Слово «Котлета»

По слогам: кот-ле́-та

Корень: -котлет-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Котлета

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [kɐˈtlʲetə] мн. ч. [kɐˈtlʲetɨ]

Что означает слово «Котлета»

КОТЛ’ЕТА, котлеты, ·жен. (·франц. cotelette — отбивная котлета).

1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в ·гор. Торжке в начале 19 ·в., Пожарского).

| Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.

2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

котлета ж.

1. Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки.

2. Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

котле́та

КОТЛЕТА, котлетка ж. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, котлетковый, котлеточный, к котлетам относящ. Котлетчик, котлеточник м. котлетница ж. охотник до них.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

КОТЛЕТА, ы, ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышкомотбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.).

| уменьш. котлетка, и, ж.

| прил. котлетный, ая, ое.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

котле́та

, ж.

Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы.

Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты.

||

Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей.

Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.

[франц. côtelette]

Малый академический словарь

котле́та

КОТЛЕТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).

Котлетка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котлетный, -ая, -ое. К. фарш.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Котлета» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Котлета»

Стук ножей, рубивших котлеты и зелень в кухне, долетал даже до деревни.

Гончаров И.А. Обломов (1859)

мне перчатки на ночь, приготовьте к завтрашнему дню серое платье доверху; да не забудьте бараньих котлет

Тургенев И.С. Дворянское гнездо (1859)

Он даже сам поднялся, когда ему принесли суп, и попросил еще котлету.

Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)

Там - подали чай, бутерброды, холодные котлеты, но я... поспешил уйти.

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй?

Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)

Разве с этим сравнится грубое пожирание отбивных котлет?

Солженицын А.И. В круге первом (1968)

И Мироненко сажает его поближе к дымящемуся мясному борщу и котлетам.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)