Слово «Мораторий»

По слогам: мо-ра-то́-рий

Корень: -мораторий-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [mərɐˈtorʲɪɪ̯]

Что означает слово «Мораторий»

МОРАТ’ОРИЙ, моратория, и МОРАТОРИУМ, мораториума, ·муж. (от ·лат. moratorius — замедляющий) (фин., ·торг. ). Отсрочка по всякого рода платежам и финансовым обязательствам. Объявить мораторий. Предоставить мораторий должнику.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

мораторий м.

Отсрочка по платежам и финансовым обязательствам, приостановка каких-либо действий или запрет на осуществление чего-либо, объявляемые правительством на определённый срок вследствие каких-либо чрезвычайных обстоятельств.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

МОРАТОРИЙ, я, м. (спец.). Устанавливаемая правительством отсрочка выполнения обязательств на определённый срок или на время действия какихн. чрезвычайных обстоятельств. Общий м. (распространяемый на все виды обязательств). м. на ядерные испытания (приостановка, отсрочка их проведения).

| прил. мораторный, ая, ое.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

морато́рий

, м. экон.

Отсрочка платежей вследствие каких-л. чрезвычайных обстоятельств (войны, кризиса, стихийного бедствия), устанавливаемая правительством.

[От лат. moratorius — замедляющий]

Малый академический словарь

морато́рий

МОРАТОРИЙ -я; м. [от лат. moratorius — замедляющий]

1. Экон. Отсрочка исполнения каких-л. обязательств, объявляемая на определённый срок или до окончания каких-л. чрезвычайных событий (войны, кризиса, стихийного бедствия). М. на банковские счета. М. на кредиты.

2. Полит. Приостановка какой-л. деятельности, временный отказ от чего-л.; запрет. М. на ядерные испытания. М. на забастовки. Наложить, объявить м. на что-л.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Мораторий» в анаграммах

Встречается в запросах