Слово «Ничто»

Приставка: ни-; корень: -что-

Произношение слова

  • МФА: [nʲɪˈʂto]

Что означает слово «Ничто»

НИЧТ’О [что], Ничего, ничему, ничем, ни о чём (см. §72), ср., мест. ·отриц.

1. Ни один (предмет, дело, явление). «Из ничего не выйдет ничего.» (посл.) «Ничто не трогало его.» Пушкин. «Уж если делать — так всё или ничего.» А.К.Толстой. Сегодня он ничем не занят. Ни о чем не думать.

2. перен., в знач. сущ. ничто (что), Ничего, ср. Ничтожество, то, что лишено всего, всякого значения. Превратиться в ничто.

Ничто иное или ничто другое (кроме) — то же, что ничто в 1 ·знач. (не смешивать с не что иное, как...). Ничто иное меня не занимает. Ничем ничего (·обл.) — совсем ничего. «Нету ничем ничево-то, кроме трясины и мхов!» Некрасов. Ничего подобного — см. подобный. Ни к чему, ни с чем и т.п.см. что.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

ничто

I ср.

1. Предмет, не имеющий никакой цены.

2. перен. То, что лишено всякого значения; пустяк.

II предик. разг.

Оценочная характеристика кого-либо как ничего собою не представляющего, являющегося чуждым, постороним.

III местоим.

Ни один предмет, ни одно дело, никакое явление.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ничто́

НИЧТО местоим. отриц. для предметов неживых, неодушевленных, безличных, как никто для личных; никакая вещь, никоторый предмет, ни одно дело. Сколько добра на ничто извел, ни на что, попусту. Ему все ничего; ему все нипочем. Ничем ничего. За ничто ничего не купишь. Из ничего один только Бог свет создал. Ничего-то у нас и дома много. Ничего-то и у нас припасено. Дожили до того, что не осталось ничего. В одном кармане пусто, в другом нет ничего. У одного ничего, у другого совсем чисто. Худо жить тому, у кого ничего нет в дому. Кому того-сего, а кому и ничего. Кому ничего, а нам столько же (а нам не больше того). Ничто его не тешит, ничего он не желает, ничему не верит, ничем не дорожит, ни о чем не заботится. Предлог вставляется: я остался ни с чем, ни при чем. Обращать в ничто, ничтожить, уничтожать что-либо. Новый управитель все поничтожил, что старый заводил. Ярмарка уничтожена, упразднена. Ничем руки не подымешь, тамб. никак, низачто или никоим образом. Ничтожный, бездельный, пустой, незначительный, неважный; || весьма малый или слабый, бессильный, тленный, бренный; || суетный, презренный, недостойный, Это счет ничтожный, издержка ничтожная. Человек ничтожный, без веса, силы, значенья; неизвестный, темный. Это ничтожные силы. Он занимается ничтожными забавами. ничтожность ж. свойство, качество по прилаг. Ничтожество ср. небытие, состоянье уничтоженного, обращенного в ничто, или не существующего; || незначительность, не важность, слабость, бессилие, ничтожность. По ничтожности этого труда, он не обременителен. Он известен ничтожностью происков своих. Все существенное перейдет в ничтожество; духовное же бытие с ничтожеством несовместимо. Этот человек в ничтожестве своем зазнался. Ничего, род. пад. ничто, обратилось в нареч. пусть, нетронь, не мешает; сойдет с рук, порядочно, сносно, годно; авось пройдет и пр. Каково торговали? "Ничего". Он ведет себя ничего. Лошадь негодна! "Ничего, живет". Ничем ничего нет: ничевохонько не осталось, твер. ничевушко. Ничевошник м. ничевошница ж. кому все нипочем, кто ко всему приговаривает ничего. Начевуха, непряха, не рукодельница. Ничевли м. мн. калужск.-мас., беспамятство, забвенье, обморок. Я шел, словно в ничевелях.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

НИЧТО, ничего, ничему, ничем, ни для чего, ни у чего, ни с чем, ни о чём.

1. мест. отриц., с последующим отрицанием. Ни один предмет, ни одно явление. Его н. не волнует.

2. ничто, за ничто, ничем, ср. О том, кто (что) ничего собой не представляет, не имеет значения для кого-н. Он для меня н. Был ничем, а стал всем.

3. ничто, за ничто, ничем, ср. То же, что ничтожество. Он н. в глазах людей.

Ничего подобного (разг.) выражение категорического отрицания, несогласия.

Без ничего (разг.) о кушаньи: без начинки, без приправы, без заправки. Пирог без ничего. Булочка без ничего.

Всего ничего (разг.) очень мало. Денег осталось всего ничего.

Из ничего (разг.) 1) по пустякам, зря. Много шуму из ничего; 2) ничего не имея для чего-н., на пустом месте. Из ничего смастерил шкатулку.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

ничто́

ничего, ничему, ничем, ни о чём; мест. отрицат.

1. (в сочетании с предлогами пишется раздельно: ни за что, ни для чего, ни у чего, ни с чем, ни при чем и т. д.).

Употребляется в отрицательных предложениях и обозначает: ни один, никакой предмет, ни одно, никакое явление, дело и т. п.

Ни о чем не думать. Ничего не видеть. Ничем не отличаться.

Я не могу ничего делать и не могу ни о чем думать. Гаршин, Трус.

Генералу очень понравилось, что во внешнем виде Озерова ничто не говорило о его долгих и трудных скитаниях. Бубеннов, Белая береза.

Целый день я ничего не ел. Исаковский, На Ельнинской земле.

2. в знач. сущ: ничто, нескл., ср.

О ком-, чем-л., не имеющем никакой цены, лишенном серьезного значения.

— Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира. Л. Толстой, Война и мир.

— Труд великое дело! Без труда человек ничто! Дегтярев, Моя жизнь.

3. в знач. сущ. ничто, ничего, ср.

Отсутствие чего бы то ни было, пустота, небытие.

Голубые глаза Поздняка из-под выцветших бровей жадно и цепко ощупывали каждый бугорок и ложбинку, каждый кустик и дерево, словно хватались за них, --- чтобы не оторвало, не унесло черт знает куда, в какое-то ничто. Грибачев, Кто умрет сегодня…

- ничего не значить

@ ничего не поделаешь{ (или не попишешь)}

о невозможности сделать, поступить так, как хочется, о необходимости смириться с тем, что есть.

@

- ничего не скажешь

- ничего не стоит

- ничего подобного

- всего ничего

- ровным счетом ничего

@ из ничего{ (сделать, получить и т. п.)}

ничего не имея, из чего-л. ничтожного, незначительного и т. п.

Какой был умный мужик: из ничего нажил сто тысяч. Гоголь, Мертвые души.

@ превратиться{ (или обратиться)} в ничто

исчезнуть, полностью разрушиться.

@ кончиться{ (или закончиться)} ничем

оказаться безуспешным.

Разговор, казалось, закончился ничем. Тендряков, Суд.

@ ни во что не ставить{ (или считать)} {кого}

совершенно не считаться с кем-л., не уважать кого-л., относиться с пренебрежением к кому-л.

Словом, я видел ясно, что дядю в его же доме считали ровно ни во что. Достоевский, Село Степанчиково.

@ ни за что

ни в коем случае, никогда.

[Князь (Уранову):] Вы, кажется, намерены простить мне долг? Ни за что! Карточный долг — долг чести. А. Н. Толстой, Касатка.

@ ни за что

@ ни за что ни про что

совершенно зря, напрасно.

Так ни за что ни про что погиб наш Левка. Гайдар, Конец Левки Демченко.

@ ни за что считать {кого}

то же, что ни во что не ставить.

@

- ни на что не похоже

@ ни к чему {(в знач. сказ.)}

нет в ком-, чем-л. необходимости.

— Тебе бы, Семен, в город уйти, а здесь ты ни к чему. М. Горький, Лето.

@ ни при чем {(в знач. сказ.)}

не быть причастным к чему-л., не являться причиной чего-л.

Они говорят, что я тут ни при чем, что просто несчастный случай. Панова, Спутники.

Да, она была хороша, но платье было ни при чем, ее красило оживление. Кетлинская, Иначе жить не стоит.

@ ни с чем уйти{ (или остаться, вернуться и т. п.)}

без всего, не получив ничего, не добившись никакого результата.

@

- как ни в чем не бывало

Малый академический словарь

ничто́

НИЧТО [шт], ничего, ничему, ничем, ни о чём (в сочет. с предлогами пишется раздельно: ни за что, ни для чего, ни у чего, ни с чем, ни при чём и т.п.); местоим. сущ. (в отрицат. предл.). Ни один, никакой предмет, ни одно, никакое явление, дело и т.п. Ни о чём не думать. Ничего не видно. Ничем не отличаться. Я не могу ничего делать. Их н. не волнует. Ничему не удивляйся. В магазинах ничего нет. Ничего нельзя трогать. Целый день я ничего не ел. Ничего не значит (не имеет значения, не играет никакой роли.). Ничего не поделаешь, ничего не попишешь (невозможно сделать, поступить так, как хочется, невозможно изменить, необходимо смириться с тем, что есть). Ничего не скажешь (согласен, возразить нечего). Ничего не стоит (не стоило) кому-л. (с инф.; не представляет трудности, легко, просто). Ничего подобного (решительно возражаю, не согласен). Ни во что не ставить (считать) кого (совершенно не считаться с кем-л., не уважать кого-л., относиться с пренебрежением к кому-л.). Ни на что не похоже (никуда не годится, очень плохо, дурно).

Всего ничего; Ровным счётом ничего. Очень мало.

Ничто, ничего, ничем (других форм нет); м. и ср. О том, кто (что) ничего собой не представляет, является чуждым, посторонним или незначительным, ничтожным для кого-л. Он для нас н. Такой человек не н. Считать, держать за н. С тех пор она для нас н. Деньги в любви н. Искусство для этих людей н. Кончиться, закончиться ничем (безрезультатно, безуспешно). За н. покупать (очень дёшево). Превращать в н. (уничтожать). Превратиться, обратиться в н. (исчезнуть; полностью разрушиться). Сделать из ничего (ничего не имея; из чего-л. малого, ничтожного.). * Много шуму из ничего (Погов.). Ни за что (ни про что), в зн. нареч. 1. Совершенно зря; напрасно. Погиб ни за что ни про что. -2. Без какой-л. причины, основания. Отругать ни за что. Ни за что, в зн. нареч. 1. (в отрицат. предл.). Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах; никогда. Не соглашайся ни за что. -2. Никаким образом, несмотря на все усилия; никак. Искал, но ни за что не мог найти. Ни к чему, в функц. сказ. О ком-, чём-л. ненужном, нежелательном. Ты здесь ни к чему. Смеяться тут ни к чему. Соль — ни к чему. Ни при чём, в функц. сказ. О ком-, чём-л. непричастном к чему-л. Ни с чем, в зн. нареч. Ничего не получив; не добившись никакого результата. Пошли в магазин, вернулись ни с чем. Пришла из прачечной ни с чем. Обратились в суд, но остались ни с чем. Без ничего, в зн. нареч. 1. Ничего не имея, не приобретя. Поехали за грибами, вернулись без ничего. Идти в гости без ничего. -2. в функц. сказ. Ничем не сопровождаемый, один. Чай без ничего. Суп без ничего. Она была без ничего (голая).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Ничто» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Ничто»

Жизнь в книгах, а в жизни ничто!

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Уж я ли не бился над ней -- ничто не помогало!

Тургенев И.С. Записки охотника (1852)

Всё от среды, а сам человек есть ничто.

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)

Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить ее.

Толстой Л.Н. Война и мир (1869)

Разве тебя ничто больше не занимает?

Гончаров И.А. Обрыв (1869)

По расписанию ничто там не ходит.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)