Слово «Котлета»
По слогам: кот-ле́-та
Корень: -котлет-; окончание: -а
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [kɐˈtlʲetə] мн. ч. [kɐˈtlʲetɨ]
Что означает слово «Котлета»
КОТЛ’ЕТА, котлеты, ·жен. (·франц. cotelette — отбивная котлета).
1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в ·гор. Торжке в начале 19 ·в., Пожарского).
| Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.
2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
котлета ж.
1. Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки.
2. Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
котле́та
КОТЛЕТА, котлетка ж. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, котлетковый, котлеточный, к котлетам относящ. Котлетчик, котлеточник м. котлетница ж. охотник до них.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
КОТЛЕТА, ы, ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышкомотбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.).
| уменьш. котлетка, и, ж.
| прил. котлетный, ая, ое.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
котле́та
-ы, ж.
Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы.
Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты.
||
Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей.
Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[франц. côtelette]
Малый академический словарь
котле́та
КОТЛЕТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
◁ Котлетка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котлетный, -ая, -ое. К. фарш.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «К» 14950
- Слова из 7 букв 27684
- Слова из 7 букв c буквой «А» на конце 6264
- Слова из 7 букв первая «К», последняя «А» 527
- Слова из 7 букв пятая буква «Е» 1572
- Слова из 7 букв заканчивающиеся на «ТА» 204
- Слова из 7 букв с буквами «ЕТ» в середине слова 927
- Слова из 7 букв третья буква «Т» и пятая буква «Е» 48
Слово «Котлета» в анаграммах
- Слова из слова «Лактометр»
- Слова из слова «Лентотека»
- Слова из слова «Сталепрокат»
- Слова из слова «Стекловата»
- Слова из слова «Стеклотара»
Встречается в запросах
- Отбивная котлета
- Кусок мяса
- Приготовленное кушанье
- Кушанье из овощей
- Лепешка из фарша
- Котлета из куска мяса
- Котлеты из мяса
- Кушанье из мяса
- Кушанье из рыбы
Примеры предложений со словом «Котлета»
Стук ножей, рубивших котлеты и зелень в кухне, долетал даже до деревни.
Гончаров И.А. Обломов (1859)
мне перчатки на ночь, приготовьте к завтрашнему дню серое платье доверху; да не забудьте бараньих котлет
Тургенев И.С. Дворянское гнездо (1859)
Он даже сам поднялся, когда ему принесли суп, и попросил еще котлету.
Толстой Л.Н. Анна Каренина (1877)
Там - подали чай, бутерброды, холодные котлеты, но я... поспешил уйти.
Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)
В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй?
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)
Разве с этим сравнится грубое пожирание отбивных котлет?
Солженицын А.И. В круге первом (1968)
И Мироненко сажает его поближе к дымящемуся мясному борщу и котлетам.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)