Слово «Об»

Корень: --.

Произношение слова

  • МФА (без ударения): [ɐp]
  • МФА (с переносом ударения): [ˈop]

Что означает слово «Об»

ОБ, предлог с вин. и предл., то же, что о2 и обо.

1. употр. вместо "о" Перед словами, начинающимися с гласных а, и, о, у, э: об армии, об игре, об огне, об угол, об электричестве, об эту пору.

| Перед словами, начинающимися с гласных е, я, ю, "об" употр. наряду с "о", причем предпочтительно это последнее: о елях, о его деле, о ее деле, о юности, о ягодах.

| Перед местоимением "их" употр. "о" наряду с "об" : о их деле и об их деле.

2. Перед словами, начинающимися с согласной, "об" часто, но не обязательно, употр. в ·прост. вместо "о": об доме, об тебе, а также в некоторых сочетаниях и в литературной речи, напр.: рука об руку; биться, как рыба об лед ·и·др. «- Вы слышали об нем? — Об ком? — Об Чацком.» Грибоедов. «Уж об твоем ли не радели об воспитании! С колыбели!» Грибоедов. «Ну вот о чем жалеть! Об лошади!» Пушкин. «Об ней жалели в доме все.» Пушкин. «Мыслил только об деле.» Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

об предл. с вин. предл.

см. о II, III

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ОБ предлог о см. о. Во многих случаях, слитно, заметна разница или оттенок в предлогах о и об, как легко убедиться, пробежав слова эти, но дать на это общее правило трудно.

Также см.:

1. о

2. обцарапать

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ОБ, предлог. употр. вместо «о» перед словами, начинающимися с гласных звуков, а также (перед нек-рыми словами) с согласных звуков, напр. об угол, об отце, об лёд, об руку, об стенуразг. речи и просторечии «об» может употребляться перед любым словом, начинающимся с согласного звука, напр. об тебе, об матери].

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

предлог.

1.

Употребляется вместо „о“ (см. о 2):

1) перед словами, начинающимися с гласной, например: об армии, об искусстве, об отце, об угол, об электричестве;

2) в отдельных выражениях перед словами, начинающимися с согласной, например: рука об руку, биться как рыба об лед.

2.

Употребляется наряду с „о“ перед словами, начинающимися с йотированной гласной, перед местоимением „их“ и иногда в разговорной речи перед словами, начинающимися с согласной, например: об ель, об его занятиях, об их деле, об рояль, об липу.

Малый академический словарь

ОБ предлог.

1. Употр. вместо "о" (2.О): перед словами, начинающимися с гласной, например: об армии, об искусстве, об отце, об угол; в отдельных выражениях перед словами, начинающимися с согласной, например: рука об руку, биться как рыба об лёд.

2. Употр. наряду с "о" перед словами, начинающимися с йотированной гласной, перед местоимением "их" и иногда в разговорной речи перед словами, начинающимися с согласной, например: об ель, об его занятиях, об их деле, об рояль, об липу.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Об» в анаграммах