Слово «Или»

Корень: -или-

Что означает слово «Или»

’ИЛИ, союз.

1. разделительный. употр. при сопоставлении исключающих по значению друг друга членов предложения для указания на необходимость выбора между тем и другим; то же, что либо (в этом ·знач. постановка "или" перед каждым членом предложения служит для усиления выразительности). Вам чаю или кофе? Выемка угля в шахтах производится ручным или машинным способом.

2. разделительно-перечислительный. Объединяет отдельные члены в перечислении (При этом может стоять перед каждым членом перечисляемого ряда, в том числе и перед первым). Для строгания употребляют разные струги, или медведки, или шерхебели, или рубанки, или фуганки.

3. присоединительный. При перечислении понятий одной категории употр. для присоединения последних членов перечисления со ·знач. "а также", "и". На дне рек, озер или морей.

4. *****

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

или

I союз см. иль

1. Употребляется при соотнесении однородных членов предложения или целых предложений (по значению взаимоисключающих или заменяющих друг друга), указывая на необходимость выбора между ними.

2. Употребляется при введении слов и предложений, имеющих пояснительный характер, соответствуя по значению сл.: то есть, иначе, иначе говоря.

|| Употребляется при введении вставной конструкции, вводного предложения.

3. Употребляется при присоединении последнего члена перечисления, соответствуя по значению сл.: и, а также.

|| разг. Употребляется при присоединении предложений, дополняющих предыдущее высказывание.

II част. см. иль

Употребляется при выражении предположения, допущения, возможности чего-либо, соответствуя по значению сл.: разве, неужели, может, может быть.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ИЛИ, иль, аль союз либо; то есть, иначе, то же; разве, ли. Или то бери, или другое, любое, одно из двух. Сядь, или ляг, как хочешь. || Царь-град, или Константинополь, или Византия, равно, одно и то же. || Шурин или женин муж, все одно. Или ты оглох? Или ты раздумал? разве, неужто.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ИЛИ.1. союз одиночный или повторяющийся. Соединяет два или несколько предложений, а также однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения. Он или я. Или он уйдёт, или я. Завтра или послезавтра. В понедельник, вторник или в среду. Или в понедельник, или в среду.

2. союз одиночный или повторяющийся. употр. при присоединении последнего члена перечисления, при дополнении предшествующего. Поищи на столе, на полках или в шкафу.

3. союз одиночный или повторяющийся. употр. при противопоставлении: иначе, в противном случае. Уйди, или мы поссоримся.

4. союз. употр. для соединения разных названий одного и того же понятия, для пояснения, в знач. иными словами, то есть. Аэроплан, или самолёт.

5. частица. употр. в начале предложения в знач. разве (в 1 знач.), неужели (в 1 знач.) с оттенком противопоставления чему-н. другому, возможному (разг.). Или ты не знаешь об этом? Или ты решил остаться?

Или или (разг.) выражение необходимого выбора чего-н. одного, одно из двух. Остаёшься или едешь? Решай: или-или.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

и́ли

ИЛИ (разг.) ИЛЬ

I. союз.

1. (при сопоставлении предл. или отдельных чл. предл., по зн. исключающих или заменяющих друг друга). Указывает на необходимость выбора между предложениями или членами предложения (постановка "или" перед каждым сопоставляемым членом служит для усиления выразительности). Теперь и. никогда. Он и. я. Всё и. ничего.

2. (может стоять перед каждым из перечисляемых чл. предл., в том числе и перед первым). Объединяет предложения или отдельные члены предложения в перечислении. И. в понедельник, и. в среду. Дать детям и. по яблоку, и. по груше, и. по прянику.

3. (употр. для присоединения последних членов перечисления). Соответствует зн. сл.: а также, и. Где ключи? — Поищи на столе, на полке и. в ящике. // Разг. Употр. для присоединения предложений, дополняющих или развивающих высказанную мысль.

4. Указывает на то, что несовершение одного действия неизбежно вызовет совершение второго; иначе, в противном случае. Уйди, и. мы поссоримся. Уймись, и. худо будет.

5. (употр. при введении вставных сл. и предл., поясняющих или дополняющих тот или иной чл. предл. или всё предл.). Соответствует зн. сл.: то есть, иными словами. Земноводные, и. амфибии. Аэроплан, и. самолёт.

II. частица. Разг. (в начале вопросительного предложения). Употр. при выражении предположения, допущения, возможности чего-л.; разве, неужели, может, может быть. И. ты не знаешь об этом? И. ты решил остаться? Ты сегодня невеселый, и. ты заболел?

Более или менее. Относительно. Дети более или менее здоровы. Рано или поздно. Когда-нибудь. Рано или поздно это будет известно. Или-или. Одно из двух.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Или» в анаграммах