Слово «Еще»

Что означает слово «Еще»

(·без·удар.) и ЕЩЁ, нареч.

1. (ещё). Снова, опять. Налей ещё стакан. Еще две версты, и мы дома. Ещё раз.

2. (ещё) с предшествующими союзами, и, да. Кроме того, в придачу, вдобавок, к тому же. Дайте мне масла, муки и ещё сахару. Он способный, образованный, да ещё добрый.

| (еще). То же, причем произношение ·без·удар. привносит оттенок иронии, укоризны. Он мало способен, да еще ленив.

3. (еще). Уже. Дом сгорел еще в прошлом году.

| До сих пор. «Он не женат еще?» Грибоедов. Хотя ей уже сорок лет, но она еще очень моложава. Я еще не устал.

| Пока что. Молод ты еще, чтоб курить.

| Выражает наличие достаточного времени, достаточных условий для какого-нибудь действия. Я еще успею на поезд. «Мы еще повоюем.!» А.Тургенев. Он еще поживет.

4. (ещё) при прил. и нареч. сравн. Более, в большей степени. Она стала ещё красивее.

5. (еще) в знач. усилительной частицы. После вопросительных мест. и нареч. употр. для усиления выразительности (·разг. ). Где еще нам с этим возиться!

6. (еще) в знач. вводного слова. При описании употр. для подчеркивания какого-нибудь признака, факта (·разг., преим. при напоминании). А где ваш родственник? такой высокий? он еще собирался жениться.

Ещё бы (·разг. в реплике) — 1) конечно, да, само собой разумеется, иначе и быть не может. — Пойдешь гулять? — Еще бы! — Вы не можете себе представить, как это несчастие подействовало на меня.-Еще бы! 2) было бы некстати, если бы... Еще бы ты был недоволен! Вот еще (·разг.) — восклицание, в знач. отказа или осуждения. Вот еще что выдумали! — Пойдем гулять. — Вот еще, в такую-то погоду! всё еще — даже и до сих пор. Он всё еще ждет. Еще ничего (·разг.) — не так важно, не так серьезно. Это еще ничего! Достижения этого года еще ничего, посмотримте, что будет через пять лет. А еще... (·без·удар.) (·разг. ·фам.) — употр. в знач. укоризны, иронии, осуждения. Чего вы лезете без очереди? а еще в очках! Ещё и ещё — еще в большем количестве. Можно было бы привести еще и еще десятки примеров. Нет еще — пока нет. — Ты купил сапоги? — Нет еще.

Примечание. Не в московском литературном произношении часто слышится ещё также на месте показанного здесь еще.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

ещё

I нареч. обстоят. времени

1. Опять, снова.

2. Когда-то в прошлом, очень давно.

3. До сих пор.

4. Пока что.

5. Уже.

II нареч. обстоят. качества

1. Кроме того; в придачу, вдобавок.

2. Уже (при обозначении места).

3. В большей степени; гораздо, более (употребляется в сочетании с формами сравнительной степени наречий и прилагательных).

4. Употребляется при указании на наличие достаточного времени, условий, возможностей для совершения или осуществления какого-либо действия.

III союз

Употребляется при указании на предположительность условия или на его сопоставление с чем-либо, соответствуя по значению сл.: более или менее, в какой-то мере, хоть.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

еще́

ЕЩЕ нареч. ищо, ещо, ощо вост., ешто тамб. опять, снова; в другой, пятый, десятый раз; больше. Еще не, дело поныне не состоялось, не сделалось, но вероятио сбудется. Он еще не пришел, мы еще ждем его. А что еще будет, то еще увидим. Еще ли ему этого мало? Еще бы ты был этим не доволен! Кто сьел пирог? — "Не я". А кому дать еще? — "Мне!" То не пьян еще, коли шапка на голове. Согрешишь и ещо, когда в брюхе тощо! Ещежды нареч. еще раз, опять, снова.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ЕЩЁ

I. нареч.

1. Дополнительно, вдобавок к тому же. Налей е. стакан чаю. Съешь е. кусочек! В доме е. кто-нибудь есть? Скажи мне е. что-нибудь. Чего тебе е. надо? У него ревматизм и е. что-то. // Снова, опять. Попробуй позвонить е. раз. Приезжайте е., не забывайте нас! Во всём виноват ты и е. раз ты! Надо повторить опыты е. и е.

2. До сих пор. Пароход е. не причалил. Я е. не сплю. Письмо е. не отправлено. Он всё е. работает. Отец е. не приходил. Ты е. не читал сегодняшнюю газету? // Пока что. Он е. совершенный ребёнок. Малышу е. два года. Ты уже собрался? — Нет е.

3. (при обозначении времени, места). Уже. Е. издалека мы увидели море. Дом построен е. в прошлом году. Письмо принесли е. вчера.

4. Указывает на наличие возможности, достаточных оснований для совершения, осуществления чего-л. Он е. будет учёным. Больной е. поправится. Мы е. будем жить счастливо.

5. (при сравнит. ст. прил. и нареч.). Более, в большей степени. Это случилось е. раньше, чем мы предполагали. Речка стала е. мельче. Пирог с черникой е. вкуснее, чем с яблоками. Она редко улыбается, а смеётся е. реже.

II. союз. Указывает на предположительность условия или на его соотносительность с чем-л.; в какой-то мере, хоть. Ты е. счастливо отделался! По сравнению с нашим, ваш двор е. чистый. У вас тут е. тихо, не то, что у нас.

III. частица.

1. Употр. при местоимениях и наречиях для подчёркивания какого-л. признака, факта, для придания выразительности высказываемому. Когда он е. явится! Как е. рады-то будем! Ты Мишу не видел? — Какого е. Мишу?

2. Употр. для уточнения, подчёркивания какого-л. признака, факта. Помнишь, высокий такой, е. на заводе у нас работал? Там, где е. наличники на окнах резные, там он и живёт. // (при уточнении времени действия). Не дальше как..., всего только. Е. вчера я об этом и не думал. Е. только четыре часа, а уже светает.

А ещё... Употр. для выражения осуждения, упрёка, иронии. Совсем о сыне не думает, а ещё мать! Вот ещё! Разг. Употр. для выражения резкого несогласия с кем-л., отрицательного отношения к кому-л. Пойдёшь за меня замуж? — Вот ещё! Ещё бы. 1. Конечно, да, само собой разумеется. -2. Было бы нехорошо, неверно, непонятно, если бы. Ещё бы ты был недоволен! Ещё и ещё. Всё в большом количестве. Речка делится на два притока, потом ещё и ещё. Ещё какой! Удивительный, из ряда вон выходящий. Он умница, ещё какой умница! Ещё ничего. Довольно хорошо, терпимо (в сравнении с худшим). Ещё тот (та, то, те). Разг.-сниж. О том, кто выделяется своими (обычно отрицательными) качествами. Он ещё тот мошенник! Ещё чего! Разг. Выражение резкого несогласия, протеста, недовольства чем-л. Придёшь сегодня к шести! — Ещё чего!

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Еще» в анаграммах