. Остерегатель, остерегательница, остерегающий что, кого. Остерегательный, остерёжный осторожный; || оберегательный, охранительный, либо || упреждающий об опасности. На отмелях в море ставят остерегательные знаки. Остораживать, осторожить что, оберегать, охранять, стеречь, остерегать, беречь; окружать защитой, караулом, сторожами, или огораживать для охраны. Горох остораживается пугалами. Осторожить войско караулами. осторажиться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Остораживанье длит. остороженье окончат. осторожка, осторожь ж. об. действ. по глаг. || Осторожка, осторожь, осторожа, осторожность, осмотрительность, бережность, оглядка, остерег, или остерега, противопол. невниманье, небреженье, опрометчивость, торопливость, легкомыслие, безрассудство; отвага. Крайность осторожности — робость и нерешительность. Спать с осторожкою, чутко; здесь сходятся два корня: стеречь и строгий, близкие и по смыслу: Птица строга, осторожна, не подпускает. С осторожкою можно жить, живется. Без осторожи пропадешь. Лукавство невелико, а осторожность есть. Осторожа лучше ворожи. Осторожный, оглядчивый, осмотрительный, бережный; спокойный, внимательный и рассудительный, упреждающий всякое худо. Скорый напереди, осторожный назади. Осторожнаго (бережливого) коня и зверь не вредит (берет). Подымай осторожненько, не урони. Лиса осторожновата и не вдруг в обман дастся. Ступай осторожнехонько, не провались, лед плох. Осторожиться, остерегаться, беречься, быть осторожным. Осторожничать, видеть всюду одни опасности, впадать в крайность осторожности.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ОСТЕРЕГАТЬ, аю, аешь; несов., кого (что). То же, что предостерегать.

| сов. остеречь, егу, ежёшь, егут; ёг, егла; еги; ёгший; ежённый (ён, ена); ёгши.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

остерега́ть

-аю, -аешь; несов., перех.

(сов. остеречь).

Предупреждать о возможной опасности, давать совет быть осторожным, избегать чего-л.; предостерегать.

Журналистика делала свое дело: она остерегала молодых авторов от безрассудных увлечений, свойственных первой молодости. Добролюбов, Стихотворения первой молодости и От Зауралья до Закавказья Е. Вердеревского.

[Наташа:] Прежде, прежде, Иван Федулыч, надо было учить меня разбирать, понимать людей, остерегать меня от дурных. А. Островский, Трудовой хлеб.

Малый академический словарь

остерега́ть

ОСТЕРЕГАТЬ см. Остеречь.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Остерегать» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Остерегать»

Ложная стыдливость воспретила мне ее в том предостеречь; она же не остерегалася отравителя своего в горячности

Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)

Бога ради, прошу тебя остерегаться делать о мне заключения по моим письмам.

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Так зачем же глупой книгой остерегать?

Гончаров И.А. Обрыв (1869)

Клим Иванович Самгин не находил его, потому что остерегался искать.

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Соперницы были на ножах и остерегались попадаться на глаза друг другу.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)