Слово «Зависть»

По слогам: за́-висть

Корень: -зависть-

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: [ˈzavʲɪsʲtʲ]

Что означает слово «Зависть»

З’АВИСТЬ, зависти, мн. нет, ·жен. Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. Я с завистью смотрел на уезжающих в Крым. Она от зависти кусала себе губы. Меня мучила зависть. Мучиться завистью к кому-чему-нибудь.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

зависть ж.

Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т.п. другого; желание обладать тем, что есть у другого.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

за́висть

ЗАВИСТЬ ж. свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Зависть прежде нас родилась. Лихоманка да зависть — Иродовы сестры. Где счастье, там и зависть. Завистью ничего не возьмешь (сделаешь). В зависти нет корысти. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости). Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине (в жалости). Завистный, завистливый, астрах. завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный иногда вообще к зависти, соревнованию относящийся; || вор. тамб. старательный, ретивый, усердный, ревностный в работе. || Чужое завистливо, ему завидуешь, оно вызывает зависть. На его счастье глядеть завистливо, то же. Касьяна-завистливого, 29 февр. прикладной день, високосный; по поверью, день и год бедственный: Касьян на что ни взглянет, все вянет. Николе благому помощнику два праздника в году, Касьяну завистливому один в четыре года. (Cassus, латин. пустой, порожний, бесплодный.) Завистливое око видит широко (далеко). Сытый волк смирнее завистливого человека. Завистливый поп два века живет. Хороша жена, да завистлива. С доброго будет, а завистливому шиш! Завистливый своих двух глаз не пожалеет. Он завистлив врать: не уступит. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола! заздравное пожеланье. Завистливость ж. зависть, в знач. свойства человека. Завистник м. завистница ж. кто завидует, завистливый человек, завида, завидчик. Завиствовать, завидовать, смотреть в данном случае с завистью на довольство других. Завистничать, быть вообще завистливым, завидовать всегда. См. также завидовать.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ЗАВИСТЬ, и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на что-н. Из зависти сделать что-н. Черная з. (глубокая и злобная).

На зависть (разг.) так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

за́висть

, ж.

Чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого.

[Княгиню] мучила зависть к счастию своей дочери. Л. Толстой, Война и мир.

— Это ты от зависти говоришь, что не нравится! М. Горький, В людях.

@ на зависть

так (такой и т. д.), что можно позавидовать.

Если он врал, то на зависть хорошо. Федин, Я был актером.

@

Малый академический словарь

за́висть

ЗАВИСТЬ -и; ж. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком-л. з. Испытывать з. Белая з. (о чувстве радости, вызванном успехами другого человека). Чёрная з. (глубокая и злобная). Завидовать белой, чёрной завистью. Лопнуть, умереть от зависти (сильно позавидовать чему-л.).

На зависть кому-чему.

I. в зн. нареч. Так, что можно позавидовать. Работал он всем на зависть

II. неизм.; в зн. прил. Такой, что можно позавидовать. Пирог испекла всем на зависть. Здоровье у него на зависть. Невеста у него всем на зависть — красавица.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Зависть» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Зависть»

-- прибавил, не без зависти, Обломов.

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Ко всем мучениям его недоставало зависти.

Достоевский Ф.М. Идиот (1869)

Что-то близкое зависти коснулось сердца Власовой.

Горький М. Мать (1906)

Клим наблюдал его с удивлением и завистью.

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)

Кто скажет что-нибудь в защиту зависти?

Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)

Это шло от непонимания или от зависти!

Солженицын А.И. В круге первом (1968)

Он забыл, что чем больше успеха, тем больше зависти.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)