Слово «Дуга»

По слогам: ду-га́

Корень: -дуг-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3d по классификации А. А. Зализняка).

Дуга

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [dʊˈɡa] мн. ч. [ˈduɡʲɪ]

Что означает слово «Дуга»

ДУГ’А, дуги, мн. дуги, дугам, ·жен.

1. Принадлежность упряжи из круто изогнутого ствола тонкого дерева, концы которого вдеваются в гужи для скрепления оглобель с хомутом. «Дуги гнут с терпеньем и не вдруг.» Крылов.

2. Часть окружности круга или другой кривой линии. Радуга имеет форму дуги. Брови дугой.

Согнуть в дугу, согнуть в три дуги кого (·разг.) — принуждая, притесняя, привести к полному повиновению. Вольтова дуга (физ.) — светящаяся дуга между двумя углями, через которые пропущен электрический ток (по имени ·итал. физика Volta).

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

дуга

I ж.

1. Изогнутая часть какого-либо предмета.

2. Часть окружности или какой-либо изогнутой линии.

|| устар. Название линии меридиана или параллели.

3. Часть конской упряжи из тонкого, круто изогнутого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель к хомуту.

II ж. разг.

Токоприёмник на моторных трамвайных вагонах.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

дуга́

ДУГА ж. согнутая линия, черта или вещь, образующая кривизну, погиб; часть окружности круга или другой кривой черты, и пр. элипса, параболы. || Стар. и сев. радуга. || В оглобельной упряжи, деревянная, согнутая крутым лучком тугая распорка между оглобель, укрепляемая концами взахлест кожаными петлями, гужами, после чего клешни хомута стягиваются под шеей лошади супонью. || Воз. Пошло с товаром тридцать дуг, возов. Подрядчик взял по рублю с дуги, с воза, за доставку извозчикам клади. || У судостроителей, по Волге, нижняя часть шпангоута, опруги, ребра, лежащего для сбора на земле; поставленная на киль (лыжу). она уже назыв. флотина (флортимберс?). Лежит — ниже кота, а встанет — выше коня? дуга. Согнута в дугу, летом на лугу, замой на крюку? коса. Лежу — ниже курицы; встану — выше лошади? дуга. Лежу — все молчу, подыми — всех заговорю! дуга с колокольчиком. Едут — дуга на дуге, много. Забрякали дугам (дат. пад. вм. твор. сев.), не улежать и хомутам. Хоть дугу впрягай, только бы везла! Вот тебе хомут да дуга, а я тебе не слуга! Поклон — что дуга; отказ- что шест. Туда и сюда, как попова дуга (как бабье коромысло). В лесу не дуги, в суде не деньги. Дуга моя в лесу растет, возжи на лутошке! ничего нет. Из дуги оглобли не сделаешь. Согнулся дугой, да и стал как другой. Барского слугу стало гнуть в дугу, неможется. Согнуть кого в дугу (в три дуги: в три погибели). Я тебя согну в дугу, да и концы накрест сведу! Прав (или прям) как дуга. Неправда, что дуга ветловая: концы в воде, так середка наружу; середка в воде, концы наружу. Слепому давай дугу неписаную! Дужка умалит. рукоятка, хватка у посудины, выгнутая дугою, лучком: чересло, перевесло. Дужка бывает у ведра, у шпаги, у гири, у корзины, у железной кровати и пр. || Кость, соединяющая грудную кость с плечевою, ключица. Дужье ср. собират. дуги. С Ветлуги возят полозье, оглобелье, дужье. Дуговой лес, дуговая ветла, годный на выделку дуг. Дуговое ср. денежный сбор с дуги, с каждой повозки, напр. сбор, побор и принос от извозчиков и ямщиков, плата за въезд в лес, за рубку, по числу повозок или дровней и пр. Дужистый, дуговатый, дуговидный, дугообразный, несколько согнутый, кривой, лучковый, не прямой. Дужчатый то же, образующий дугу, либо дуги. Дужный, дуговой и в различном смысле к дуге относящ. Дужник м. дужный мастер, кто гнет дуги. || Дужники мн. или дужное, дужнина, дужные деньги, которые подрядчик берет с извозчиков подужно, т. е. с упряжки, с воза, за сбор и доставку им под извоз клади. Дуговерхий, дугобокий и пр. у чего верх или бок дугою, выпуклый.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ДУГА, и, мн. дуги, дуг, дугам, ж.

1. Часть кривой линии, заключенная между двумя её точками, то, что имеет вид такой линии. Д. радуги. Ветка согнулась дугой. Брови дугой.

2. Круто изогнутая деревянная часть упряжки, скрепляющая оглобли с хомутом. Колокольчик под дугой. Гнуть дуги. Согнуть в дугу или в три дуги кого-н. (перен.: принуждением заставить повиноваться).

Курская дуга большой дугообразный участок фронта в районе г. Курска, где в 1943 г. произошло величайшее танковое сражение Великой Отечественной войны, закончившееся победой советских войск.

Электрическая дуга (спец.) электрический разряд в газе в виде яркого плазменного шнура.

| прил. дуговой, ая, ое и дужный, ая, ое (ко 2 знач.; устар.).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

дуга́

-и, мн. дуги, ж.

1.

Часть конской упряжи из согнутого тонкого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель с помощью гужей к хомуту.

Гнуть дуги.

Лошади были уже заложены; колокольчик по временам звенел под дугою. Лермонтов, Максим Максимыч.

Тройка мохнатых лошадок бежала дружно, --- на расписной дуге коренника задорно бренчал колокольчик. Н. Никитин, Северная Аврора.

2.

Часть окружности или часть какой-л. другой кривой линии.

Описать циркулем дугу.

||

Что-л. имеющее форму кривой, изогнутой линии.

В одном месте течение [реки] образовывало дугу, выгиб которой был направлен в их сторону. Вс. Иванов, Пархоменко.

3. в знач. нареч. дугой, дугою.

Напоминая по форме дугу.

Брови дугой. Спина дугой.

Ветви сочные дугою Перегнулись над водою. Фет, Ива.

4. разг.

Токоприемник на трамвайных вагонах.

Звоня, прошел по улице --- трамвай, --- зеленая звезда с шипеньем вспыхнула на дуге и осветила провода. Панова, Кружилиха.

@ электрическая дуга

физ.

светящаяся дуга между двумя угольными электродами, через которые пропущен электрический ток.

@

- гнуть в дугу

Малый академический словарь

дуга́

ДУГА -и; мн. дуги; ж.

1. Часть окружности или какой-л. другой кривой линии в виде полукруга. Ракета описала в небе дугу. Соединить дугой. // О том, что имеет форму кривой, изогнутой линии. Д. лука. Тёмные дуги бровей. Радуга-дуга. На повороте река образует дугу. Электрическая д. (физ.; светящаяся линия такой формы, образуемая двумя угольными электродами, через которые пропущен ток). / О территории, пространстве, границы которого имеют форму изогнутой линии. Курская д. (участок фронта на юге России, где в 1943 г. произошло одно из величайших танковых сражений с войсками гитлеровской Германии, в котором советские войска одержали победу).

2. Часть конской упряжи из согнутого тонкого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель к хомуту. Гнуть дуги. * Под дугой колокольчик звенит (Народная песня).

3. Разг. Токоприёмник на трамвайных вагонах. Трамвайная д. Д. троллейбуса.

В дугу напиться (упиться и т.п.). Разг.-сниж. Напиться очень сильно, до неприличия. Пьяный (пьян) в дугу. Сильно, до неприличия пьян. Сгибаться (согнуться) в дугу (в три дуги) перед кем. Склониться перед кем-л. в низком, подобострастном поклоне. Согнуть (гнуть) в дугу. 1. Ссутулить, сделать сутулым. Годы согнули его в дугу. -2. Покорить, сломить. Всех родственников в дугу согнул. Жизнь кого хочешь в дугу согнёт.

Дугой; дугою, в зн. нареч. В виде полукруга. Изогнуть проволоку дугой. Кошка гнула спину дугой. в функц. опр. Брови чёрные дугой. Дужка (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Дуга» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Дуга»

И он нагнулся, пролез под поводом пристяжной и ухватился обеими руками за дугу.

Тургенев И.С. Записки охотника (1852)

Дуга моя в лесу растет, вожжи на лутошке.

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

Вот вам хомут и дуга, а я вам больше не слуга!

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)

Вот хомут, вот дуга, я те больше не слуга.

Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)

Его жизнь выходила, может быть, на свою зенитную дугу. ...

Солженицын А.И. В круге первом (1968)

На рассвете вся земля затряслась левее нас на Курской Дуге.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)