Слово «Деготь»

Что означает слово «Деготь»

ДЁГОТЬ, дёгтя, мн. нет, ·муж. Темное смолистое вещество, добываемое путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. Гнать деготь. Смазать дегтем оси у телег.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

дёготь м.

Черная, густая, пахучая смолистая жидкость, получаемая сухой перегонкой древесины, торфа или каменного угля и используемая в технических целях для смазки, пропитки и т.п.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

де́готь

ДЕГОТЬ м. смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнем. Гнать, сидеть или курить деготь. Деготь ямный, которого первый ток дает деготь чистый; деготь корчажный, черный, низшего разбора. Ложка меду, а бочка дегтю, так на свете живется. Кадка (бочка) меду, ложка дегтю: все испортит. Без сала, дегтя (или смолы) не отмоешь. Не обычай дегтем щи белить, на то сметана. На соль, на деготь, на ков, на царские подати, денежный расход мужика. В которой посудине деготь побывает, и огнем не выжжешь. Около дегтю в деготь, около репьев в репьи. Мажь мужика маслом, а он все дегтем пахнет. Сын отцовского дегтя не заваксит, на сапогах. Его хоть медом да маслом поливай, он все будет говорить: деготь, брюзга. И рада б идти (замуж), да зад в дегтю, т. е. опозорена. Распишут тебе ворота дегтем! поругание. Деготной, дегтярный, дегтевой, к дегтю относящ., им обработанный. Дегтярная вода, употреб. как целебная; есть и дегтярный спирт. От дегтярного торгаша дегтем и воняет. Дегтярное мыло, приготовленное с дегтем. Дегтевая смола, густой и черный деготь. Дегтярня ж. дегтекурня, дегтекурный завод. || Дегтярня чаще означает заведение, где смолят что дегтем. Деготница или дегтярница ж. лагун, мазница, посудина с дегтем в дорогу, для смазки осей. Дегтяник м. большой дегтярный лагун. Дегтярка, дегтярная бочка; || ядовитое растение Conium maculatum, омег, болиголов или головолом, вонючка, блекот, булав, вех, вяха, мутник, дикая петрушка (ошибочн. борец, пригрид, мордовник). Дегтяр, дегтярник м. кто сидит или курит деготь, дегтекур; или кто торгует дегтем, деготчик. Рославцы дегтярники. Дегтища м. густой, засохший деготь, на осях и колесах. Деготить мазать дегтем. Дегтярить, дегтярничать; торговать дегтем.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ДЁГОТЬ дёгтя (дёгтю); м. Густая тёмная смолистая жидкость с запахом, получаемая путём сухой перегонки древесины, торфа или каменного угля. Гнать дёготь.

Ложка дёгтю (в бочке мёда) (см. Ложка).

Дёготок, -тка (-тку); м. Дегтярный, -ая, -ое. Д-ое мыло. Дегтевой, -ая, -ое. Д-ое мыло.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Деготь» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Деготь»

Не то так отправятся посмотреть, как добывают поташ или деготь, топят сало.

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Наши тут поблизости деготь возят, они и привезут.

Горький М. Мать (1906)

Бабка Дроздиха отворила ему кровь, нацедила из вены на руке две тарелки черной, как деготь, крови.

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)