Слово «Заключать»
По слогам: за-клю-ча́ть
Корень: -заключ-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — заключить.
Произношение слова
- МФА: [zəklʲʉˈt͡ɕatʲ]
Что означает слово «Заключать»
ЗАКЛЮЧ’АТЬ *****
как следствие из чего-нибудь, строить умозаключение по какому-нибудь признаку. Я заключаю из ваших слов, что вы еще ничего не знаете об ожидающих вас переменах. «Из чего вы заключаете, что я шучу?» А.Тургенев.
3. что чем (без чем ·устар. ). Завершать, заканчивать. Он всегда заключал свои выступления призывом к совместной работе и борьбе. Заключать письмо уверениями в дружбе и преданности. Заключать рассказ многозначительным намеком.
| ·без·доп. Заканчивать речь какими-нибудь словами (употр. в повествовании как пояснение к собственной речи). «А впрочем, бог даст, всё хорошо будет, заключала она всякий раз.» Л.Толстой.
4. что с кем-чем. Официально, в установленной или принятой форме, условливаться с кем-нибудь о каких-нибудь обязательствах (в сочетании с прямыми дополнениями, имеющими значение обязательства или условия, долженствующего быть выполненным; (офиц.). Заключать договор. Заключать пари. Заключать контракт. Заключать мир. Заключать заем.
• Заключать в себе (·совер. нет; ·книж.) — содержать в себе. Письмо заключало в себе очень важные сведения. Заключать в объятия (·книж. ·устар.) — обнимать. Заключать брак (·устар.) — вступать в брак. Заключать в скобки, в кавычки — помещать в скобках, в кавычках.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
заключать
I несов. перех.
1. Помещать внутрь, в пределы чего-либо.
2. перен. Иметь в своём составе; содержать.
II несов. перех.
Принимать какое-либо условие, договариваться о каком-либо соглашении, договоре.
III несов. перех.
Лишать свободы, помещая под стражу, под надзор.
IV несов. перех.
Делать вывод, строить умозаключение.
V несов. перех.
1. Заканчивать, завершать.
2. Выступать с заключительным словом на собрании, заседании и т.п.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
ЗАКЛЮЧАТЬ, заключить кого, что, || окружать или ограждать вокруг; || запирать, брать под стражу; || окончить, повершить; || утверждать, решать; || выводить следствие, делать вывод; || содержать в себе. Город заключен в стенах. Поосудамые заключены в тюрьме. Мы заключили условие. Суд заключил то и то. Заключаю по всем приметам, что завтра будет ведро. Книга эта заключает в себе то и то. Конское ристалище заключило собою ряд празднеств. Заключаться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Спор этот заключается в обоюдном бездоказательном присвоении владения. Иногда по внешности заключается и о сущности. В книге этой заключается ученье о том-то. Он заключился в монастырь. Источники иссякли и заключились. Зключение ср. об. действ. по знач. глаг.; || место, где кто заключен; || вывод, последствие. умозаключение. Он в заключении, под стражею, взаперти. В заключение, объявил он то и то, окончательно, под конец. Заключение твое опрометчиво, мнение, вывод. Заключительный, окончательный, повершительный, конечный; вообще, до заключения относящийся. Заключитель м. заключительница ж. кто заключает, заключил, во всех знач. (окончат.). Заключатель, кто заключает, выводить следствие (неоконч.). Заключенник м. заключенница ж. кто заключен, либо заключился; узник или затворник. Заключевница ж. в песн. темница, тюрьма. Заключевный, находящийся за ключом, за замком, запертый на замок, подзамочный.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
заключа́ть
-аю, -аешь; несов., перех.
1.
несов. к заключить.
2. Содержать.
[Письмо] заключало только следующие слова: «Вечером в 10 час. на прежнем месте». Пушкин, Дубровский.
Но здесь я должен сознаться, что тетрадки, которые заключали в себе подробности этого дела, неизвестно куда утратились. Салтыков-Щедрин, История одного города.
Малый академический словарь
заключа́ть
ЗАКЛЮЧАТЬ -аю, -аешь; нсв.
1. к Заключить.
2. что. Иметь в своём составе, содержать. Пакет заключал в себе письмо. Рассказ заключал в себе больше подробностей, нежели записка.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «З» 16049
- Слова из 9 букв 40853
- Слова из 9 букв c буквой «Ь» на конце 10256
- Слова из 9 букв первая «З», последняя «Ь» 871
- Слова из 9 букв третья буква «К» 1682
- Слова из 9 букв заканчивающиеся на «ЧАТЬ» 203
- Слова из 9 букв с буквами «КЛЮЧ» в середине слова 20
- Слова из 9 букв четвёртая буква «Л» и седьмая буква «А» 480
Примеры предложений со словом «Заключать»
Я и вы, говоришь ты беспрестанно: стало быть ты уже не заключаешься более в мы?
Белинский В.Г. Письма (1829-1848)
Но, однако ж, весь-то мой повод в этом только и заключается.
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)
Ведь вот вопрос-то проклятый в чем заключается!
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)
Ты понимаешь, в чем заключается наша роль?
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
Стало быть, с ним заключали договор?
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)