Слово «Записывать»

По слогам: за-пи́-сы-вать

Приставка: за-; корень: -пис-; суффикс: -ыва; глагольное окончание: -ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — записать.

Произношение слова

  • МФА: [zɐˈpʲisɨvətʲ]

Что означает слово «Записывать»

ЗАП’ИСЫВАТЬ, записываю, записываешь. ·несовер. к записать во всех ·знач., кроме 5.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

записывать

I несов. перех.

1. Делать записи, письменные заметки о чём-либо.

2. Наносить звук, изображение, текст и т.п. на плёнку, магнитную ленту, пластинку и т.п. при помощи записывающего аппарата для сохранения и последующего воспроизведения.

3. Вносить информацию в память компьютера.

II несов. перех. разг.

1. Вносить в список, в реестр и т.п. с целью учёта, регистрации.

|| Включать кого-либо куда-либо, в число кого-либо.

2. Причислять кого-либо к кому-либо.

III несов. перех.

Покрывать произведение живописи другим изображением.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ЗАПИСЫВАТЬ, записать что, писать что либо известное, для памяти, сведенья, отчета; вносить в книгу, в списки, счеты. Он ежедень записывает погоду. Не записывая расхода, концов не сведешь. Записать кого в корпус, на службу, внести в список или отдать, пристроить. Записать за кем имнье, отдать или передать на его имя, укрепить за ним, судебным порядком. Записать весь лист, исписать, покрыть письмом. Записать картину, начать писать, заделать. У него две картины записаны, да стоят. Записать картину или образ, замалевать, замазать, переписать снова; покрыть краскою и написать другой. Древние образа не редко бывают записаны и могут быть очищены. Записываться, быть записываему; записывать куда, где самого себя; писать слишком долго или много, засиживаться за письмом или, забываясь, писать недолжное, вздор. Записаться у кого, записать имя свое, при посещении, коли не будешь принять. Записыванье ср. длит. записанье окончат. запись, записка ж. об. действ. по знач. глаг. Запись, всякая письменная сделка, обязательство; засвидетельствованное в суде условие о даре, передаче, или о наследстве. Были записи кабальные, крпостные. ныне есть: дарственные, духовные, запродажные и пр.. в картежной игре, запись или записка, все, что записано на столе, весь выигрыш или проигрыш. Брачные записи, роспись приданому; их смотрят на сговоре, а после пируют у жениха. С авоськи ни письма, ни записи, С ними говори, а в запись словечко покидай. Записка, писулька, грамотка, письмецо. Деловая записка, выписка из дела, сжатое изложенье всего хода его. Записка ж. мн. (чьи либо), дневник, описанье жизни, событий. Записки географические, исторические, и пр.. временник, книжное изданье. Записной, к записыванью относящийся. Записной карандашь, листок, для записки чего служащий. Записной доход, долг, не наличный, числящийся по счету. Записной плясун, игрок, отъявленный, всем известный. Записьный, к записи относящийся. Записочный, к записке, записочке относящийся. Записыватель, записывательница, записчик, запищик м. запищица ж. кто записывает что-либо.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

запи́сывать

-аю, -аешь.

несов. к записать 1.

Малый академический словарь

Слово встречается в сканвордах

Слово «Записывать» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Записывать»

Я всего говоренного тобою в памятную книжку не записываю.

Лесков Н. С. На ножах (1870)

Так и записывайте: что не скажу и не скажу.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

Неизлечимая душа Не записывал несколько дней.

Замятин Е. Мы (1920)

И все из-за того, что он неверно записывает за мной.

Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)

Не записывать же голоса всех москвичей.

Солженицын А.И. В круге первом (1968)