Слово «Она»

Корень: -он-; окончание:

Произношение слова

  • МФА: [ɐˈna]

Что означает слово «Она»

ОН’А, её, ей, её, ей и ею, о ней (о начальном н после предлогов см. §66; без н, напр. у ей, с ей и т.п.·прост. ·обл.), мест. личное 3-го лица ед. ·жен. Те же значения, что у он 1, но применительно к предмету ·жен. ед.: 1) — Моей Татьяне все равно. «Она зари не замечает.» Пушкин. «Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Ни ропота от нее не слыхать, ни жалоб.» А.Тургенев. «О любви он ей никогда не говорил и у ней не спрашивал.» Гончаров. «Какие у ней глаза!» А.Тургенев. «- Вот, вот она! вот русская граница!» Пушкин. «2) А вот она и я!» А.Тургенев. «3) То видит он врагов забвенных, ...то сельский дом — и у окна сидит она, и всё она!» Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

она

I ж. разг.

1. Употребляется при обозначении лица женского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей.

2. Употребляется при обозначении предмета чьей-либо любви; возлюбленная.

II местоим.

1. Употребляется при обозначении предмета речи (исключая говорящего и собеседника).

2. Употребляется при обозначении любимой, возлюбленной.

3. Употребляется при обозначении того, кого предпочтительнее прямо не называть.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

она́

её, ей, её, ею и ей, о ней (в косвенных падежах принимает в начале „н“, если стоит после предлога, например: от нее, к ней, на нее, с ней), мест. личн. 3 л. ед. ч. ж. р. (род. п. её употребляется также в качестве притяжательного местоимения, см. её).

1.

Указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или последующем повествовании существительным ж. р. ед. ч.

Примчался к ней, к своей Татьяне Мой неисправленный чудак. Пушкин, Евгений Онегин.

Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек. Лебедев-Кумач, Песня о Родине.

|| (обычно в сочетании со словами: „сама“, „самая“).

Именно та, а не другая; та самая.

[Чацкий:] Она! она сама! Ах! голова горит, вся кровь моя в волненье. Грибоедов, Горе от ума.

Он посмотрел наверх: в углу балкона виднелось --- белое платье. Это она, она! Герцен, Кто виноват?

2.

В сочетании с частицей „вот“ приобретает указательный характер.

Вот она беззаботность к чему приводит!

— Ты же понимаешь, я --- вроде безродного: ни жены, никого, факт! А тут — хлоп, и вот она, посылка. Шолохов, Поднятая целина.

|| прост.

То же с личным местоимением 1 л. ед. ч.

Проходя мимо зеркала, она заглянула в него. — Вот она я! — как будто говорило выражение ее лица при виде себя. Л. Толстой, Война и мир.

3. в знач. сущ.

Любимая, возлюбленная, героиня романа.

Друзья! вам сердце оставляю И память прошлых красных дней ---; Мои стихи дарю забвенью, Последний вздох, о други, ей! Пушкин, Мое завещание. Друзьям.

[Шура] заметила над кроватью большую фотографическую карточку: рядышком я с Машей. — Она? И это слово меня страшно обидело ---. — Нет, — сказал я, — это не «она». Сартаков, Не отдавай королеву.

Малый академический словарь

она́

ОНА её, ей, её, ею и ей, о ней (с предлогами: ней, неё); местоим. сущ.

1. Указывает на предмет речи или на лицо, не являющееся ни говорящим, ни собеседником (выраженные существительным ед., ж.). Она должна ехать на юг. Река здесь есть? — Она за лесом. У неё много друзей. // (обычно как уточнение со сл.: сама, самая). Нар.-разг. Именно та, а не другая; та самая. * Она! она сама! Ах! голова горит, вся кровь моя в волненье (Грибоедов).

2. (с частицей вот). Разг. Приобретает указательный или усилительный характер. Вот она беззаботность к чему приводит! Вот она ваша ручка. На столе. // (с личным местоим. 1 л. ед.). Шутл. Употр. в указательной функции. Где ты? — Да вот она я!

3. в зн. сущ. Употр. для обозначения той, которую избегают называть прямо (обычно любимая, возлюбленная). * Но кто ж тебя пленила? — Она... (Пушкин).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Она» в анаграммах