Слово «Кабала»

По слогам: ка-ба-ла́

Корень: -кабал-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [kəbɐˈɫa]

Что означает слово «Кабала»

КАБАЛ’А, кабалы, ·жен. (·араб. — обязательство).

1. В древне русском праве — акт, договор, расписка, устанавливающие какую-нибудь зависимость одного лица по отношению к другому (·ист. ). Заемная кабала. Служилая кабала.

| только ед. В Московской Руси — пожизненное рабство, основанное на особом договоре (·ист. ). «Кто возьмет чужого холопа в кабалу, тот лишается данных холопу денег.» Карамзин.

2. только ед. Крайне тяжелая зависимость, граничащая с рабством (преим. при наемном труде). 5 лет жила в кабале у хозяев. Скупил все мои векселя, и теперь я у него в кабале оказался.

| перен. Духовное рабство, полная, рабская зависимость (·книж. ). «Теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались.» А.Тургенев.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

1.

кабала

I ж.

1. Письменное долговое обязательство, ставящее работника в личную или имущественную зависимость от заимодавца (на Руси конца XIV — XV вв.).

2. Личное пожизненное или временное закрепощение вследствие неуплаты долга, недоимки или долгой неустойки (на Руси конца XIV — XV вв.).

II ж.

Полная, почти рабская зависимость от кого-либо.

2.

кабала ж.

см. каббала

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

кабала́

КАБАЛА ж. стар. всякое срочное письменное обязательство, заемная кабала; заемное письмо, с неустойкою; закладная, заем по залогу; служилая, бывала вьючная и срочная; холопы продавали себя на век или на выслугу, брали деньги вперед, или шли в кабалу за долги и неустойку. По Волге, срочная кабала водится доныне, но бывает только наслово, с зарученьем свидетелей; если же купец выкупал крепостного, либо рекрута, то этот обычно давал на себя кабалу на шесть лет; такая кабала: заработки, выслуга. || Зовут кабалой и самый долг, также || пеню, беду, напраслину. На мне кабала, долг. Взвести на себя кабалу, влезть самому в беду. || Вообще всякая неволя, безусловная зависимость; так в пск. кабалой зовут хлебный и денежный сбор, в мирские запасы, в даже самые житницы эти. Без кабалы не держи, стар. Идти в наймы, принимать кабалу. Кабала лежит, а детинка бежит. Кабала не кабала, а голова не своя. Вниз вода несет, вверх кабала везет, бурлаков. Неволя вниз идет, кабала вверх. Кабала вверх ведет, а неволя вниз, вниз по воде, вверх на лямках; сверх того, рабство могло ожидать, за добрую службу, награду, а наконец и волю, тогда как кабала всегда почти шла в рост. И рад бы дать, да кабалить не велят, а займы — кабала. В копнах не сено, в кабалах (людях) не деньги. Кабалить кого, брать, обращать в кабалу; нанимать на долгие сроки, на (в) годы, с выдачей денег вперед. Умирает и кабаленный. Где кабалено, там и пито. кабалиться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Счастья не закабалишь. Легко закабалиться, нелегко выкабалиться или откабалиться. Накабалил много бурлаков. Я его прикабалил к себе хорошим житьем. От него не откабалишься. Кабаленье ср. окончат. кабалка ж. об. действ. по глаг. Кабальный, к кабале относящ.; о человеке кабальной, кабаленый. Я тебе не кабальный дался. Кабальщик м. кабальщица ж. кабальник м. кабальница ж. кто кабалить, береть людей в кабалу, держит в кабале. Кабалянин м. кабалянка ж. кабаленый человек. Кабальщина ж. рабское сост., рабство, холопство, неволя. || собират. закабаленная братья; || забранные вперед деньги. Кабальничать, промышлять кабалою, быть сводчиком в этом деле.

Также см. кабалистика

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

КАБАЛА, ы, ж.

1. В Древней и средневековой Руси: договор или долговое обязательство, ставящее должника в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость.

2. перен. Полная, почти рабская зависимость. В кабале у кого-н. быть.

| прил. кабальный, ая, ое. Кабальная запись. К. холоп.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

кабала́

1)

-ы, ж.

1. ист.

Долговое обязательство в древней и Московской Руси (с 16 в. в письменной форме), ставившее заемщика в личную зависимость от заимодавца.

Заемная кабала. Закладная кабала.

2. ист.

Особый вид рабства на Руси в 14—16 вв. — пожизненная зависимость, основанная на долговом обязательстве.

3.

Полная, крайне тяжелая экономическая зависимость эксплуатируемого человека.

Попасть в кабалу.

Софрон Яковлич за меня недоимку взнес, --- — а как взнес — в кабалу меня и забрал, батюшка. Тургенев, Бурмистр.

Что такое кабала, — русский мужик слишком хорошо знает! С научной же точки зрения это понятие объемлет все те сделки, в которых есть элемент ростовщичества (зимняя наемка и т. п.) или крепостничества (отработки за потравы и проч.). Ленин, Аграрная программа русской социал-демократии.

||

Полное порабощение, полная зависимость от кого-л.

[Парень] все-таки вырывается, но попадает в новую кабалу и зависимость и в итоге — искалечен душевно и физически. Фадеев, Письмо А. М. Горькому, 25 авг. 1932.

Ванька Губан держит ребят своего корпуса в кабале, беспощадно расправляется с ослушниками. Авдеев, Конец Губана.

2)

-ы, ж.

То же, что кабалистика.

Малый академический словарь

КАБАЛА

1. КАБАЛА, -ы; ж.

1. В Древней и Московской Руси: долговое обязательство, ставившее заёмщика в личную зависимость от заимодавца. Заемная к. Закладная к.

2. только ед. На Руси в 14 — 16 вв.: личное пожизненное или временное закрепощение вследствие неуплаты долга, недоимки или долговой неустойки.

3. только ед. Полная, крайне тяжёлая экономическая зависимость. Попасть, забрать в кабалу. Быть в кабале. Держать в кабале.

Кабальный (см.).

2. КАБАЛА см. 2. Каббала.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Кабала» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Кабала»

Вот раз уговаривает меня Печорин ехать с ним на кабана; я долго отнекивался: ну, что мне был за диковинка

Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени (1840)

Неволя, то есть нужда, идет вниз, по воде, искать работы; вверх, против воды, идет, или тянет лямкою, кабала

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

Сожрет гузку, и приспичит ему кабана.

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)

Ах, сейчас бы встать и высмеять этого самодовольного кабана!

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)