Слово «Общественный»

По слогам: об-ще́ст-вен-ный

Корень: -общ-; суффиксы: -е-ств-енн; окончание: -ый

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Встречается также вариант склонения по схеме 1*a(1) (кратк. форма муж. р. обществен).

Произношение слова

  • МФА: [ɐpˈɕːestvʲɪn(ː)ɨɪ̯]

Что означает слово «Общественный»

ОБЩ’ЕСТВЕННЫЙ, общественная, общественное.

1. прил. к общество (в 1 ·знач. ). «Основной признак различия между классами — их ме в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства.» Ленин. Общественные формации. Общественные отношения.

2. прил., по ·знач. связанное с деятельностью людей в обществе. Общественное движение. Развитие общественной мысли. Общественное мнение. Общественные интересы. Общественная жизнь. Общественный долг. Общественная обязанность. «Старухи вмиг тревогу бьют — и вот общественное мненье.» Грибоедов.

| прил., по ·знач. связанное с обслуживанием политических, профессиональных, культурных и т.п. нужд коллектива. «В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам ·СССР обеспечивается право объединения в общественные организации...» Конституция ·СССР. Общественная работа. Общественное задание.

3. Общий, принадлежащий всеми обществу. «Основой нашего строя является общественная собственность...» Сталин. «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.» Конституция ·СССР. Общественный хлеб. Общественный капитал. Общественные средства. Общественное имущество.

4. Не индивидуальный, предназначенный для всех, для общего пользования. «Весь холм занят храмами и общественными зданиями.» Чернышевский.

5. Организованный коллективом, не частный. «...Сейчас наша задача — *****

столовых. Общественное положение (·книж. ·устар.) — положение и роль кого-нибудь в обществе. Общественное порицание (неол.) — наказание в форме публичного осуждения проступка, преим. от имени суда. Общественные науки (·книж.) — науки об обществе, гуманитарные науки. Общественные работы — в капиталистических странах: массовые работы, организованные местной или центральной властью в целях борьбы с безработицей, на условиях низкой оплаты труда и без права устройства рабочих организаций. Общественный суд (неол.) — суд, устраиваемый общественными организациями. Общественный пирог — см. пирог.

Общественный обвинитель (неол.) — представитель общественных организаций, выступающий обвинителем в суде. Общественное питание — форма организованного питания в общественных столовых. Общественное положение (·книж. ·устар.) — положение и роль кого-нибудь в обществе. Общественное порицание (неол.) — наказание в форме публичного осуждения проступка, преим. от имени суда. Общественные науки (·книж.) — науки об обществе, гуманитарные науки. Общественные работы — в капиталистических странах: массовые работы, организованные местной или центральной властью в целях борьбы с безработицей, на условиях низкой оплаты труда и без права устройства рабочих организаций. Общественный *****

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

общественный прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ. общество 1., связанный с ним.

2. Порождаемый, создаваемый обществом общество 1., осуществляемый в нем.

|| Связанный с добровольным обслуживанием политических, профессиональных, культурных и т.п. нужд общества или какого-либо коллектива.

3. Принадлежащий всему обществу общество 1., созданный, накопленный в нём; общий.

4. Предназначенный для общего пользования; не индивидуальный.

|| Охватывающий всё общество 1., касающийся всего общества.

5. Организованный коллективом; не частный.

6. Соответствующий требованиям, интересам коллектива, общества общество 1.

|| Выражающий, учитывающий потребности общества общество 1., его запросы.

7. Проявляемый обществом общество 1., общественностью общественность 1. по отношению к кому-либо или к чему-либо.

|| Организуемый, осуществляемый силами общественности.

8. Обладающий потребностью жить в обществе общество 1.

|| Испытывающий потребность в общении с окружающими.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

обще́ственный

См. общать

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ, ая, ое.

1. см. общество.

2. Относящийся к работе, деятельности по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд коллектива. Общественные организации. Общественная работа. О. обвинитель, защитник (обвинитель, защитник в суде, являющийся представителем общественных организаций).

3. Принадлежащий обществу, не частный, коллективный. Общественное имущество. Общественное животноводство.

4. Любящий общество (в 4 знач.), компанию (разг.). Он человек о.

Общественные насекомые (спец.) насекомые, живущие колониями (муравьи, пчёлы, термиты, нек-рые виды ос).

| сущ. общественность, и, ж. (к 4 знач.; устар.).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

обще́ственный

-ая, -ое.

1.

прил. к общество (в 1 знач.).

Общественное устройство. Законы общественного развития.

Основой товарного хозяйства является общественное разделение труда. Ленин, Развитие капитализма в России.

||

Порождаемый, создаваемый обществом, осуществляемый обществом.

Общественный способ производства. Общественные производительные силы. Общественные средства производства.

||

Связанный с отношениями людей в обществе, отражающий отношения, положение людей в обществе в процессе их материальной и духовной деятельности.

Общественные производственные отношения. Общественное бытие. Общественное сознание. Общественная жизнь.

||

Проявляемый, выражаемый обществом, общественностью по отношению к кому-л.

Общественное признание. Общественное мнение.

||

Выражающий, учитывающий потребности, запросы общества.

Общественные интересы.

||

Охватывающий все общество, касающийся всего

общества.

Общественные вопросы. Общественное благо. Общественное зло.

2.

Связанный с добровольным обслуживанием социально-политических, культурных, профессиональных и т. п. нужд коллектива.

Общественная деятельность. Общественные организации.

Хотелось заговорить с ней о самом сокровенном — о Тамаре. Но разговор не получался. По-прежнему говорили только об общественных делах. Добровольский, Трое в серых шинелях.

3.

Принадлежащий всем, всему обществу; коллективный.

Общественная собственность. Общественное имущество.

||

Предназначенный для общего пользования, для обслуживания членов общества, коллективов, организаций.

Общественное питание. Общественные столовые.

Мы собрали в разных местах с тысячу книг научного и литературного содержания и --- устроили у Армфельда общественную библиотеку, в которой могли бывать все, рекомендованные кем-либо из наших членов. Морозов, Повести моей жизни.

||

Такой, в котором участвует коллектив, совместный.

Общественная обработка земли.

4.

Обладающий потребностью жить в обществе, обществом.

Человек — животное, делающее орудия, — есть вместе с тем и общественное животное, происходящее от предков, живших в течение многих поколений более или менее крупными стадами. Плеханов, К вопросу о развитии монистического взгляда на историю.

|| разг.

Испытывающий потребность в общении с окружающими, любящий общество (в 3 знач.), компанию.

[Лаврентий Лукич] играл в карты, ездил крестить, ездил ловить рыбу, и его называли за это общественным человеком. Сергеев-Ценский, Бред.

— Ведь я, Вадим, все-таки, хоть и есть во мне эгоизм, человек общественный, я не могу жить без людей, без коллектива. Трифонов, Студенты.

@ общественные науки

гуманитарные науки (история, политическая экономия, филология и др.).

@ общественный обвинитель

уполномоченный представитель организации трудящихся, поддерживающий обвинение в суде.

@ общественное порицание

1) одна из мер уголовного наказания, заключающаяся в публичном выражении судом порицания виновному;

2) мера воздействия общественности (товарищеского суда, группы народного контроля и т. п.) по отношению к лицам, совершившим правонарушение или какой-л. проступок.

@

Малый академический словарь

обще́ственный

ОБЩЕСТВЕННЫЙ -ая, -ое.

1. к Общество (1 зн.). О-ое устройство. О-ая собственность. О-ое производство. О-ое распределение труда. Законы общественного развития. О-ые науки (науки, изучающие историю общества и закономерности его развития: история, политическая экономия, философия и т.п.).

2. Отражающий отношения, положение людей в обществе, связанный с их деятельностью в материальной и духовной жизни общества. О-ые производственные отношения. О-ое бытие. О-ое сознание. О-ая жизнь. О-ая формация. О-ые связи сложны и подчас противоречивы. Трудно противостоять общепринятым общественным условиям. // Охватывающий всё общество, касающийся всего общества. О-ые вопросы. О-ое благо. О-ое зло.

3. Связанный с обслуживанием политических, культурных, профессиональных и т.п. нужд общества, коллектива, направленный на удовлетворение материальных и духовных нужд общества, коллектива. О-ая деятельность. О-ые организации. О-ое дело. О-ая обязанность. Работать на общественных началах (добровольно, без оплаты).

4. Принадлежащий всем, всему обществу; коллективный. О-ая собственность. О-ое имущество. О. капитал. О-ые земли. // Предназначенный для общего пользования, для обслуживания членов общества, коллективов, организаций. О-ое питание. О-ые столовые. О-ая библиотека.

5. Проявляемый, выражаемый обществом, общественностью по отношению к кому-, чему-л. О-ое мнение. О-ое признание. О-ое порицание.

6. Организуемый, осуществляемый силами общественности. О-ая инициатива. О-ое движение за сохранение окружающей среды. О. суд. О. просмотр спектакля. О. защитник (представитель какой-л. организации, выполняющий по её поручению функции защиты в уголовном процессе). О. обвинитель (представитель какой-л. организации, выполняющий по её поручению функции обвинения в уголовном процессе). О. заседатель (представитель какой-л. организации, выполняющий по её поручению функции судебного заседателя).

7. Обладающий потребностью жить в обществе, обществом. Человек — о-ое животное. Вороны — птицы о-ые, живут стаями. // Разг. Испытывающий потребность в общении с окружающими, любящий общество, компанию. Я человек о., не могу жить без общества, без коллектива.

Общественное, -ого; ср. (4 зн.). Не переноси личное на о.! Не надо отделять личное от общественного. Общественно (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Примеры предложений со словом «Общественный»

Добродетели суть или частные, или общественные.

Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)

О если бы ему масла внешних общественных интересов!

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Самгин осведомился: что называет она общественной службой?

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Вы потом, кажется, по народному здравию подвизались и общественному призрению.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)

Уже в фитилях надо было изображать общественную жизнь.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)