Слово «Нерв»

По слогам: нерв

Корень: -нерв-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [nʲerf] мн. ч. [ˈnʲervɨ]

Что означает слово «Нерв»

НЕРВ, нерва, ·муж. (·лат. nervus).

1. Один из многочисленных пучков волокон в виде длинных белых канатиков, идущих от головного и спинного мозга к органам чувств, мышцам, железам и пр. и дающих телу возможность двигаться и чувствовать (анат. физиол.). Двигательные нервы. Зрительный нерв.

2. только мн. Повышенная чувствительность и болезненная раздражительность. Игра на нервах. «Даже тоска сделается; от нерв, что ли — не знаю.» Гончаров. (род. мн. нерв — ·устар. ). «Но с нервами сладить трудно.» А.Тургенев. «У Порфирия нервы расходились.» Григорович.

Главный нерв чего (·книж.) — перен. главная движущая сила, основной двигатель чего-нибудь, центр какой-нибудь деятельности.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

нерв м.

1. Один из тончайших отростков-волокон, отходящих от головного и спинного мозга и образующих разветвляющуюся систему, служащую средством управления деятельностью организма (в анатомии, физиологии).

2. Жилка на пластинках листьев растений и на крыльях насекомых (в ботанике, зоологии).

3. перен. Центр, основа, главная движущая сила какой-либо деятельности, организации.

4. см. нервы

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

НЕРВ м. греч. беложилье, чувственная или чулая жила в теле; проводник чувства и всякой животной деятельности (движения, питания, усвоения), между средоточием мозговой деятельности и прочими частями тела. Нервы состоят из мозговых нитей, в оболочке. Нервный, нервичный, нервический, к нервам относящ.; первое более выражает отношение, принадлежность; второе и третье свойство, качество. Нервная система, совокупность всего устройства нервов в теле. Нервная оболочка. Нервные узлы, ганглии, мозговистые утолщения в перекрестках и раздорожии беложилья. Нервичные, нервические боли, припадки, причину которых врачи относят к нервам. Нервичная женщина, подверженная припадкам этим; раздражительная. Нервическая горячка, коей сущность относят к поражению мозга и чулых жил. Нервология, неврология ж. часть анатомии; учение о беложилье. Невралгия ж. невралгичная нервическая боль; так зовут упорные, длительные боли, без воспаления или других видимых признаков, почему и относят их к нервам. Невролог м. анатом и физиолог, особенно занявшийся изучением неврологии. Нервокрепительные капли. Нервораздражательные заботы. Нервоусыпительные яды. Нервник м. растение Neurada, переводн.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

НЕРВ, а, м.

1. Один из тончайших отростков-волокон, образующий разветвляющуюся систему, к-рая связывает мозг с другими органами и тканями тела. Зрительные нервы. Оголённый (обнажённый) н. (также перен.: о том, кто находится в крайне нервном состоянии).

2. мн. Вся такая система в целом, определяющая деятельность организма и поведение человека. Больные нервы. На нервах держаться (благодаря напряжению нервной системы). С нервами не в порядке у кого-н. Нервы разгулялись у кого-н. (нервничает, волнуется; разг.). Железные или стальные нервы у кого-н. (о том, кого невозможно вывести из равновесия).

3. мн. Возбуждённое состояние, раздражённость (разг.). Раскричался на всех: нервы.

Главный (основной) нерв чего (книжн.) центр, главная движущая сила какой-н. деятельности.

На нервы действовать кому раздражать кого-н., действовать раздражающе на кого-н.

На нервах играть чьих намеренно нервировать, раздражать кого-н.

Нервы трепать (разг.) заставлять кого-н. нервничать.

| уменьш.-унич. нервишки, шек (ко 2 знач.).

| прил. нервный, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и нервический, ая, ое (к 1 и 2 знач.; устар.). Нервные узлы. Нервная система. Нервные болезни. Нервный тик. Нервический припадок.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

, м.

1. анат., физиол.

Каждый из тончайших отростков-волокон, образующих разветвляющуюся от головного и спинного мозга систему, которая управляет деятельностью организма.

Зрительный нерв. Слуховой нерв. Двигательные нервы.

2. мн. ч. (нервы, -ов). разг.

То же, что нервная система (см. нервный).

Крепкие нервы.

— Не сердитесь, у меня нервы расстроены. Герцен, Былое и думы.

[Шипучин:] Нервы так напряжены, что достаточно, кажется, малейшего пустяка, чтобы я расплакался! Чехов, Юбилей.

3. перен.; чего или какой.

Центр какой-л. деятельности, основная действующая сила чего-л.

Мучительное чувство личной ответственности и составляет основной нерв гаршинских настроений. Короленко, В. М. Гаршин.

Создание кара-бугазского комбината затрагивает хозяйственные нервы всего побережья, от Эмбы до Атрека. Паустовский, Кара-Бугаз.

— Вообразите: вы пишете интереснейший, как вам кажется, роман, остро ощущая, что ваша вещь попадает в самый нерв современности. Бек, Талант.

@ действовать на нервы {кому}

приводить кого-л. в раздраженное состояние; нервировать.

@

- играть на нервах

@ трепать{ (или мотать и т. п.)} нервы {кому}

заставлять кого-л. нервничать; мучить, изводить.

@

[лат. nervus]

Малый академический словарь

НЕРВ -а; м. [от греч. neuron — жила, нерв]

1. Анат., физиол. Отросток-волокно или сплетение волокон, которые отходят от головного и спинного мозга и образуют разветвлённую систему, служащую средством управления деятельностью живого организма. Центростремительные нервы. Зрительный, слуховой н. Двигательные нервы. Концы нервов. Оголённый, обнажённый н. (также: о том, кто находится в крайне нервном состоянии). // Ботан., зоол. Жилка на пластинках листьев растений и на крыльях насекомых.

2. только мн.: нервы, -ов. Нервная система человека. Слабые, больные, сильные, крепкие нервы. Нервы напряжены, расстроены. Испортить, успокоить (чьи-л.) нервы. На нервах держаться (при переутомлении — за счёт нервного напряжения). Действовать на нервы (кому-л.) (раздражать, приводить в болезненно возбуждённое состояние). Железные (стальные) нервы у кого-л. (о том, кого невозможно заставить нервничать, волноваться). С нервами не в порядке у кого-л.; нервы разгулялись у кого-л. (разг.; кто-л. нервничает, волнуется без достаточных оснований). Трепать (мотать) нервы кому-л. (разг.; заставлять кого-л. нервничать; мучить, изводить).

3. чего или с опр. Публиц. Центр какой-л. деятельности, основная действующая сила чего-л. Хозяйственные нервы региона. Информация — главный нерв экономики.

Играть на нервах (см. Играть).

Нервишки, -шек; мн. Уменьш.-ласк. (2 зн.). Нервишки пошаливают. Нервический (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Нерв» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Нерв»

Это нервы, -- прибавила она с волнением.

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Ведь у вас и теперь нервы уж довольно расстроены.

Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)

А нервы-то-с, нервы-то-с, вы их-то так и забыли-с!

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)

А они от нерв и куролесят!

Гончаров И.А. Обрыв (1869)