Слово «Кляп»
По слогам: кляп
Корень: -кляп-
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Произношение слова
- МФА: ед. ч. [klʲap], мн. ч. [ˈklʲapɨ]
- МФА: [klʲap]
Что означает слово «Кляп»
КЛЯП, кляпа, ·муж. (·обл. ).
1. Деревянный брусок, иногда сверток из тряпки, всовываемый в рот животным, чтобы не кусались, или людям, чтоб не кричали. Засунуть кляп в рот волку. Грабители связали прохожего и всунули ему кляп в рот.
2. Щепка, колышек, вставляемый в веревочную петлю и служащий для стягивания веревки.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
кляп м.
Кусок дерева или тряпки, насильно всовываемый в рот животному или человеку, чтобы не дать ему возможности кусаться или кричать.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
КЛЯП м. (от глаг. клести) короткая палка, распорка, затычка, рычажок, завертка; закрутка на губу лошади, которая непокойна при ковке, стрижке; иногда две завертки, кляпцы, с связками по концам, палочка с завязками, вкладываемая поперек в рот зверей, пойманных живьем; поперечный брус на ратовище рогатины; завертка для стягиванья веревки, при увязке; костыль, застежка, балберка, напр. какими пристегивают полы палаток; чирок, чиж, палочка, срезанная с конца накось, по которой бьют на земле палкою, отбивая ее влет; самая игра эта, игра в чижи; каждая из двух палок, распорок, поперек невода и бредня, кляч. Счастье не кляп: в руки не возьмешь. Кляп не свой брат: с ним не сговоришь! т. е. кляп во рту. Кляпец умалит. кляпцы мн. клепь, клепцы, капкан, ловушка. Попался, что в кляпцы. || Клялцы или дудки, кляпы, завертки на губу лошади, для укрощенья ее. Клепец, черноморск. рыба белоок (а не белок), Abramis sopa. Кляпина ж. покляпое дерево, коряга, кривое, наклонное. Кляпыш м. кляп, особ. в знач. застежки, завертки. || Ряз. болотный кулик, клянча. Кляпень м. то же, завертка, закрутка, застежка, напр. на удилах конских, для взнуздыванья. || Кляпни мн. сошные полки, полицы. Кляпик м. (кляпик умалит. кляп) клепик, чеботарный либо рыбочистный нож, короткий и широкий, с окатистым, брюшистым, округлым концом. Кляпиковый, к кляпику относящ. Кляпоносый, у кого нос покляпый, клюковатый (крючковатый). Кляповатый, на кляп похожий. Кляплая береза, покляпая или пониклая пнем. Кляпчатый, снабженный кляпами, либо застежками. Кляпать пск. твер. (клепать? калякать?) хлопотать о пустяках или говорить вздор; Кляпаться, биться у чего без толку.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
КЛЯП, а, м. Кусок дерева или тряпка, насильно засовываемая в рот для предупреждения крика, укусов. Вбить, воткнуть к. кому-н.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
-а, м.
Кусок дерева или тряпки, всовываемый в рот животному или человеку, чтобы не дать возможности кусаться или кричать.
Человека, который передал весть о разбойниках, держали с кляпом во рту под строгой охраной, чтобы никто не прознал от него опасных вестей. Злобин, Степан Разин.
Малый академический словарь
КЛЯП -а; м. Кусок дерева или тряпки, всовываемый в рот животному или человеку, чтобы не дать возможности кусаться или кричать. Вставить к. пленному. Держать с кляпом во рту (также: не давать открыто высказывать свои мнения).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «К» 14950
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «П» на конце 101
- Слова из 4 букв третья буква «Я» 88
Слово «Кляп» в анаграммах
- Слова из слова «Пикуля»
- Слова из слова «Племяшок»
- Слова из слова «Плитняк»
- Слова из слова «Пляжик»
- Слова из слова «Пляжник»
Встречается в запросах
Примеры предложений со словом «Кляп»
Нос кляпом, глаза ввалились, брови как смоль, кланяется об руку, бороду гладит, всех величает: благодетель
Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)
А без него - кляп тебе в рот и ещё за казённую рубаху будешь платить.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)