Слово «Мошна»

По слогам: мош-на́

Корень: -мошн-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1*b по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [mɐˈʂna], мн. ч. [mɐˈʂnɨ]

Что означает слово «Мошна»

МОШН’А, мошни, род. мн. мошон, ·жен.

1. Мешок для хранения денег, карман (·устар. ).

2. только ед. Кошелек, как символ богатства, большого капитала (·разг. ). Набить мошну. Тряхнуть мошной. Тугая мошна (набитая).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

мошна

I ж. устар.

Мешок для денег; кошелек.

II ж. разг.

Богатство, деньги.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

мошна́

МОШНА, мошня ж. кошель, сумка, киса, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою. || Частная казна, деньги, богатство. [|| Мошня, Мошевня ж. кожаный кошелек, пск. твер. || Мошня, зоб у птиц, пск. твер. Опд.] || Мошна, мошня у животных: сумочка, где лежат ядра scrotum, более употребляется умалит. мошонка. ж. [Мошонка, женский детородный уд. пск. твер. Опд.] || Растен. мошенка, Capsella bursa, тоткунь? чижев глаз, воробьино око, мошеночник. Доставай мошну, расплачивайся. Откупщичья мошнища. Доставай мошну, вытряхай казну! Не душа лжет (или солгала), а мошна (о честном неплатильщике). Прибыло мало, как из мошны пропало. Нет в голове, нет и в мошне. В мошне густо, так и дома не пусто. И велика была мошна, да вся изошла. Как мошна пуста, так запекутся уста. Не надобно ни гроша, а надобна мошна, чтоб краюшка вошла. Из чужой мошны платить не тяга. Из чужой мошны не жаль и подать (милостыню). В чужой мошне — не в своей квашне: не угадаешь, есть ли тесто, аль пусто место. В чужой мошне — не в своей квашне: не смекнешь, где густо, где пусто. Чужая мошна, что чужая совесть: потемки. Мошенный, мошеночный, мошенковый, мошневый, к мошне, мошенке относящийся. Мошневатый, мошенчатый, на мошну похожий, сумчатый. Мошнистый, мошнястый, с большою мошней; богатый. Мошняк м. богач (мошник, см. мох). мошняков, ему принадлежащий. Мошняковы хоромы в гору, бедняковы подгору ползут. Мошнуха? растен. Physalis, см. михунка. Мошенник м. мошенница ж. карманник, тяглец, карманный вор; зернщик, обыгрывающий людей по базарам; воришка, обманщик. Он из плута скроен, мошенником подбит. Напоролся плут на мошенника. || Мошонник, мошенник, стар. работающий мошны, кожаные кошели, чересы и кошки. мошонников, мошонницын, им принадлежащий. Мошоничий, мошонический, к ним относящийся или им свойственый. Мошенничать, заниматься мошенничаньем, промышлять мошенничеством ср. кражею и обманом. Он вымошенничал у меня лошадь, добыл обманом. Домошенничался до кобылы. Он опять замошенничал. Измошенничался парень вовсе. Намошенничал, да и был таков. Всех обмошенничал. Отмошенничал, сослали его. Помошенничал немного; промошенничал свой век. Размошенничался невмеру. Смошенничал раз в жизни.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

МОШНА, ы, род. мн. мошон, ж. (устар.). Мешочек для хранения денег. Набить мошну (также перен.: накопить, получить много денег; прост. неодобр.). Большая, тугая м. у кого-н. (перен.: о том, кто богат; прост.). Тряхнуть мошной (перен.: не поскупившись, истратить много; прост.).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

мошна́

-ы, род. мн. он, дат. -шнам, ж.

1. устар.

Мешок для денег; кошелек.

Какой-нибудь голяк --- с тремя пятаками в мошне за пазухой, поравнявшись с богатым двором, понукал свою усталую лошаденку. Тургенев, Постоялый двор.

2. перен. разг.

Деньги, богатство.

Вскоре после покупки земли, когда мошна у Герасима Силыча поистощилась, узнал он, что где-то на Низу можно хорошие книги за сходную цену купить. Мельников-Печерский, На горах.

— Только на крышу мошны не хватило, поизрасходовался. В. Смирнов, Открытие мира.

@ тугая{ (или толстая)} мошна {у кого}

о наличии у кого-л. больших денег.

@

- набить мошну

@ тряхнуть мошной

не пожалеть денег на что-л.; раскошелиться.

@

Малый академический словарь

мошна́

МОШНА -ы; мн. род.он, дат. -шнам; ж.

1. Устар. Мешок для денег; кошелёк. Кожаная м. Спрятать мошну за пазуху.

2. Разг.-сниж. О богатстве, большом количестве денег. Кто-л. человек с мошной. Прожил всё, м. стала меньше.

Тугая (толстая) мошна у кого. О наличии у кого-л. больших денег. Набить мошну. Разбогатеть, нажиться. Тряхнуть мошной. Не пожалеть денег на что-л.; раскошелиться.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Мошна» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Мошна»

Нельзя, коли нет в мошне; можно, коли есть в мошне.

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

По неволе душа чиста, коли мошна пуста.

Горький М. Мать (1906)