Слово «Обманывать»

По слогам: об-ма́-ны-вать

Корень: -обман-; суффикс: -ыва; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — обмануть.

Произношение слова

  • МФА: [ɐbˈmanɨvətʲ]

Что означает слово «Обманывать»

ОБМ’АНЫВАТЬ, обманываю, обманываешь. ·несовер. к обмануть. «...Они обманывали наших людей политически, злоупотребляли доверием, вредили втихомолку и открывали наши государственные секреты врагам Советского Союза.» Сталин (о троцкистских и иных двурушниках).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

обманывать несов. перех.

1. Сознательно вводить кого-либо в заблуждение, в обман 3.

|| Совершать плутовство, мошенничество по отношению к кому-либо.

2. Не выполнять своих обещаний, нарушать слово.

3. Проявлять обман 2. в любви; изменять (жене, мужу).

4. Обольщать, соблазнять (девушку, женщину).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

обма́нывать

ОБМАНЫВАТЬ, обмануть кого, обманить сев. лгать, словом или делом, вводить кого в заблуждение, уверять в небыли, облыжничать, притворяться, принимать или подавать ложный вид; провести кого, надуть, обмишулить, объехать на кривых; плутовать, мошенничать. Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят. Обманывает век, а живет все э'к, плохо, бедно. Погода обманывает, кажет ведро, а переходит в ненастье. Обманет, в лес уйдет. Обманом барыша не наторгуешь. Бога не обманешь, хоть и пораньше нашего встанешь. Ни Он (Бог) тебя, ни ты Его не обманешь. Я до сих пор никого не обманывал, что вперед Бог даст. Старый обманет — долго жить станет; молодой обманет — вдруг помрет! Нет такого молодца, кто б обманул винца (т. е. чтоб хмель не брал). обманываться, быть обманываему; || ошибаться, впадать в обман, поддаваться ему. Обманулся в рассчете или в надеждах. И продавцы, и покупатели обманываются базарными кулаками. Обманывание длит. обманение окончат. обманутие однократн. обман м. обманка ж. действ. по глаг. || Обман, всякое ложное, облыжное действие или дело; ложь, выдаваемая за истину; хитрость, лукавство, двуличность; отвод, подлог, личина. Ловец обманом берет. От обману не побережешься (не уйдешь). Товар налицо, без обману. Обманом города берут. || Обманка, горное: бленда, ископаемое, которое обманывает сходством своим с другим. Роговая или цинковая обманка, весьма похожа на цинковую руду, состоить на половину из кремнезема, затем — из глины, извести, талька и частички железа. Обманный обманывающий; мнимый, кажущийся, видимый; к обману относящ. Обманчивый склонный к обману и легко обманывающий; не стоящий веры, не надежный. С обманчивым человеком не водись. Надежда обманчива. Погода обманчива. Завтра обманчиво, а вчера верно. Обманчивость зрения часто вводит нас в ошибку. Промышлять обманством, обманом, мошенничеством. Обманыватель обманывательница, обманщик, обманщица, обманник, обманница, обманила, обманиха об. кто обманывает, лжет, обещает не исполняя, морочит, проводит, мошенничает, воровски промышляет; враль, врун, лгун; огудала, оплетала, надуватель, обироха. Обманщиково слово протухлое. Обманщичьи ухватки знать.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

обма́нывать

-аю, -аешь.

несов. к обмануть.

Малый академический словарь

обма́нывать

ОБМАНЫВАТЬ см. Обмануть.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Примеры предложений со словом «Обманывать»

И при этом Вы себя жестоко обманываете.

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Мои предчувствия меня никогда не обманывали.

Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени (1840)

Ты была доверчива, а я... как будто... обманывал тебя.

Гончаров И.А. Обломов (1859)

И я увидел, что не обманывался.

Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)

Кокетничала -- стало быть, обманывала его!

Гончаров И.А. Обрыв (1869)

Но теперь он не мог более себя обманывать.

Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)

Я сильно соскучился по ней и уже не мог не обманывать себя и старался, чтобы меня обманывали другие.

Чехов А.П. Моя жизнь (1896)

И папа не обманывает, а потому что боится...

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Ведь и я не обманывал Твардовского!

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)