Слово «Народничество»

По слогам: на-ро́д-ни-че-ство

Корень: -народ-; суффиксы: -нич-еств; окончание:

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [nɐˈrodʲnʲɪt͡ɕɪstvə]

Что означает слово «Народничество»

НАР’ОДНИЧЕСТВО, народничества, мн. нет, ср. (·ист. ). Общественно-политическое движение радикальной интеллигенции второй половины 19 века, выражавшее интересы мелкого производителя, идеализировавшее крестьянскую общину, враждебно относившееся к марксизму и применявшее, как средство политической борьбы, индивидуальный террор, исключавший организацию массовой партии. «Сущность народничества — представительство интересов производителей с точки зрения мелкого производителя, мелкого буржуа.» Ленин. «Идеализация крестьянина и его общины — одна из необходимых составных частей народничества...» Ленин. «...Народничество расплывалось в либерализме...» Ленин. «...Марксизм у нас вырос и окреп в борьбе с народничеством (народовольчество и т.п.), как злейшим врагом марксизма, и на основе разгрома его идейных положений, средств и методов политической борьбы (индивидуальный террор, исключающий организацию массовой партии). "О пропагандистской работе в ближайшее время" (постановление ЦК ·ВКП(б), 1935 ·г. ).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

народничество м.

Общественно-политическое движение, объединявшее лиц, боровшихся за идеи крестьянской демократии и перехода России к социализму через крестьянскую общину (в Российском государстве во второй половине XIX в.).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

НАРОДНИЧЕСТВО, а, ср. В России во второй половине 19 в.: общественно-политическое движение, объединявшее лиц, боровшихся за идеи крестьянской демократии и перехода России к социализму через крестьянскую общину.

| прил. народнический, ая, ое.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

наро́дничество

, ср.

Общественно-политическое движение в России во второй половине 19 в., отражавшее идеологию крестьянской демократии и считавшее возможным переход России к социализму через крестьянскую общину, минуя капитализм.

Малый академический словарь

наро́дничество

НАРОДНИЧЕСТВО -а; ср. Общественно-политическое движение в России во второй половине 19 в., отражавшее идеологию крестьянской демократии и считавшее возможным переход России к социализму через крестьянскую общину, минуя капитализм.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Примеры предложений со словом «Народничество»

как всегда, не затрудняясь в поисках слов: - Стороны треугольника: бюрократизм, возрождающееся народничество

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)