Слово «Муфель»

По слогам: му́-фель

Корень: -муфель-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [ˈmufʲɪlʲ]

Что означает слово «Муфель»

М’УФЕЛЬ, муфеля, ·муж. (·нем. Muffel) (горн., ·хим. ). Сделанная из огнеупорной массы камера в печи для обжигания керамических и фарфоровых изделий.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

муфель м.

Огнеупорная камера в промышленной нагревательной печи для предохранения нагреваемого материала — керамических, фарфоровых, металлических деталей и т.п. — от воздействия газа и сажи.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

му́фель

МУФЕЛЬ м. горн. пробирная или муфельная печь: маленькая, сбитая из глины печь, иногда еще с выдвижным подом. Муфельная проба, испытанье дорогих металлов через огонь, относительно чистоты их и количества лигатуры. || Муфель, наглухо закрываемый горшок, в который накладываются фарфор для обжига.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

му́фель

, м.

Тонкостенная огнеупорная камера промышленной нагревательной печи, служащая для предохранения нагреваемого материала (керамических изделий, фарфора и т. п.) от воздействия газа, сажи.

[нем. Muffel]

Малый академический словарь

му́фель

МУФЕЛЬ -я; м. [от нем. muffel — закрытый, закупоренный] Огнеупорная камера промышленной нагревательной печи, служащая для предохранения нагреваемого материала (керамических изделий, фарфора и т.п.) от воздействия газа, сажи. // Небольшая электрическая закрытая печь для обжига или плавления при изготовлении художественных, ювелирных и т.п. изделий и для исследовательских целей. Загрузить м. Обжигаться в муфеле.

Муфельный, -ая, -ое. М-ая печь.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Муфель» в анаграммах