Слово «Кострома»

Что означает слово «Кострома»

1.

кострома ж.

Соломенное — обрядовое — чучело Костромы (которое при обрядовых похоронах сжигают или топят).

2.

Кострома ж.

Воплощение весны и плодородия для славян (в древних обрядах проводов весны Кострому изображала молодая женщина, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

кострома́

КОСТРОМА ж. тоб. низкий сорт мыла. || Влад.-мур. чучело из соломы и рогож: при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье пред петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея Кострому и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив Кострому, пьют и веселятся в последний раз до осенян, до уборки хлеба. || Тул. розги, пук прутьев, батоги. || Игра: баба, среди ребятишек, названная Костромой, сказывается мертвою, а потом вдруг вскакивает и распугивает ребят.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

кострома́

КОСТРОМА -ы; ж. [с прописной буквы] В восточнославянской мифологии: языческая богиня плодородия, олицетворяющая весну и начало страды. В обрядах проводов весны (или Костромы) Костромой наряжают молодую женщину, закутывая её в белые простыни и давая ей в руки ветку дерева. Она исполняет ритуальные движения в сопровождении хоровода, направляющегося в поле. Там чучело Костромы сжигают на костре, хоронят или разрывают на части (обычно сопровождая обрядовым оплакиванием). Но Кострома воскресает в образе молодой женщины, олицетворяя собой плодородие и силу жизни.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Кострома» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Кострома»

О Ростовых он слышал, что они в Костроме, и мысль о Наташе редко приходила ему.

Толстой Л.Н. Война и мир (1869)

А она тоже такая тетёха, из Костромы, по-французски говорит, точно овца, муж хохочет, как сумасшедший

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)