Слово «Надо»
Корень: -надо-
Произношение слова
- МФА: [nədə]
- МФА: [ˈnadə]
Что означает слово «Надо»
Н’АДО, в знач. сказуемого, кому-чему с ·инф., или кого-что, или чего (·разг. ). То же, что нужно. Надо послать письмо. Для этого дела надо особого работника. Мне надо воды. «Вам что надо? — вдруг отчеканил он резко.» Короленко.
• Что надо (·прост.) — отличных качеств, хоть куда. «Балта — город приличный, городок что Надо.» Багрицкий. Так и Надо кому-чему (·разг.) — этого и заслуживает, именно таким образом и следует. Как не надо, со сравн. наречия (·прост. ·устар.) выражает высшую степень качества, то же, что как нельзя. «Все шло, как не надо лучше.» Достоевский. Надо быть (быть ·без·удар.), вводное слово (·обл.) — повидимому, вероятно. Надо быть, завтра дождик будет. «Посидите, матушка! она, надо быть, скоро воротится.» А.Островский. Надо быть чему (·обл.) — повидимому что-нибудь наступит, будет. Надо быть дождю, — сказал старик, посматривая на небо.
II. Н’АДО (·без·удар.), предлог. То же, что над. употр. в сочетании: надо мною, а также наряду с "над" перед словами, начинающимися с двух согласных, из которых первая "р" или "л": надо рвом, надо льном, надо лбом, в сочетаниях: надо всем, надо всей, надо всеми и в некоторых других отдельных случаях.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
надо
I предик. разг. см. надобно
1. Оценочная характеристика чего-либо как являющегося необходимым, таким, что следует делать.
2. Оценочная характеристика чего-либо как являющегося необходимым, таким, что следует иметь.
II предл. с твор.
см. над
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
1.
НАДО предлог см. над.
2.
НАДО, надобно, влад. надобе, стар. и сев. надобеть, орл. надобить, перм. надовно, арх. надотка, надоткабы; надоть, надоти, надось нареч. и безличн. глаг. нужно, должно, следует, необходимо, надлежит, требуется, потребно. Мне надо денег, надо достать. Надобно смиряться. Сколько ни живи, а умирать надо. Много бы взял, да не надобно (умирая). Чего нет, того не надо (или то и не годится). Народ ино употреб. надо (нужно) самостоятельно, подразумевая делать, и так чтобы: надо, не забранили бы; надо так сделать, чтобы не стали бранить. Вместо: тебе что надо или надобить? говорят также: что надобит? что требуется, в чем нуждаешься, обращая тем слово это в безличн. глагол. Надобиться сев. (по образцу: хотеться, видеться) кому, что; нужно, надо. Мне надобится топор, нужно бы топора. Поколе надобился, держали, а не занадобился, прогнали. Не столько сможется (или надобится), сколько хочется. Изнадобился (не нужен более) кочадык — под лавку его. На что это понадобилось? Надобный, пск. надобитый, нужный, полезный, годный, необходимый, потребный. Надобность, надоба ж. нужда, треба, потреба, потребность, необходимость. На разные надобности издержал. Надобности домашние, семейные, путевые, общественные и пр. Надобщик м. надобщица ж. тот, кому что нужно, надобно. Мне надобен топор; подождешь, надобщиков много. Надобник м. надобница ж. нужный человек. Надобье ср. надобность, и || снадобье, лекарство. Надобичный, к надобью относящийся. Надобица ж. аптекарская склянка. Надобень м. надобник, нужный и полезный при деле, доме, человек: необходимая в доме вещь. Сундук или коробья бабий надобень.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
1.
НАДО1, в знач. сказ., с неопр., кого-что или чего. То же, что нужно (см. нужный в 3 и 4 знач.). Н. работать. Его беспокойство н. понять. Н. денег. Больше всех н. кому-н. (о том, кто слишком активен, во всё вмешивается; разг. неодобр.). Так ему и н. (этого и заслуживает; разг.).
• Надо быть, вводн. сл. (прост.) по-видимому, вероятно. Он, надо быть, задержался.
Надо же! (это ж надо!) (разг.) восклицание, выражающее удивление, изумление в знач. до какой степени или в знач. не может быть, невероятно. Ведь надо же было ему сделать такую глупость!
Надо думать или надо полагать, вводн. сл. 1) вероятно, по всей вероятности; 2) конечно, без сомнения.
Что надо? (прост.) грубый вопрос в знач. зачем пришёл, в чём дело?
Что надо (прост.) о ком-чёмн. очень хорошем. Парень что надо!
Очень надо! (разг. пренебр.) выражение нежелания, несогласия. Поговоришь с ним? Очень надо!
2.
НАДО2, предлог с тв. п. То же, что над; употр. вместо «над» перед нек-рыми сочетаниями согласных, напр. надо мною, надо лбом, надо рвом.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
1) надо
безл. в знач. сказ., обычно с неопр.
Необходимо, следует; нужно.
[Надя:] Ни помощников, ни заступников мне не надо! не надо! А. Островский, Воспитанница.
Где другому надо час, ей не нужно и пяти минут. И. Гончаров, Обрыв.
— Вам скучно без вашего друга. Надо послать за ним в поле. Чехов, Страх.
По небу бежали большие кучевые облака с разорванными краями. Надо было ждать дождя. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
◊
@ надо быть
в знач. вводн. сл.; прост.
по-видимому, вероятно.
Собрались, надо быть, все. Ждать больше некого. Фурманов, Мятеж.
@ надо думать
@ надо полагать
1) (в знач. вводн. сл.) вероятно, должно быть;
2) употребляется в качестве утвердительного ответа на вопрос или подтверждающей реплики на предположение собеседника в значении: да, конечно, само собой разумеется.
@
- надо и честь знать
@ надо же!
@ ведь надо же!
прост.
восклицание, выражающее удивление, изумление.
@ что надо
в знач. сказ.; прост.
очень хороший, самый лучший.
— Мука — что надо! --- Словно пух… Замятин, Зеленый заслон.
@
2)
предлог.
Употребляется вместо „над“ (см. над) в сочетании „надо мной“, а также наряду с „над“ перед словами, начинающимися с двух или более согласных, из которых первой является „р“ или „л“, например: надо лбом, надо ртом.
Малый академический словарь
НАДО
1. НАДО, в функц. сказ. обычно с инф. Необходимо, следует; нужно. Н. дочитать книгу. Н. позвать врача. Мне н. позвонить по телефону. Н. ли этот вопрос повторить? Сколько вам н. денег? — Сто рублей. Н. посоветоваться.
◊ Надо и честь знать. Пора кончать что-л., уходить и т.п. Надо же!; Ведь надо же! в зн. межд. Восклицание, выражающее удивление, изумление. Что надо, в функц. сказ. Очень хороший, самый лучший. Мука — что надо!
◁ Надо быть, в зн. вводн. сл. По-видимому, вероятно. Надо думать; надо полагать.
I. в зн. вводн. сл. Выражает предположение в достоверности чего-л.; вероятно, может быть, по-видимому.
II. в зн. частицы (в начале ответной реплики). (употр. как утвердительный ответ на вопрос или предположение собеседника). Да, конечно, само собой разумеется. Надо сказать, в зн. вводн. сл. Подтверждает мысль говорящего; действительно, в самом деле.
2. НАДО см. Над.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Н» 21492
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «О» на конце 221
- Слова из 4 букв первая буква «Н» 125
- Слова из 4 букв с буквами «АД» в середине слова 27