Слово «Известь»

По слогам: и́з-весть

Корень: -известь-

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. не используются.

Произношение слова

  • МФА: [ˈizvʲɪsʲtʲ]

Что означает слово «Известь»

ИЗВ’ЕСТЬ. см. извести.

II. ’ИЗВЕСТЬ, извести, мн. нет, ·жен. (от ·греч. asbestos — неугасаемый). Минеральное вещество белого цвета, получаемое путем обжигания известняков и по химическому составу представляющее собой окись кальция. Гашеная известь употребляется в строительном деле. Известь негашеная, или едкая.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

известь ж.

1. Белое минеральное вещество, получаемое путём обжига и последующей переработки известняков.

2. разг. То же, что известка 1.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ИЗВЕСТЬ ж. (греч. одно слово с асбест, хотя ныне знач. другое) в химии, вообще, соединение металла или металлоида с кислородом, окись; в этом знач. пережженный свинец дает известь свинцовую. || Собств. окись известкового металла, извести или кальция; известковая земля. || В общежитии, вообще: соединение окиси (щелочи) этой с угольною кислотою, известный или известковый камень, известняк; собств. пережженый известняк или известка, которую гасят водою (известь гашеная) и растворяют, с прибавкою песка, гипса и других веществ, для образования жидкой связки, при каменных постройках, и для облицовки, штукатурки их. Известник м. пережигающий известь или торгующий ею; || ношак, подносчик при стройке. Известный, известной, к извести относящ., из нее состоящий и пр. Ивестяный, известковый, известчатый, известной, в знач. сделанный, состоящий из извести. || Известковый известь в себе содержащий. В общем значении, мел и гипс ископаемые известковые, но в тесном смысле только мел известковый камень, состоя из углекислой извести. Известковая вода, прозрачный раствор едкой (жженой) извести в воде. Известковое молоко, белый раствор в воде углекислой (нежженой) извести; мельчайший осадок ее. Известковые соли, соединение окиси кальция (известня) с какою-либо кислотою; так мел углекислая, гипс сернокислая, кости фафорокислые известковые соли. Известковатый, содержащий примесь извести, солей ее. Известковатость ж. состояние, свойство известковатого. Известняковый, состоящий из известняка. Известковать, пережигать металлы, обращать их в окиси; пережигать известковый камень, раковины, кости и пр. Известковаться, быть известкуему. Известкованье ср. действ. по глаг.

Также см. изводить

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ИЗВЕСТЬ, и, ж. Оксид кальция, белое вещество, продукт обжига известняка. Гашёная и.

| прил. известковый, ая, ое. И. раствор.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

и́звесть

, ж.

Общий условный термин для обозначения продуктов обжига и последующей переработки известняка, мела и других карбонатных пород.

Негашеная известь. Гашеная известь.

Малый академический словарь

и́звесть

ИЗВЕСТЬ -и; ж. Общий условный термин для обозначения продуктов обжига и последующей переработки известняка, мела и других карбонатных пород. Негашёная и. Гашёная и. Хлорная и. Белильная и. Натровая и.

Известковый (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Известь» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Известь»

Он явился с известием, что лошади готовы.

Пушкин А.С. Капитанская дочка (1836)

Благодарю Вас за известие о малютке.

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Известие о смерти его императорского величества...

Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)

Дальнейший путь его никому не известен.

Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)