Слово «Оба»
Корень: -об-; окончание: -а
Произношение слова
- МФА: [ˈobə]
Что означает слово «Оба»
’ОБА, обоих, ·муж. и ср.; Обе, обеих, ·жен., числ. ·колич. (оба и обе сочетаются с род. ед. имени, остальные формы согласуются в роде и падеже с именем). И тот и другой. Оба глаза. Оба уха. Обе ноги. Обоих глаз. Обеих ног. Обеими руками. Оба маленькие (или маленьких) мальчика. Обе деревянные (или деревянных) избы.
• Обеими руками (что-нибудь сделать; ·разг.) — очень охотно, с полной готовностью. Обеими руками я подписался бы под этими словами. Глядеть или смотреть в оба (·разг.) — пристально, внимательно смотреть, быть осторожным. «Хозяйская дочка стоит в стороне, смотрит в оба, да слушает песню мою.» Некрасов. «Замуж выходи — в оба гляди.» (посл.)
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
оба местоим.
Употребляется как местоименно-количественное слово и соответствует по значению сл.: и тот и другой, и то и другое (из двух названных или известных предметов мужского и среднего рода).
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
о́ба
ОБА м. и ср. обе ж. мн. обое, обадва, обадве, южн. зап. обоим пск. твер. (обоим идут, оба); обое, новг. оба; два, тот и другой, каждый из двух; те двое, о коих идет речь. Местами говорят обои м. новг. смол. и обое ср. о вещах: платье двое, да обое худое. Два брата хвалились, да оба никуда не годились. Обое рябое, зап. все равно. Оба лучше, шуточное. Обои брата, новг. обои брата, смол. обои браты, вор. Гляди в оба, слушай в оба, зри в три. Замуж выходи — в оба гляди. Два Демида, да оба не видят. В полплеча работа тяжела: оба подставишь, легче справишь. Оба два, да ни в одном добра. Оба луки, оба туги. Ерема в воду, Фома ко дну: оба упрямы, со дна не бывали. Не идет Фома за Ерему, бает: оба мужики! В словах сложных оба, обо употребляют иногда вместо два, дву-, если тут не может быть речи более, чем о двух: обоглазый, не кривой; оболицая ткань; оборукий, оборучный (и оберучный) человек; оборогая корова, не комолая; обоспальная кровать. Обаполне нареч. зап. обоюдно, с общего, со взаимного согласия. Это слово от обе полы, половины, а великорусское обапол, иное, с предлогом о, об. Обанадесять все двенадцать или двенадцатеро. Обоюдный, двусторонний; двулезый, двулицевой, и туды-и-сюдный; || взаимный, меж двух, касающийся обоих, того и другого; || двусмысленный, двузнаменательный, двуразумный, заключающий двоякий смысл, силу, значенье. Обоюду нареч. с обеих сторон, концов. Обоюдком нареч. пск. твер. вдвоем, самдруг, оба вместе. Обоюдный нож, кинжал, обоюдоострый, у которого обух посредине, на два лёза. Обоюдная ткань, двулицевая, двулицевка. Обоюдная вина. В речи: "Тут прут, а там жгут", обоюдный смысл. Обоюдить, обоюдничать говорить или поступать двусмысленно, инословно; хитрить, лукавить, не высказываясь. Ты что обоюдишь? либо по нас, либо на нас! Обоюдно, обоюду; стар. обоямо нареч. с обеих сторон, двусторонне. Обоюдность ж. обоюдство ср. свойство, состоянье по прилагательному и || самая вещь или речь обоюдного смысла. Обоякий, двоякий, обоюдный; и туда, и сюда. Дело, человек обояковатый, сомнительный или ненадежный; лукавый. Дело это сделать можно обояко, двояко, на два лада; и так, и этак.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ОБА, обоих, м. и ср.; ж. обе, обеих; числит. И тот и другой. Оба сына на заводе. Обе дочери студентки. Обоими глазами. Обеими ногами. Обеими руками подписаться (перен.: с полной готовностью согласиться на что-н.; разг.).
• Смотреть (глядеть) в оба (разг.) то же, что в оба глаза смотреть.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
о́ба
обоих, м. и ср., ОБЕ, обеих,
ж., числ. собир. И тот и другой.
Пред испанкой благородной Двое рыцарей стоят, Оба смело и свободно В очи прямо ей глядят. Пушкин, Пред испанкой…
К дому с обеих сторон прилегали темные деревья старинного сада. Тургенев, Отцы и дети.
На лежанке сидела Танька, около нее Павел Антоныч. Оба пили чай с молоком. Бунин, Танька.
Василий Карпович поднял обеими руками ведро и стал пить, запрокинув голову. С. Антонов, Весна.
◊
- глядеть в оба
- за обе щеки уплетать
- обеими руками подписаться обеими руками ухватиться
Малый академический словарь
о́ба
ОБА обоих; м. и ср.; ОБЕ, обеих; ж. числ. собир. И тот и другой (из двух лиц, предметов). Стояли двое, оба с портфелями. Обе дочери студентки. Тащить сумку обеими руками. Дважды был ранен, оба раза тяжело. Обоим было интересно. За обе щеки уплетать, уписывать (есть с большим аппетитом, жадно).
◊ Глядеть в оба. Очень внимательно, пристально, не выпуская ничего из виду.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «О» 24620
- Слова из 3 букв 1226
- Слова из 3 букв c буквой «А» на конце 83
- Слова из 3 букв первая буква «О» 40
Слово «Оба» в анаграммах
- Слова из слова «Обироха»
- Слова из слова «Обора»
- Слова из слова «Общага»
- Слова из слова «Общак»
- Слова из слова «Особа»
Примеры предложений со словом «Оба»
Не говорите ей обо мне ни слова; если она спросит, отнеситесь обо мне дурно.
Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени (1840)
Она будет судить обо мне даже лучше, чем я сам.
Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)
Оба эти гона сливались, переливались, но оба удалялись.
Толстой Л.Н. Война и мир (1869)
Кажется, мы оба не совсем-то счастливы, ведь так?
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)
У него рисовались оба образа и просились во что-то: обе готовые, обе прекрасные -- каждая своей красотой
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
Неужели Ему уже известно о ней, обо мне, обо всем?
Замятин Е. Мы (1920)
Но обе они влекут его к себе.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
Оба события сверхъестественны, оба признаны одинаковым чудом.
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
И сразу обо всех-обо всех островах и островках.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)