Слово «Даже»
Корень: -даже-
Произношение слова
- МФА: [ˈdaʐə]
Что означает слово «Даже»
Д’АЖЕ.
1. Усилительная частица, (ставится впереди слова, к которому относится). употр. для выделения и усиления того слова, к которому относится. Я даже представить себе не мог, во что это выльется. Тут даже специалист бессилен.
2. в знач. присоединительного союза. Присоединяет что-нибудь, являющееся выражением крайнего предела, высшей степени чего-нибудь. Пришли все, даже дряхлые старики. Он страшно устал, даже есть не мог.
• Даже и — то же, что даже (с усилением). Даже и подумать не могу об этом. Даже и не подумал раскрыть книгу.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
даже
I союз
Употребляется при присоединении отдельных членов предложения или целых предложений, развивающих, дополняющих или уточняющих ранее высказанную мысль (обычно с оттенком усиления).
II част.
Употребляется при выделении или при усилении значения слова или словосочетания, к которым относится.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
да́же
ДАЖЕ союз выражающий предел до чего, крайность, крайнюю, высшую степень; инно, инда, ально. Он рассердился, даже хотел уйти. Обокрали меня, не оставив даже (ни) копейки.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ДАЖЕ.1. частица. употр. при сообщении о том, что противоречит ожидаемому, осуществляется вопреки ему. Шум не смолкает д. ночью. Все притихли, д. дети. Очаровательна д. без всяких украшений.
2. частица. употр. при сообщении о том, что осуждается как противоречащее узусу. Д. матери грубит. Обидит д. ребёнка. Не подаст д. куска хлеба.
3. частица. употр. для выделения той части сообщения, к-рая его подтверждает, приводя дополнительные аргументы или ещё более вескую информацию. Умён, д. талантлив. Холодно, д., кажется, снег идёт. Мила, д. красива.
4. частица. употр. для выражения неожиданности и интенсивности того действия, о к-ром сообщается. Д. заплакал от радости. Обиделась, д. слушать не хочет.
5. союз. Присоединяет предложение или член предложения со знач. уточнения, добавления. Ветер сильный, д. провода гудят.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
да́же
частица усилит.
1.
Употребляется для выделения и усиления слова или словосочетания, к которому относится (ставится обычно перед выделяемыми словами).
— Освободить свою родину! — промолвила она. — Эти слова даже выговорить страшно, так они велики. Тургенев, Накануне.
[Память] оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда. М. Горький, Челкаш.
Петя был правдивый мальчик. Даже самая маленькая ложь приводила его в смущение. Катаев, Катакомбы.
|
В сочетании с наречиями и частицами: очень, слишком, весьма и т. п.
— Счастливый вы, говорит, человек… вы свет видели, а я, говорит, ничего не видала! Послушать и то, говорит, очень даже приятно. Станюкович, «Глупая» причина.
2. в знач. союза.
Присоединяет члены предложения или предложения, обозначающие результат особенно напряженного, усиленного действия или какой-л. признак как показатель самой высокой степени чего-л.; соответствует по значению словам: настолько, так (сильно, долго, много и т. п.), что…
Карл Иваныч большую часть своего времени проводил за чтением, даже испортил им свое зрение. Л. Толстой, Детство.
Было очень тепло, даже жарко. Чаковский, Это было в Ленинграде.
◊
@ даже и…
то же, что даже, но с оттенком еще большего усиления.
Но без войны и великий полководец проживет весь свой век, даже и не подозревая, что он — великий полководец. Белинский, Сочинения А. Пушкина.
[Кукушкина:] Все средства я знаю и всякий совет могу дать, даже и по докторской части. А. Островский, Доходное место.
[Нил:] Жить, — даже и не будучи влюбленным, — славное занятие! М. Горький, Мещане.
@
Малый академический словарь
да́же
ДАЖЕ
I. частица. Употр. для выделения и усиления слова или словосочетания, к которому относится. Такое д. выговорить страшно. Из себя могло вывести всё что угодно, д. пустяк. Вам не скучно? — Что вы! Совсем д. напротив. Поди щекотно? — Нет, д. очень приятно. Было тепло, д. жарко.
II. союз. (присоединяет чл. предл. или предл., вносящие добавления, уточнения с оттенком усил.). Настолько, так (сильно, долго, много и т.п.), что... Читал много, д. испортил себе зрение. Ветер сильный, д. верхушки деревьев клонит. Только с ним молчала, д. не здоровалась.
◁ Даже и..., в зн. союза. = Даже, но с оттенком ещё большего усиления. Даже если; если даже, в зн. союза. = Если, но с оттенком усиления. Не только..., а даже; не только..., но даже, в зн. союза. Не был не только ранен, но даже не поцарапан. Росту не только среднего, а даже небольшого.
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Д» 11767
- Слова из 4 букв 4386
- Слова из 4 букв c буквой «Е» на конце 155
- Слова из 4 букв вторая буква «А» 548
- Слова из 4 букв с буквами «АЖ» в середине слова 23