Слово «Дергать»
Что означает слово «Дергать»
ДЁРГАТЬ, дёргаю, дёргаешь, ·несовер., кого-что.
1. Тянуть, тащить, рвать отрывистыми и резкими движениями. Дергать кого-нибудь за рукав. Дергать ручку двери. Дергать вожжи.
2. То же, что выдергивать (·разг. ). Дергать гвозди. Дергать лён. Дергать зубы.
3. ·безл. О судорожных, нервных подергиваниях (·разг. ). Его всего дергает.
4. перен. Волновать, тревожить, выводить из равновесия чем-нибудь докучным, назойливым (·разг. ). Дергать кого-нибудь постоянными требованиями.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
дёргать
I несов. перех. и неперех.
1. перех. Тянуть, тащить что-либо рывками.
2. перех. Удалять что-либо откуда-либо рывком; выдёргивать.
3. перех. Заставлять двигаться резко, толчками.
|| разг. Теребить, тормошить что-либо.
4. перен. разг. перех. Мешать кому-либо, просьбами, придирками отвлекая от какого-либо дела.
5. неперех. Делать резкое движение какой-либо частью тела.
II несов. неперех.
Издавать отрывистые, резкие звуки (о дергаче дергач I).
III несов. неперех. безл.
О резкой, прерывистой, пульсирующей боли.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
де́ргать
ДЕРГАТЬ, дернуть, дергивать что, дережить кур. отрывисто тянуть, тащить урывком, внезапным движеньем, не исподволь, не налогом; рвать, теребить, шевелить теребком. Один толкает, другой дергает. И мы дергивали корпию. Дерну, подерну Егора за горло? дверь. Дерну, подерну по белому Леонтью, Леонтий взглянет, рот растянет? подъемное оконце. Лукавый дернул его на это, навел, натолкнул, соблазнил. Его дергает, он подергивает судорожно членами, мышцами в лице. Дернуть мучки, яросл. наскоро просеять. Дергать молоко, доить. Дергаться: зубы дергаются ключом, их дергают; он все дергается, его дергает, безличн. Давай дергаться, дергать друг друга. Вздернул нос. Вдерни доску в окно. Выдерни зуб. Додерни занавес до места, задерни совсем. Рогожа издергалась. Надергай сена. Обдерни одежу. Отдерни занавес. Подергали за виски. Поддерни телегу под поветь. Передернул карту. Продерни коляску вперед. Раздерни узел, полог. Сдерни скатерть. Дерганье, длит. действие по знач. глаг. Дерг м. то же, а также || выражение однократн. действия: дерг его за чуб, как хвать, ляп, бряк и пр. Дергом нареч. теребком, дергая. Дерганец м. един. и собират. дерганцы мн. кур. дергань ж. дергани мн. бранцы, замашка, посконь; бесплодные (мужские, тычинковые) стебли конопли, которые вырастают выше, спеют ранее и дергаются или берутся в половине июля, на лучшую пряжу; это собинка баб. Дергота ж. корчи, судороги; недуг, при котором у человека какую-либо часть беспрестанно подергивает. Дергач, дергун, деркач кто дергается, кривляется. Кутейники дергачи ели с медом калачи. || Луговая птица Rallus crex, коростель, между перепелом и водяною курочкой. || Игра, похожая на кошку и мышку; один дергает по гребню или палочкой по зарубкам другой палочки, а темный его ловит. || Дергач, гвоздильня, выдерга, железная полоска вилкою, для дерганья гвоздей. || Дергун или дергунчик м. игрушка, бумажная кукла, у которой все члены приводятся в движение ниткой. || Дергун, дергач м. дергуха ж. дергала, дергуша об. человек, одержимый дерготой, которого бесперечь подергивает. Дерглявый, то же, дергун по при роде или по привычке; кто дергается, ломается. Дергалка ж. деревянный или железный крюк, которым дергают из стога сено. Дерговище ср. жниво, с которого урожай собран не косой или серпом, а руками: льнище, коноплянище и пр. Дергляк м. дерговое, теребковое сено, надерганное дергалкой изнутри стога, а потому чистое, свежее. Кутейники дергоноги: не нашли пути дороги, дразнят семинаристов.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ДЁРГАТЬ -аю, -аешь; нсв.
1. кого-что или за что. Тянуть рывками, резкими отдельными движениями или резко шевелить, колебать, трясти. Д. за конец верёвки. Д. вожжи, поводок. Не дёргай кота за хвост. Д. за рукав. Д. за бороду. Девочка дёргала свою косичку. □ безл. Сани дёргало из стороны в сторону. Лодку начало д.
2. что. Разг. Рывком удалять, вытаскивать откуда-л.; выдёргивать. Д. зубы. Д. из грядки свёклу.
3. чем. Резко двигать какой-л. частью тела. Д. носом, бровью, плечом. Кобыла дёргала задом.
4. безл. Разг. О судорожных движениях или повторяющихся болевых ощущениях. Его всего дёргает. Зуб дёргало. В ухе дёргает.
5. кого-что. Разг. Назойливо беспокоить, мешать кому-л. мелкими требованиями, просьбами, придирками и т.п. Д. подчинённых. Не дёргайте меня!
◁ Дёргаться, -ается; страд. (2 зн.). Дёрнуть (см.). Дергануть, -ну, -нёшь; св. Однокр. Разг.-сниж. (1, 3 зн.). Дерготня, -и; ж. Разг.-сниж. (5 зн.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Д» 11767
- Слова из 7 букв 27684
- Слова из 7 букв c буквой «Ь» на конце 4996
- Слова из 7 букв первая «Д», последняя «Ь» 184
- Слова из 7 букв четвёртая буква «Г» 397
- Слова из 7 букв заканчивающиеся на «ГАТЬ» 79
- Слова из 7 букв с буквами «ГА» в середине слова 388
- Слова из 7 букв вторая буква «Е» и шестая буква «Т» 235
Слово «Дергать» в анаграммах
- Слова из слова «Ретроградность»
- Слова из слова «Арьергардист»
- Слова из слова «Оградитель»
- Слова из слова «Вертоградарь»
- Слова из слова «Драгоценность»
Примеры предложений со словом «Дергать»
Она задыхается, останавливается, опять дергает, чуть не падает.
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)
Краснорожий солдат еще дергался, но его не убирали.
Толстой Л.Н. Война и мир (1869)
Второй вырвался из-за угла и дергал затвор.
Булгагов М.А. Белая гвардия (1925)
Они только что пересмеялись, и у Иванкова еще дергал розовые щеки смешок.
Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)
Что же это вы все дергаетесь?
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)