Слово «Наука»

По слогам: на-у́-ка

Приставка: на-; корень: -ук-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [nɐˈukə] мн. ч. [nɐˈukʲɪ]

Что означает слово «Наука»

НА’УКА, науки, ·жен.

1. только ед. Система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления и о способах планомерного воздействия на окружающий мир. «Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики.» Сталин. «Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке.» Сталин.

| ед. и Математические науки. Филологические науки. Наука об обществе. «В науки он вперит ум, алчущий познанья.» Грибоедов. Пройти курс наук.

2. только ед. Работа в той или иной области человеческих знаний, как род занятий, профессия. Отдаваться науке. Заниматься наукой.

3. только ед. Обучение (·прост. ). Отдать в науку.

4. только ед. Урок, извлекаемый из жизненного опыта (·разг. ). «- Это, щука, тебе наука — вперед умнее быть и за мышами не ходить.» Крылов. «Его пример другим наука.» Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

наука

I ж.

1. Исторически сложившаяся, непрерывно развивающаяся и постоянно сверяющая свою методологию и имеющийся багаж знаний с новым опытом система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления и о способах их планомерного воздействия на окружающий мир.

2. Отдельная область, раздел каких-либо знаний.

|| Направление в какой-либо области знаний, названное по имени его основателя.

II ж. разг.

1. Навыки, знания, полученные человеком.

2. То, что поучает, даёт жизненный опыт; урок.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

нау́ка

НАУКА ж. учение, выучка, обучение. Жизнь наука, она учит опытом. Отдать кого, пойти, или взять кого в науку. Не для муки, для науки. Кнут не мука, вперед наука. Наука — не мука (не бука). Наука учит только умного. Дураку наука, что ребенку огонь. Не шубу секу, молодой науку даю (дружка бьет кнутом по шубе); || чему учить или учатся; всякое ремесло, умение и знание; но в высшем значении зовут так не один только навык, а разумное и связное знание: полное и порядочное собрание опытных и умозрительных истин, какой-либо части знаний; стройное, последовательное изложение любой отрасли, ветви сведений. Математика наука обширная, сама распадающаяся на многие частные науки. Науковый, научный, до науки относящийся. Научное образованье, на науке основанное. Научный взгляд, образ мыслей, суждения ученого. Опыт нередко спорит с наукой (умозрительной) и научными сведениями. Научать, научить кого чему; учить, обучать, наставлять, вразумлять, направлять, руководить; показывать, объяснять, как что делать или понимать; передавать сведения, знания, умение свое. Он научил меня и грамоте, и ремеслу. Упрямого не научишь. Научи-ка черепаху петли выметывать, а зайца нырять. Не учили, покуда поперек лавочки укладывался, а во всю вытянулся, не научишь. Научи, как быть тут, дай ума! Что скоро скучит, то скоро научит. Многому научишь, сам без хлеба будешь. || Получать, подстрекать, побуждать и поощрять к дурному, вредному или наущать, наустить (от уста?), уговорить сделать кому вред или что дурное, напр. ложное показание перед судом; подучить, подустить. Его научали даже поджечь дом. Меня научили показать на него. Не верь лукавым наущениям. Научаться, научиться учить себя и || быть научаему; перенимать что словом и делом у другого. Где ты научился грамоте, шалостям? В школах дети научаются всему худому. Прислуга наущается мошенниками, которые и называют это захороводить людей. Научение ср. окончат. наука, научка ж. наук м. стар. а инде и ныне, действ. по глаг. на ть и на ся. Науком и конь возит. В словах наук и навык видим замечательное сближение. Делать что по научке, по наущению, будучи подущену, по подговору к чему-либо. Научка об. вологодск. выученный знанию, ремеслу; человек, знающий какое-либо ремесло. Научник м. педант в науке, ученый школяр, человек с тесным и односторонним научным взглядом. Научень м. пск. ученик, отданный в науку, на выучку, в учение чему.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

НАУКА, и, ж.

1. Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Общественные науки. Естественные науки. Гуманитарные науки.

2. То, что поучает, даёт опыт, урок (в 3 знач.) (разг.). Вперёд тебе н. Пусть этот случай будет ему наукой.

| прил. научный, ая, ое (к 1 знач.). Научные теории. Научное общество (добровольная организация лиц, ведущих исследовательскую работу). Научная фантастика (художественные жанры, в к-рых развиваются авторские представления о будущем науки, будущих научных открытиях).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

нау́ка

, ж.

1.

Система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир.

Наука нашей Родины имеет долгую славную историю, и Советский Союз получил от дореволюционной России немалое научное наследство. С. Вавилов, Советская наука на службе Родине.

||

Отдельная отрасль таких знаний.

Естественные науки. Точные науки. Филологическая наука.

[Патриций] читает свои многочисленные книги по юридическим и общественным наукам. Серафимович, У холодного моря.

||

Деятельность в той или иной области человеческих знаний как род занятий.

Заниматься наукой. Отдаться науке.

2.

Навыки, знания, получаемые человеком в результате обучения или жизненного опыта.

Все учила и учила его жизнь ненависти к врагам, любви к Родине. И Андрей с волнением чувствовал, что эта наука входит в его кровь и плоть, как воздух, каким он дышит. Бубеннов, Белая береза.

А детство шло. У стариков суровых Перенимал я хитрую науку, Как строить хаты, как сажать деревья. Рыленков, Я вспомню детство и увижу поле.

3.

Урок, назидание, нечто поучительное.

С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Пушкин, Моя родословная.

И дельно! Это, Щука, Тебе наука: Вперед умнее быть И за мышами не ходить. И. Крылов, Щука и Кот.

4. устар. и прост. Обучение.

Гаврилычу было сказано: «Вот тебе барчонок в науку». Помяловский, Вукол.

Малый академический словарь

нау́ка

НАУКА -и; ж.

1. Система знаний о закономерностях развития природы и общества и способах воздействия на окружающий мир. Развитие науки. Взаимодействие науки и техники. Приоритет науки в решении экономических проблем. // Отдельная отрасль таких знаний. Точные, технические, гуманитарные науки.

2. Навыки, знания, получаемые человеком в результате обучения или жизненного опыта. Н. побеждать. Н. выживания в экстремальных условиях.

3. Разг. То, что поучает, даёт опыт, урок. Что-л. послужит наукой кому-л. Не плачь, что больно. Это тебе н. * Его пример другим наука (Пушкин).

4. Устар. Обучение какому-л. ремеслу. Отдать сына в науку к сапожнику. Проходить науку у кузнеца.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Наука» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Наука»

Конт уничтожает метафизику не как науку трансцендентальных нелепостей, но как науку законов ума; для

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Есть науки, как есть ремесла, знания; а наука вообще не существует вовсе.

Тургенев И.С. Отцы и дети (1862)

Так и в науках, -- в науках даже еще резче эта граница.

Чернышевский Н.Г. Что делать (1863)

История по разрешению этого вопроса становится к другим наукам в положение науки опытной к наукам умозрительным

Толстой Л.Н. Война и мир (1869)

У них наука, а в науке лишь то, что подвержено чувствам.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

Если марксизм -- не наука, что ж тогда наука?

Солженицын А.И. В круге первом (1968)