Слово «Кроха»
По слогам: кро́-ха
Корень: -крох-; окончание: -а.
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: ед. ч. [ˈkroxə], мн. ч. [ˈkroxʲɪ]
Что означает слово «Кроха»
КР’ОХА, крохи, вин. кроху, мн. крохи, крохам, ·жен.
1. То же, что крошка1 в 1 ·знач. (·устар. ). Ни крохи во рту с утра не было.
2. перен., только мн. Ничтожные доли, мелкие частицы чьей-нибудь пищи, чьего-нибудь богатства (из евангельского выражения: "псы питаются крохами, падающими со стола господ их") (·пренебр. ). Подбирать крохи. Питаться крохами с чужого стола. «Они (капиталисты) накопляют миллионы богатства, а работникам достаются из того богатства жалкие крохи.» Ленин.
3. перен., только мн. Случайные обрывки, частицы чьих-нибудь знаний, чьего-нибудь опыта (·пренебр. ). Пробавляться крохами чужой идеологии.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
кроха
I ж. разг.
1. Мелкая частица, крохотный кусочек чего-либо.
|| Небольшой предмет.
2. Ничтожно малое количество чего-либо.
II м. и ж. разг.
Маленький ребёнок.
III м. и ж.
Употребляется как ласковое обращение к ребёнку или к юной женщине.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
кроха́
КРОХА, крохотина, крохоть, крошка ж. частица, крупица, мелкий отломышек, зернятко. Жить старыми крохами, остатками. У хлеба и крохи. Из крошек кучка, из капель море. Не постой за кроху, и ломтя не станет. Погнался за крохою, да ломоть потерял. С крохи на кроху переколачиваемся. Не про то говорят, что много едят, а про то, куда крохи девают? т. е. где остатки. Дан вам Бог пировать, а нам бы крохи подбирать! Крошки изо рту валятся, к смерти. Крошка, крошутка об. малютка, малыш; малый ребенок, маленькое животное. Крошье ср. собират. крошья мн. крохи, крошки; горн. мелкий, дробный чугун, бой, лом, остающийся при отливке, от борозд, литников и душников. Кроховой, крошковый, до крошек или крох относящ. Кроховые доходы. Крохотный, крошечный, весьма малый, малейший, крошке подобный, крохотиный вологодск. крохотяный. Крохотиные замочки, с блошку (т. е. сольвычегодские). Крохотка, крошечка ж. умалит. кроха, крошка. Он и крошечки все подбирает. Дай крошечку: и крохотки не дает, малость, утельную частицу, немножко, чуть-чуть. Я его крошечку не застал. || об. умалит. крошка, малютка, мелюзга. Мой крохотка уснул. Крохота ж. собират. мелкота, мелюзга, мальга. || Крохота, малость, мелкота, как качество. Крохотничать, крохоборничать, жить скупо, собирать, обирать у других крохи, наживаться от крох, остатков. Крохоборничанье, крохоборство ср. действия и пожива крохобора, крохоборника м. крохоборки ж. скряги, жидоморд, мелочного хозяина. Крошить, крашивать (см. также красить) что, ломать или резать на куски, мельчить; || ронять крошки, сорить. Табак крошат в крошильне ж. (особой комнате на фабрике), на крошиле ср. (железном станочке с ножом ). Ешь, кот, не кроши (не ворчи), а больше не проси! Стоит Трошка на одной ножке, крошит крошки? светец. Крошиться, ломаться, дробиться, рассыпаться, обращаться в крошки; || быть крошиму. Зуб крошится. Камень этот в стройку не годен, он на ветре крошится. Вкрошить огурцы в ботвинье. Край чашки выкрошился. Докрашивай табак. Закроши окрошку. Искрошили в щепу. Накроши луку. Перекрошили весь. Камень раскрошился. Крошенье ср. длит. крошка ж. об. действ. по знач. глаг. Крошка, также исполненная работа, по качеству ее: крупная, мелкая, неровная крошка; табак ручной крошки. Крошево ср. все, что крошат в пищу, всякая окрошка, мясо и овощ; рубленая, квашеная капуста; самые щи: нанимать жилье с крошевом, арх. на всем готовом, даже слишком. Крошевный, ко крошеву относящ. Крошатка ж. что либо крошеное; блюдо окрошка; крошеный табак. Стоит Ермошка на одной ножке, крошит крошатку, ни себе. ни другу? светец. Крошенина ж. арх. крошенка твер. хлеб покрошенный в щи, в квас. Крошенка то же; || твер. крошни, кошница, корзинка. || Крошенка также крошеница ж. пск. квашеная капуста, крошево. Крошенить что, крошить, делить па крошки; крошениться, крошиться. Крошица ж. рыба форель, пеструшка, Salmo fario, вид кумжи (S. trutta?). Крух собират. крушье ниж. укрух, ломоть, сукрой, ком, глыба. Завали нору крухом земли. Ребятишки крушьями бросаются.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
1.
КРОХА, и, мн. крохи, крох, ам, и ам, ж.
1. (ам). То же, что крошка (во 2 знач.) (устар.). В доме нет ни крохи хлеба. Крохи с чужого стола (перен.: остатки от полученного, добытого другими).
2. мн., перен. Ничтожные доли, случайные частицы, обрывки чего-н. Питаться крохами чужих мыслей.
2.
КРОХА, и, м. и ж. (разг.). Маленький ребёнок, крошка1.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
кроха́
-и, вин. кроху, мн. крохи, дат. -ам, ж. и кроха, -и, м. и ж.
1. (кроха).
То же, что крошка 1 (в 1 знач.).
— Сухарь-то сверху, чай, поиспортился, так пусть соскоблит его ножом да крох не бросает, а снесет в курятник. Гоголь, Мертвые души.
Говорил один Степан Ильич: — Одним словом, нашего колхозного хлеба фашистам не кушать! Вывезем все до единой крохи. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи.
2. обычно мн. ч. (крохи, крох).
Ничтожная доля, крайне малое, незначительное количество чего-л.
Крохи знаний.
□
Они, кроха по крохе, соберут себе сокровище гораздо более прочное, нежели то, которое могла бы дать наука. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.
[Александра Ивановна:] Князь жив, но промотал все и спился с кругу. Она подавала на высочайшее имя и спасла кое-какие крохи. Л. Толстой, И свет во тьме светит.
3. (кроха). разг.
Маленький ребенок.
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо? Маяковский, Что такое хорошо и что такое плохо?
Малый академический словарь
КРОХА
1. КРОХА, -и, мн. крохи, род. крох, дат. -хам; ж.
1. = Крошка (1.К.; 2 зн.). Смести все крохи со стола. Съесть хлеб до единой крохи. Крохи с чужого стола (также: остатки от полученного, добытого другими).
2. обычно мн.: крохи, крох. Ничтожная доля, крайне малое, незначительное количество чего-л. Крохи знаний. От былого убранства дворца остались какие-то крохи. Материал для публикации накапливался к. за крохой. И крохи любви не осталось!
2. КРОХА, -и; м. и ж. Разг. Маленький ребёнок. Такой к., а как рассуждает! * Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо? (Маяковский).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «К» 14950
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «А» на конце 2152
- Слова из 5 букв первая «К», последняя «А» 198
- Слова из 5 букв вторая буква «Р» 637
- Слова из 5 букв заканчивающиеся на «ХА» 63
- Слова из 5 букв с буквами «РО» в середине слова 271
Слово «Кроха» в анаграммах
- Слова из слова «Акростих»
- Слова из слова «Картоха»
- Слова из слова «Махорка»
- Слова из слова «Охрянка»
- Слова из слова «Пароходик»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Кроха»
На полу валялись хлебные крохи, а табачная зола видна была даже на скатерти.
Гоголь Н.В. Мертвые души (1842)
Не про то говорят, что много едят, а про то, куда крохи девают.
Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)
Эти исторические крохи соберутся и сомнутся рукой судьбы опять в одну массу, и из этой массы выльются
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
И от этой же улыбки странная радость -- радость крохи бытия, пришла к нему.
Солженицын А.И. В круге первом (1968)
Раздачу драгоценных крох, собранных обездоленными семьями, старый чекист Максименко поручил отъявленному
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)