Слово «Доска»
По слогам: дос-ка́
Корень: -доск-; окончание: -а
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*f' // 3*d по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова
- МФА: ед. ч. [dɐˈska] мн. ч. [ˈdoskʲɪ]
Что означает слово «Доска»
ДОСК’А, доски, вин. доску, мн. доски, досок, доскам, ·жен. Плоский с двух сторон кусок дерева небольшой толщины, обычно выпиленный из бревна. Дюймовая доска. Половая доска. Сосновые доски.
| Пластина, плита. Медная доска. Мраморная доска.
• Аспидная или грифельная диска — шиферная пластинка, на которой пишут грифелем. Наборная доска (·тип.) — специальная доска для набора шрифта. Шахматная доска — поле (на доске, картоне), разграфленное на 64 квадрата, для игры в шахматы и шашки. Черная доска (неол.) — доска, на которой вывешивается список провинившихся в чем-нибудь. Занести на черную доску всех прогульщиков. Красная доска (неол.) — доска, на которой вывешивается список отличившихся в чем-нибудь. Лучших ударников на красную доску! Гравировальная доска — медная или стальная пластинка, на которой гравируются изображения. Классная доска — широкая доска, выкрашенная черной краской, на которой пишут мелом. От доски до доски (Прочесть) (·разг.) — от начала до конца. Прочесть газету от доски до доски (·первонач. о книге, когда книжные переплеты делались из досок). Ставить на одну доску кого с кем — приравнивать кого-нибудь к кому-нибудь. Их нельзя ставить на одну дожу. Как доска (худой) (·разг.) — очень тощий. Сыграть в доску (воров. жарг.) — умереть. В доску (·прост. из воров. жарг.) — окончательно, совершенно. Пьян в доску (мертвецки). Свой в доску (вполне свой, верный до гроба). До гробовой доски — см. гробовой.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
доска
I ж.
Плоский с двух сторон, не очень толстый кусок дерева, выпиленный или вытесанный из бревна.
II ж.
1. Пластина, плита.
2. Такая пластина, плита специального назначения.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
доска́
ДОСКА ж. дска, дщица, церк. (греч. дискос, итал. desco, немецк. Tisch), пласт, пластина, плита, плоский брус, тонкий, сравнительно с длиною и шириною; собств. теснина, вытесанная или выпиленная из бревна; также нарезанные из нее для разного дела части. || Сторона или плоскость, на которой написано либо вырезано что. Доска памятника. || Ниж.-мак. лоток, ночевка. || Ярос. поднос. || Сланец, аспидная доска, для письма. Названия досок, от распилки бревен, различны, по длине и толщине; половая доска, толстая, полуторная, в 11/2 вершка; дюймовка, трехдюймовка, в дюйм, в три толщиною. Толще двух вершков, доска назыв. пластиной, а самая тонкая, для оклейки, фанеркою. В заграничной отпускной торговле нашей, доска, как единица меры, длит. 12 ф., шир. 11 д., толщ. 11/2 д.; по ней делается расчет. Прочитать от доски до доски (переплет книг встарь был дощаной). Домок в шесть досок, гроб. Избу крой, песни пой, а шесть досок паси. Бей в доску, поминай Москву! Москва, что доска: спать широко, да кругом метет. Живет в тоске, а спит на голой доске. Лежит доска середи мостка, не гниет и не сохнет? язык. В избе доской, в сенях трубой? постель. Брать в доски, влад. узоры брать, на прошести, на стану (браное тканье). Стоит Ермак, на нем колпак: ни шит, ни ткан, ни в доски бран? снег на столбу. Достка, досточка, досчечка, дощечка умалит. Картины режутся на медных и стальных досках. Доска винтовальная, для нарезки винтов; проволочная или волочильная, для тяги проволоки. Книга в досках, стар. в переплете. Доскан, досканец м. досканцы мн. ящичек, ларец, укладка. Доскань ж. перм. табакерка. Стакан встарь называли достакан, досткань, вероятно от переноса названия вязаной из ладов посудины на стеклянную. Дощаной, досчаной, дощатый, досчатый, сделанный из досок; || дощатый также плоский, в виде доски. Дощатый город, гуляй город стар. подвижное, переносное укрепленье, стены. Дощан, досчаник м. (дщан, чан) дощник, большой чан, большая посудина из наборных ладов, связанных обручами, кадь, и пр. для мочки кож и пр. Дощаник, досчаник м. речное перевозное судно различной величины, плоскодонное, с мачтой; большая плоскодонная лодка, с палубою или полупалубами. || Дощан, дщан, чан. || Плотничья медведка, двуручный струг, для строганья досок. || Ящик, ларь, сколоченный из досок. || Вологод. плитняк, лещадь, ос. плитняк, пропитанный горной смолою, горючий и мягкий, обделываемый в вещицы.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ДОСКА, и, вин. доску и доску, мн. доски, досок и досок, доскам и доскам, ж.
1. Плоский с двух сторон срез дерева, получаемый путём продольной распилки бревна. Толстая, тонкая д. Дубовые доски. Тесовые доски. Как д. кто-н. (о тощем, худом человеке).
2. Пластина, плита разного назначения. Мраморная д. Грифельная д. (то же, что аспидная доска). Шахматная д. (для игры в шахматы).
3. В аудитории, классе: укреплённая на стене или на ножках большая пластина, на к-рой пишут мелом. Классная д. Вызвать ученика к доске.
4. Щит (в 4 знач.) для объявлений, какихн. показателей. Д. объявлений. Д. производственных показателей. Д. почёта (с портретами лучших работников). Красная д. (то же, что доска почёта). Чёрная д. (со списками провинившихся, с карикатурами).
• От доски до доски (прочесть, изучить) от начала до конца.
Ставить на одну доску кого с кем приравнивать кого-н. к кому-н.
Свой в доску (прост.) о простом и доступном человеке.
| уменьш. дощечка, и, ж. (к 1 знач.), досочка, и, ж. (к 1 знач.), досточка, и, ж. (к 1 знач.; прост.) и досточка, и, ж. (к 1 знач.; прост.).
| прил. досочный, ая, ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
доска́
-и, вин. доску, мн. доски, досок, доскам, ж.
1.
Плоский с обеих сторон кусок дерева небольшой толщины, выпиленный или вытесанный из бревна.
Дубовая доска. Сосновая доска.
□
[Лес] направляется к Белому морю, к Сороцкой губе. Там он распиливается на доски. М. Пришвин, В краю непуганых птиц.
Забор здесь был немного выше соседнего, из более новых и более толстых досок. Морозов, Повести моей жизни.
2.
Пластина, плита и т. п., приспособленные для чего-л.
Мраморная доска. Грифельная доска. Чертежная доска.
□
[Вахтенный на барже] начал бить в чугунную доску. М. Горький, Фома Гордеев.
На доске объявлений висела пестрая афиша ленинградского цирка. Саянов, Небо и земля.
◊
@ классная доска {(может употребляться и без определения)}
широкая черная доска, на которой пишут мелом.
@ доска почета
или красная доска
— доска с именами и фотографиями лучших производственников и т. п.
@ черная доска
доска, на которую заносятся имена отстающих или провинившихся в чем-л.
@
- до гробовой доски
@ от доски до доски {(прочитать, выучить)}
ничего не пропуская, от начала до конца.
@ как доска{ (худой и т. п.)}
очень худой, тощий (о человеке).
@
- ставить на одну доску стать на одну доску
Малый академический словарь
доска́
ДОСКА -и, вин. доску; мн. доски, досок, доскам; ж.
1. Плоский с обеих сторон кусок дерева небольшой толщины, выпиленный или вытесанный из бревна. Дубовая д. Забор из досок. С лодки на берег перекинули доску. * Потихоньку дед Данила Натаскал досок, Достаёт пилу, рубанок, Гвозди, молоток (Твардовский). Как д. (об очень тощем, худом человеке).
2. Пластина, плита. Мраморная д. Чертёжная д. Шахматная, шашечная д. (предназначенная для игры в шахматы, шашки). Стиральная д. (с ребристым металлическим покрытием для стирки белья). Чугунная, караульная, сторожевая д. (металлическая пластина, укреплённая на столбе, в которую ударяет сторож). // Приспособление в виде висячего или стоячего деревянного щита, на котором пишут мелом. Классная д. Вызвать ученика к доске. // Щит для объявлений, стенд. Д. объявлений. Д. приказов. Д. производственных показателей. Д. почёта (в СССР: с портретами и именами лучших работников). Золотая д. (устар.; мраморная доска, на которой золотом писали имена лучших учеников — выпускников гимназии, лицея, консерватории и т.п.). Мемориальная д. (плита из мрамора, гранита для увековечения памяти кого-л.).
3. В старину: деревянная пластинка, обычно обтянутая кожей, служившая книжным переплётом. Прочитать, выучить и т.п. что-л. от доски до доски (ничего не пропуская, от начала до конца).
◊ До гробовой доски. До конца, до самой смерти. Свой в доску. Разг.-сниж. Очень простой, доступный (о человеке). Ставить, поставить кого-л. на одну доску с кем-л. Приравнять кого-л. к кому-л. Стать (становиться) на одну доску с кем-л. Приравнять себя к кому-л.
◁ Дощечка, -и; ж. Уменьш. (1 зн.). Досочка; досочка, -и; ж. Уменьш. Разг. (1 зн.). Дощатый, -ая, -ое. Сделанный из досок. Д. забор. Д-ое строение. * Дайте мне челнок дощатый (Лермонтов). Дощаной, -ая, -ое. Устар. = Дощатый. Д-ая преграда.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Д» 11767
- Слова из 5 букв 11219
- Слова из 5 букв c буквой «А» на конце 2152
- Слова из 5 букв первая «Д», последняя «А» 95
- Слова из 5 букв первая буква «Д» 521
- Слова из 5 букв заканчивающиеся на «СКА» 33
- Слова из 5 букв с буквами «ОС» в середине слова 126
- Слова из 5 букв вторая буква «О» и четвёртая буква «К» 119
Слово «Доска» в анаграммах
- Слова из слова «Досыпка»
- Слова из слова «Насадок»
- Слова из слова «Осадка»
- Слова из слова «Осадок»
- Слова из слова «Отсадка»
Встречается в запросах
- Пластина плита разного назначения
- Кусок бревна
- Плоский кусок дерева
- Щит для объявлений
- Срез дерева
- Срез бревна
- Плоский с двух сторон срез дерева
- Кусок толстого бревна
- Деревянная пластина
- Дерева кусок
- Я очень плоская
Примеры предложений со словом «Доска»
Спи в тосках, на голых досках.
Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)
И так было до самой доски...
Достоевский Ф.М. Идиот (1869)
И доску, на которой пишут задачи, заметил, даже мел и тряпку, которую стирают с доски.
Гончаров И.А. Обрыв (1869)
Угольными пятнами глядели со стен доски.
Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)
И знаешь, начало меня рвать, всего вымотало в доску!
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
На доске тем временем происходило смятение.
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)
Под нарами стояла вода, и настелены были доски по воде, на этих досках и лежали.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)