Слово «Мочь»
По слогам: мочь
Корень: -мочь-
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 8c/b^. Образование форм повелительного наклонения затруднено. Формы будущего времени неупотребительны. Существует также редкое просторечное деепричастие настоящего времени могя́. Соответствующий глагол совершенного вида — смочь.
Произношение слова
- МФА: [mot͡ɕ]
Что означает слово «Мочь»
МОЧЬ, могу, можешь, могут; могущий, ·д.н.в. нет, повел. только с ·отриц.: не моги (·обл. или ·прост. ·шутл.), прош. вр. мог, ла, ·несовер.
1. с ·инф. Обладать сгюсобностыо, силами что-нибудь делать, быть в состоянии. Он может поднять 100 ·кг. Ничем не могу вам помочь. «Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги.» Крылов. «- Пе моги! строго молвил дядя. — Никак этого нельзя!» М.Горький. Можете ли вы это сделать к завтрашнему дню? Он всё может. Всё что могу, я сделаю.
2. 3 ·л. ед. наст. вр. может употр. в том же ·знач., что "может быть" (·прост.; см. ниже). Она тебя теперь, может, больше всех.
• Может быть и (·книж.) быть может ("быть" в обоих случаях ·без·удар.) — вводное слово, как может случиться, как можно думать, возможно. «Я вас люблю любовью брата, а, может быть, еще сильней.» Пушкин. «Любовь еще, быть может, в моей душе угасла не совсем.» Пушкин. Не может быть! — восклицание, выражающее недоверие к чему-нибудь, что кажется невероятным, малоправдоподобным. Как живете-можете? (·разг. ·фам.) — как поживаете? Не могу знать или (·прост.) не могим знать (·устар.) — употр., как формула официального, почтительного ответа в знач. не знаю (из старого военного быта: ответ подчиненного начальнику). «- Где доктор? — Съехали. — Куда? — Не могим знать.» Данилевский.
II. МОЧЬ, мочи, мн. нет, ·жен. (·прост. ). Сила, способность что-нибудь делать. Мочи моей нет. Бежать во всю мочь. Ударить изо всей мочи. Что есть мочи.
• Мочи нет (как) (·разг.) — слишком сильно, так, что невозможно, нестерпимо. Мочи нет, как холодно. «Здесь так свежо, что мочи нет.» Грибоедов.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
мочь
I ж. местн.
Способность что-либо сделать; сила, мощь.
II несов. неперех.
1. Обладать способностью, силами, быть в состоянии делать что-либо.
2. Иметь возможность делать что-либо.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
МОЧЬ и могти, или мочи, мощи; могу, можешь (вор. он могеть, магот), быть в силах, в состоянье сделать что, по силам телесным, умственным, по власти, средствам и пр. || Быть здоровым, помогать (см. мога). Сидеть на ряду, не говорить не могу, не умею, о начальстве. Хочу, половина могу. Хочу, так чего не могу (не смогу)? Что хочу, то и могу. Моги, мой родимый, душе пособить (песня). хоти и дерзай. Можешь ли гораздо? ярос. здоров ли. Не моги, донск. не смей. Немочь, болеть, хворать. Как живете, можете, поживаете? Здорово живешь, можешь; каково поживаешь, можаешь? Лежит, неможет, а что болит — не скажет. Неможет, корочка хлеба не гложет, а пирожка боится. Немогу, а ем по пирогу. || Мочь сущ. ж. мощь, сила телесная и духовная, могущество, могута; здоровье, крепость; власть. Моченьки нет, хвор, болен. Нет мочи терпеть, невыносимо. Задор берет (или велик), да мочи нет. Прясть мочью, а красть ночью. Пил во всю ночь, пока была мочь. Жду во всю мочь, девятую ночь. Нет моей моченьки: прождали три ноченьки! || Церк. мокрота, сырость, моча. Мочься (с предложным могаться) безлично. Каково можется? здоровится. Худо можется, а кость не гложется. Не живи, как хочется, живи, как можется. Богатому, как хочется, а бедному — как можется. Как плохо можется, так и здоровится. Не можется к смерти, а мажется — к могиле. Не возмогу, не смогу этого. Из него ничего не выможешь (вымогать). Домочи бы вот только до праздников, додюжать. Измогать, изнемогать. Как-нибудь обмогусь, надо перемочься, перемогтись. Помоги мне. Размогся, разнемогся. Мочный, мощный, сильный, крепкий, дюжий, ражий, дебелый, плотный, здоровый; || могучий, могутной, властный, много могущий. Мочность ж. мощность, мочь, могута, могутство: сила, крепость, коренастость; власть. Моща ж. мн. нетленное тело угодника Божия. Мощехранилище ср. ковчег для мощей. См. также мога.
Также см. мочь
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
1.
МОЧЬ1, могу, можешь, могут; мог, могла; могущий; моги (в нек-рых сочетаниях; разг.); несов., с неопр. Быть в состоянии, иметь возможность (делать что-н.). Можем помочь. Не могу понять. Может хорошо учиться. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (шутл.).
• Может быть или быть может 1) вводн. сл., как можно думать, возможно. Вернётся, может быть, только к вечеру; 2) выражение неуверенного подтверждения, вероятно, по-видимому. Он придёт? Может быть.
Не могу знать (устар. разг.) вежливый официальный ответ в знач. не знаю, мне неизвестно (обычно у военных).
Не может быть! восклицание, выражающее удивление и недоверие, сомнение в чёмн. Видели снежного человека. Не может быть!
Не моги! (устар. и разг.) не делай, не вздумай сделать что-н. Слабого обидеть не моги (афоризм). При начальнике и пискнуть не моги. И думать не моги! (строгий запрет).
Как живёте-можете? (разг.) как живёте, как поживаете?
Через не могу (делать, сделать что-н.) (разг.) преодолевая невозможность, отсутствие сил.
| сов. смочь, смогу, сможешь, смогут; смог, смогла; смоги.
2.
МОЧЬ2, и, ж. (прост.). В нек-рых выражениях: сила, способность, возможность что-н. делать. Что есть мочи или во всю м. (изо всех сил). Мочи нет, как холодно (очень холодно). Изо всей мочи (изо всех сил). Нет мочи (нет сил, возможности).
| уменьш. моченька, и, ж. Моченьки моей нет (нет сил, устал или болен).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
1)
могу, можешь, могут; прош. мог, -ла, -ло; прич. наст. могущий; несов.
1.
(сов. смочь)
обычно с неопр.
Быть в состоянии, в силах что-л. делать.
Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Пушкин, Капитанская дочка.
Старшина хочет что-то сказать, но не может. Чехов, Скорая помощь.
Ты по стране идешь. И нет такой преграды, Чтобы тебя остановить могла. Исаковский, Ты по стране идешь.
||
Иметь возможность что-л. делать.
Очки он не мог снять: он был слишком близорук. Л. Толстой, Два спутника.
||
(сов. нет).
Быть способным, уметь что-л. делать.
Ты знаешь, я владеть стрелою Могу. Лермонтов, Измаил-Бей.
2.
обычно с неопр.
Употребляется для обозначения возможности, вероятности какого-л. действия.
— Если бы вы минут через двадцать сюда явились, могли бы меня не застать. Саянов, Небо и земля.
[Лена] пошла к воротам, на ходу обернувшись, чтобы кивнуть ему головой в ответ на запоздалую просьбу переслать сюда все могущие прийти письма и телеграммы. Павленко, Счастье.
3. 3 л. ед. ч. наст. вр. может
в знач. вводн. сл. разг.
То же, что может быть.
Давно уже, лет десять, а может и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Гоголь, Ночь перед рождеством.
— На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой. Чехов, Беззащитное существо.
— Может — окажете честь, зайдете чайку попить? — вопросительно предложил историк. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
◊
@ может быть
@ быть может
в знач. вводн. сл.
1) возможно, вероятно.
Быть может, он [Кавказ] с своих высот Привет прощальный мне пришлет. Лермонтов, Мцыри;
2) в вопросительных и побудительных предложениях — для смягчения категоричности вопроса, побуждения.
— Вы, может быть, хотите вернуться в кресла? Григорович, Свистулькин.
@ не может быть!
восклицание, выражающее недоверие, сомнение.
@
- не могу знать
- видеть не могу
@ не моги
прост. и шутл.
не смей.
— Выходит, всю жизнь колхозу отдай, Авдотья Петровна Якутова, а о себе подумать не моги. Жестев, Земли живая душа.
@ как живете-можете?
вопрос при встрече, в значении: как здоровье, как поживаете.
@ еле можаху
шутл.
в состоянии сильного опьянения.
@
2)
-и, ж. прост.
Сила, возможность, способность делать что-л.
Кричать во всю мочь. Бежать изо всей мочи.
□
Незнакомец приподнялся до окна Леонтья и вдруг забарабанил, что есть мочи, в стекло. И. Гончаров, Обрыв.
◊
@ мочи нет{ (или не стало)}
нет сил, терпения.
@
Малый академический словарь
МОЧЬ
1. МОЧЬ, могу, можешь, могут; мог, -ла, -ло; могущий; нсв. (св. смочь). с инф.
1. Быть в состоянии, в силах что-л. сделать. Больной может говорить. Кто-л. не мог встать. Спортсмен мог установить рекорд. Трактора могли вспахать пашню за день.
2. Иметь возможность что-л. делать, получив согласие, разрешение и т.п., преодолев что-л. мешающее этому. Наконец, она могла увидеть происходящее. Кто-л. мог остаться в комнате на несколько часов. Выздоравливающий мог теперь ходить по палате.
3. Быть способным, уметь что-л. делать. Кто-л. может петь, чинить телевизор, собирать двигатели. Он мог метко стрелять.
4. Иметь возможность осуществиться, проявиться каким-л. образом. Могли кого-л. не застать. Состояние может ухудшиться. Снегопад сегодня может прекратиться.
◊ Не могу знать (см. 1. Знать). Видеть не могу (не может и т.п.) Выражение отвращения.
◁ Может, в зн. вводн. словосоч. Разг. = Может быть. * Может, поздно, Может, слишком рано (Есенин). Может быть; быть может, в зн. вводн. словосоч. Возможно, вероятно. Может быть, кто-л. скоро придёт. Быть может, он сейчас ищет письмо. Вы, может быть, хотите отдохнуть? Вы, может быть, хотите чаю? Не может быть! в зн. межд. Выражает удивление, недоверие, сомнение по отношению к услышанному, увиденному. Кто-л. женился. — Не может быть! Как живёте-можете? Разг. Как здоровье, как поживаете? (вопрос при встрече).
2. МОЧЬ, -и; ж. Разг. Сила, возможность, способность сделать что-л. Кричать во всю м. Бежать изо всей мочи. Стучать что есть мочи (очень сильно). Мочи нет, не стало (нет сил, возможности, терпения и т.п.).
◁ Моченька, -и; ж. Нар.-разг. Ласк. Изо всей моченьки плакать. Кричать во всю моченьку. Терпеть больше нет моченьки.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «М» 9881
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «Ь» на конце 320
- Слова из 4 букв третья буква «Ч» 89
Слово «Мочь» в анаграммах
- Слова из слова «Моченье»
- Слова из слова «Мрачность»
- Слова из слова «Немочь»
- Слова из слова «Смачность»
- Слова из слова «Мелочь»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Мочь»
Они мне гадки до того, что и думать о них нет мочи.
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Где ж теперь твоя Мочь зеленая?..
Тургенев И.С. Записки охотника (1852)
Я их за мочь у Рогожина взяла.
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)