Слово «Ориентироваться»
По слогам: о·ри-ен-ти́-ро-вать-ся
Корень: -ориент-; суффиксы: -ир-ова; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся
Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a. Соответствующий глагол совершенного вида — сориентироваться.
Произношение слова
- МФА: [ɐrʲɪ(ɪ̯)ɪnʲˈtʲirəvət͡sə]
Что означает слово «Ориентироваться»
ОРИЕНТ’ИРОВАТЬСЯ, ориентируюсь, ориентируешься, ·совер. и ·несовер.
1. Определить (определять) свое положение в пространстве, в окружающем, в обстоятельствах. Он хорошо ориентируется в лесу. В большом городе приезжему человеку вначале трудно ориентироваться.
| Освоиться (осваиваться), разобраться (разбираться) в чем-нибудь. Ориентироваться в создавшейся обстановке. «Чтобы избрать людей достаточных, он хотел оглядеться, или, как нынче по-русски говорят, ориентироваться.» Лесков. Он уже ориентировался в делопроизводстве.
2. на кого-что. Принять (принимать) ту или иную форму деятельности в зависимости от той или иной цели, в расчете на кого-что-нибудь. Ориентироваться на рабочую аудиторию. Ориентироваться на массового читателя.
3. страд. к ориентировать. Самолеты ориентируются радиосигналами станции.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
ориентироваться несов. и сов. неперех.
1. Определять собственное местонахождение в отношении стран света и окружающей местности.
|| перен. Направлять свою деятельность, принимая в расчёт или учитывая что-либо.
2. перен. Разбираться в чём-либо.
3. перен. Определять направление своей деятельности, линию своего поведения в зависимости от чего-либо или рассчитывая на кого-либо, на что-либо.
4. Страд. к гл. ориентировать
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
ориенти́роваться
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ франц. переведено неудачно овосточиться; опознать местность, страны света, найтись, оглядеться, опомниться, ознакомиться, освоиться с местом, предметами, положеньем и отношениями своими; слово опознаться (но не обознаться) отвечает этому вполне. Опознаться в лесу или в степи, найти, по приметам, положенье знакомых мест вкруг себя. Спросонья не спознался, и дверей не нашел. Опознаться в обществе, осмотреться, узнать знакомых. Новичок в арабской грамматике не вдруг опознается. Ориенталист, ученый, изучивший восточные языки.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, руюсь, руешься; сов. и несов.
1. Установить (навливать) своё местоположение, направление движения. О. на местности. О. в темноте. О. в новой обстановке (перен.).
2. на кого-что. Взять (брать) направление на кого-что-н. О. на маяк.
3. перен., на кого-что. Направить (влять) свою деятельность, усилия, внимание на кого-что-н. О. на массового читателя. О. на покупательский спрос.
| сов. также сориентироваться, руюсь, руешься.
| сущ. ориентирование, я, ср. (к 1 и 2 знач.), ориентация, и, ж. и ориентировка, и, ж. (к 1 и 2 знач.). Спортивное ориентирование или ориентирование на местности (вид спорта: скоростное ориентирование и передвижение по местности с крупномасштабной картой и компасом). Подводное ориентирование (вид спорта).
| прил. ориентировочный, ая, ое.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
ориенти́роваться
-руюсь, -руешься; сов. и несов.
1.
(сов. также сориентироваться).
Определить (определять) по каким-л. ориентирам свое положение на местности или направление своего движения, следования.
Впереди --- высилась какая-то куполообразная гора. Ее-то я и наметил пунктом, где следовало второй раз ориентироваться. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Лишившись компаса ---, гребцы сомовской шестерки пошли к катеру, ориентируясь по звездам. Л. Соболев, Зеленый луч.
||
Разобраться (разбираться) в расположении чего-л., представляя свое местонахождение и умея найти дорогу.
Но где мы? Куда мы идем? — я не знаю. Я с первых же шагов перестал ориентироваться. Куприн, На глухарей.
Возле ходили какие-то люди, черные, насквозь пропитанные углем, свободно и легко ориентируясь, как давно освоившиеся с обстановкой и месторасположением [шахты]. Серафимович, Под землей.
2.
(сов. также сориентироваться) перен.
Разобраться (разбираться) в чем-л.
Получая ответственные роли и не имея должного руководителя, --- я должен был сам ориентироваться в сложном материале и находить выход из положения на сцене. Юрьев, Записки.
3. перен.; на кого-что.
Определить (определять) направление своей деятельности, линию своего поведения в зависимости от кого-, чего-л., рассчитывая на кого-, что-л.
Ориентироваться на массового читателя.
□
[Марков] был характерным представителем той части своей [болгарской] молодой армии, которая продолжала ориентироваться на Россию. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
4. только несов.
страд. к ориентировать (в 1 и 4 знач.).
Малый академический словарь
ориенти́роваться
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ -руюсь, -руешься; св. и нсв.
1. (св. также сориентироваться). Определить — определять по каким-л. ориентирам своё положение на местности или направление своего движения, следования. О. по компасу, по солнцу, по звёздам. О. на маяк. // Разобраться — разбираться в расположении чего-л., представляя своё местонахождение и умея найти дорогу. Хорошо о. в лесу. Плохо о. в темноте. Запросто ориентируюсь в чужом городе.
2. (св. также сориентироваться). Разобраться — разбираться в чём-л. Свободно о. в международной обстановке. Слабо ориентируюсь в политике. В вопросах философии ориентируется превосходно.
3. на кого-что. Определить — определять направление своей деятельности, линию своего поведения в зависимости от кого-, чего-л., рассчитывая на кого-, что-л. О. на массового читателя. О. на европейские страны. О. на мировые стандарты.
◁ Ориентирование; Ориентация (см.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «О» 24620
- Слова из 15 букв 6737
- Слова из 15 букв c буквой «Я» на конце 1461
- Слова из 15 букв первая «О», последняя «Я» 90
- Слова из 15 букв шестая буква «Т» 419
- Слова из 15 букв заканчивающиеся на «СЯ» 1289
- Слова из 15 букв с буквами «НТИР» в середине слова 30
- Слова из 15 букв вторая буква «Р» и восьмая буква «Р» 100