Слово «Натурализм»

По слогам: на-ту-ра-ли́зм

Корень: -натур-; суффиксы: -ал-изм

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. не используются.

Произношение слова

  • МФА: [nətʊrɐˈlʲizm]

Что означает слово «Натурализм»

НАТУРАЛ’ИЗМ, натурализма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. naturalis — природный).

1. Философское направление, близкое к вульгарному материализму, объясняющее общественные явления действием природных и биологических факторов (филос.).

2. Противоположное реализму позитивистическое направление в искусстве и литературе, стремящееся к фотографически точному, якобы объективному, воспроизведению действительности (лит. и искус).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

натурализм

I м.

Направление в литературе и искусстве, возникшее в последней трети XIX в. и стремящееся к внешне точному, идейно не осмысленному изображению действительности.

II м.

Фактографическое, с излишне пристальным вниманием к деталям жизни и быта изображение действительности.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

натурали́зм

См. натура

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

НАТУРАЛИЗМ, а, м.

1. Направление в литературе и искусстве последней трети 19 в., стремящееся к внешне точному изображению действительности.

2. Фактографическое, внешнее воспроизведение жизни, быта. Излишний н.

3. Движение, проповедующее отказ от благ современной цивилизации, жизнь в условиях, близких к природе.

| прил. натуралистический, ая, ое и натуралистский, ая, ое (к 3 знач.). Натуралистическое искусство. Натуралистические подробности.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

натурали́зм

, м.

1.

Направление в литературе и искусстве, возникшее под влиянием естественных наук (в последней трети 19 в.) и характеризовавшееся стремлением к объективному воспроизведению действительности и человеческих отношений.

2.

Первоначальное название реалистического направления в русской литературе; натуральная школа.

В баснях Крылова сатира делается вполне художественною; натурализм становится отличительною характеристическою чертою его поэзии. Белинский, Взгляд на русскую литературу 1847 г.

3.

Нарочитое подчеркивание внешних деталей, преувеличенно подробное изображение теневых, мрачных сторон действительности, жестокости, насилия и т. д.

[От лат. naturalis — естественный, природный]

Малый академический словарь

натурали́зм

НАТУРАЛИЗМ -а; м. [франц. naturalisme от лат. naturalis — природный, естественный]. Книжн.

1. Направление в литературе и искусстве, возникшее под влиянием естественных наук (в последней трети 19 в.) и характеризовавшееся стремлением к внешне точному воспроизведению действительности и человеческих отношений. Реализм сменился натурализмом.

2. Разг. Нарочитое подчёркивание внешних деталей, преувеличенно подробное изображение теневых, мрачных сторон действительности, жестокости, насилия и т.п. Н. романов Золя. Неприятен излишний н. в картине. Художник обошёлся без натурализма.

Натуралистический, -ая, -ое. Н-ие сцены граничат с порно. Натуралистичный, -ая, -ое. Н-ое описание. Н-ые картины. Натуралистически; натуралистично, нареч. Н. изобразить любовную сцену. Натуралистичность, -и; ж. Н. изображения.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Натурализм» в анаграммах

Встречается в запросах