Слово «Нутро»

По слогам: нут-ро́

Корень: -нутр-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1b– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

Произношение слова

  • МФА: [nʊˈtro]

Что означает слово «Нутро»

НУТР’О, нутра, мн. нет, ср.

1. То, что находится в глубине, внутри чего-нибудь, внутренность (·устар. ). «Про себя, то есть в самом нутре души, я считал, что иначе и поступить нельзя.» Достоевский.

2. Внутренние органы человека или животного (·прост. ). «Всё нутро у него от зноя да от кровавой натуги сожгло.» Салтыков-Щедрин.

3. перен. Внутренняя сущность кого-чего-нибудь (·разг. ). Здоровое нутро.

4. перен. Внутренний психический мир, душа (·разг. ). Он понимал нутром. М.Кольцов. Чувствовать что-нибудь всем нутром.

| Инстинкт, вдохновение (театр.). Играть нутром.

По нутру кому (·разг.) — по нраву, нравится. «Лаврецкому такое множество народа было не по нутру.» А.Тургенев. «По нутру ему здоровым воздухом дышать.» А.К.Толстой.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

нутро ср. разг.

1. Внутренние органы человека или животного; внутренности (обычно о животе).

2. Внутренняя часть, внутреннее пространство чего-либо; внутренность.

3. перен. Внутреннее содержание; сущность кого-либо.

|| Внутренний психический мир; душа.

4. перен. Обостренное внутреннее чувство (в отличие от логического анализа) в восприятии чего-либо; интуиция, чутьё.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

нутро́

НУТРО ср. нутр м. нутрина, нутреносоть, нутрь ж. внутренность, внутренняя часть чего; внутри либо в глубине находящийся; недро, полость в чем-либо, простор, пространство, в чем-либо заключенное; противопол. наружное, наружность, внешность. Руды добываются из нутра земли. Самая нутрь земли неизведанна. Нутро в самоваре тесно, уголь гаснет. || Утроба и черева, внутренности человека и животных, особ. брюшные. Он нутром нездоров, все нутро болит. Все нутро мое надрывается плачем. Солянка с нутриной, на потрохах. || *Нутро человека, душа его, духовный человек, невидимая сущность его. Это дело мне по нутру, нравно, нравится, по вкусу, приятно. Возрожденный нутром своим, обновленный, духовный свет познавший. Чай, кофе, не по нутру; была бы водка поутру! От попа кляча не ко двору, от вдовы дочь не по нутру. Нутроба ж. нутро человека и животных, утроба, особ. брюшная полость, черева. Нутровой, к нутру относящийся. Нутровая гниль в дереве, не от сучка или болони, а от сердцевины. Нутровые животные, нутроживотные, нутряки, нутреники, нутряковые животные, Entozoa, чужеяды, живущие внутри других животных: в кишках, в мышцах, в мозгу и пр. Им дано весьма дурно составленное названье: внутреностные; гораздо лучше нутровые или нутряки, нутреники. Нутрений, нутреной, нутряной нутровой; внутри чего находящийся. Нутряные боли. Нутряной замок, врезной, не висячий, нутряник м. Нутрянка ж. дыня, в которой не жидкое нутро, а твердая мякоть, костянка, противопол. болтушка. Нутрячка ж. нутровая, нутряная боль; род холодной лихорадки, прозванной так в народе, за холод, за озноб и дрожь изнутри. Его нутрячка замаяла. Нутрец м. человек или животное, особ. жеребец, у которого семенные ядра, или одно из них не вышли наружу, а скрыты внутри; они лежат тогда над своим местом, в брюшной полости. || Глист, глиста. || Гусеница, червь внутри плода. Ныне яблоки одолел нутрец. || Ливер, гусак, осердье. || Нутряная болезнь у лошадей. Нутренец м. сиб. нутрец, в первом знач. Нутрецовый, к нутрецу относящийся. Нутриться, силиться всем животом, жилиться, надуваться, натужаться, надсаживаться. Нутреть или нутренеть, полнеть нутром, наживать тело не подкожным салом, а изнутри; тучнеть, добреть всем телом; наливаться и ядренеть. Арбузы нутреют, начинают поспевать. Лошадь больно измучена была, только что стала нутреть. || *Человек нутренеет, становится внутренним или духовным; он возрождается, отрешаясь от внешности, сосредоточиваясь внутри себя. Нутрозем м. ядро земное, материковая толща; все, что лежит глубже почвы, подпочвы и наносных пластов. Нутроземный, до нутра земли относящийся.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

НУТРО, а, ср.

1. Внутренность, внутренности (прост.). Всё н. болит.

2. перен. О душевном мире, внутреннем чутье, инстинкте (разг.). Нутром угадывать. До нутра пронял своим рассказом.

По нутру, чаще с отриц. (разг.) нравится, по нраву. Замечания ему не по нутру.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

нутро́

-а, ср.

1. прост.

Внутренняя часть живота, утроба; внутренние органы человека или животного, внутренности.

— А он мается, сердечный, и все только пить просит, потому как в нутре у него горит все. Мамин-Сибиряк, Разбойники.

— Я так до семнадцати лет и терпеть --- не могла яиц. Нутро не принимало. Решетников, Тетушка Опарина.

2. прост.

Внутренняя часть, внутреннее пространство чего-л.; внутренность.

— Собрали нас и погнали на пароход. Тут казаки и солдаты нас рядом вели по ступенькам и посадили нас в нутро. Чехов, Остров Сахалин.

Катя открывает настежь дверцу холодильника и извлекает из его нутра какие-то банки и жестянки. Зверев, Романтика для взрослых.

Никому неизвестно, что творится в темном земном нутре. Белов, Весенняя ночь.

||

То, что находится внутри чего-л.

Один из дотов, уничтоженный прямым попаданием, извергнул наружу все свое нутро: бетонные плиты, куски рифленого железа, пулемет. Инбер, Почти три года.

3.

перен.; кого-чего или какое. разг. Внутреннее содержание, сущность кого-л.

В начальники он вышел из кочегаров. Нутро любого речника понимал, как свое собственное. Сартаков, Не отдавай королеву.

Был он солдатом еще той германской войны и, выросши до командира полка, пройдя все стадии — и взводного, и ротного, — остался солдатом по своему нутру. Бакланов, Июль 41 года.

4. перен. разг.

Чутье, инстинкт.

Оба не столько понимали, сколько нутром чувствовали всю важность этой их первой серьезной разлуки. Скиталец, Кандалы.

5. театр. разг.

Интуиция, обостренное внутреннее чувство в восприятии, понимании чего-л. (в отличие от логического, рассудочного анализа).

Мочалов играл «нутром», как тогда говорили, — игра Каратыгина была построена на технике. Велизарий, Путь провинциальной актрисы.

Самойлов был актером нутра, актером темперамента, минутного вдохновения. Горин-Горяйнов, Кулисы.

@ не по нутру (быть)

не нравиться.

Ремесло сделалось их жизненною целью. Для Михайлы это было не по нутру, против шерсти. Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.

@

Малый академический словарь

нутро́

НУТРО -а; ср. Разг.

1. Сниж. Внутренние органы человека или животного; внутренности (обычно о животе). Яйца я не ем, н. не принимает. Выпил, обожгло н. Всё н. болит. В нутре что-то колет.

2. Внутренняя часть, внутреннее пространство чего-л.; внутренность. Спуститься в н. шахты. Н. шкафа, холодильника. Земное н.

3. кого-чего или какое. Внутреннее содержание, сущность кого-л. Пронять до нутра. Понять н. ближнего. Холуйское, плебейское, злобное н. Крепкое, здоровое н. Генерал по своему нутру был интеллигентом.

4. Чутьё, интуиция, обострённое внутреннее чувство в восприятии чего-л. (в отличие от логического, рассудочного анализа). Угадывать, понимать, чувствовать нутром. Н. меня редко подводит. Играть нутром; актёр нутра (театр.; об игре актёра, основанной на вдохновении, а не на технике, школе).

(Не) по нутру кому. в функц. сказ. (Не) нравиться, (не) быть по вкусу, по душе. Водка нам не по нутру, то ли дело коньяк. Отдыхать на юге ему было не по нутру. Новая мода мне не по нутру. Нутряной (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Нутро» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Нутро»

Хоть и больших болей у меня нет, а ноет у меня там, в самом нутре, и в костях тоже; не дает спать как

Тургенев И.С. Записки охотника (1852)

Но и немецкие немцы мне не по нутру.

Тургенев И.С. Отцы и дети (1862)

Ты ведь тоже тогда на нутро брал, тебе, верно, и послышалось, что я шептал.

Лесков Н. С. На ножах (1870)

Тут не ум, не логика, тут нутром, тут чревом любишь, первые свои молодые силы любишь...

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

Лоб горячий, и на нутро жалится.

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)

Воздух будто проходил в самые затхлые уголки их нутра.

Солженицын А.И. В круге первом (1968)

уже он показал массе чёрное нутро Людоеда!

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)