Слово «Грош»

По слогам: грош

Корень: -грош-

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка); в значении ‘мелкая монета в Польше и Австрии’ и ‘деньги’ склоняется по типу 4a, для остальных значений этот вариант склонения является устаревшим.

Грош

Произношение слова

  • МФА: [ɡroʂ]

Что означает слово «Грош»

ГРОШ, гроша, ·муж.

1. Монета, ценностью в полкопейки (·устар. ).

2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-нибудь (очень дешево, почти даром).

Ни гроша нет (·разг.) — вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (·разг. ирон.) — ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что — совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-нибудь.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

грош

I м.

Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654 — 1838 гг.), позднее — в полкопейки (в Российском государстве 1838 — 1917 гг.).

II предик. разг.

1. Оценочная характеристика какой-либо суммы денег как очень маленькой; гроши.

2. Оценочная характеристика цены на что-либо как очень низкой.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ГРОШ м. две копейки, медный двукопеечник; с переложения счета на серебро, название это выходит из употребления, как и деньга, полушка. || Грош или мн. гроши южн. деньги вообще; || тягло, см. копейка. За свой грош везде хорош. Не купил за свой грош, так и не ворошь. Дай грош, да пусти поросенка в рожь, так и будет хорош. Хоть грош, да свой. Есть грош, так будет и рожь. Не твой грош, так и не ворошь. И слова не скажи, только грош покажи. Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош. Он его в грош не ставит. Железного гроша не стоит. Ломаного гроша не стоит. И все дело это гроша не стоит. Гроша не стоит, а глядит рублем. За него грош дать — недодать, а два дать — передать. Нет ни ломаного, ни слепого гроша. На грош не много утрешь. Дают ему грош, так вишь не хорош. У бедного два гроша, а то куча хороша. Где ногтем поскребешь, там и грош (и вошь). Хорош: давал за него черт грош, да спятился! Хороша шла, да не поклонилася; давал грош. да не воротилася. Мели, кривая: грош на полке! Грош помолу дают, зазвав кого на ручной жернов; грош за мной, говор., коли кто хорошо соврет; здесь мели в обоюдном смысле. Денег ни гроша, да слава хороша. Скупому душа дешевле гроша. Гроша нет за душой. Пропал ни за грош. Погубили его, ни за грош. У людей грош скачет, а у нас (т. е. у скупых) и рубль плачет. У него алтынного за грош не уторгуешь. Наши барыши, одни медные гроши. Купил лихо за свои гроши. За мой же грош, да я же не хорош. Не плачь, рожь, что продал за грош: весна придет — вдвое заплачу, а назад ворочу! дразнят плохого хозяина. Ой-ой гуляю, грош меняю, алтын сдачи беру! Приходил на днях мужичок, менять на грош пятачков. Давно занят грош на перевоз, да некуда ехать. Его все знают, как меченый грош. Ворожбиту грош, а больному то ж, оттого не легче. В рот т'е на грош! шуточно. Скинемся по грошу в шапку! метнем жребий. Приткнуть кому грош, каз., бедняк, назло богачу, втыкает ему в избу грош, и тот должен разориться. Грошевик м. грош, двукопеечник. Грошевой или грошовый, ценою в грош. У грошевого товара не наживешь (не уторгуешь) рубля.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ГРОШ, а, м.

1. Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чему-н. или г. медный (ломаный) цена кому-чему-н. или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-что-н. (совсем не ценить, не считаться с кем-чем-н.; разг.). Ни за г. пропал (совершенно напрасно, зря; разг.).

2. обычно мн. Очень низкая цена (разг.). Продать за гроши. Вещь стоит гроши.

3. только мн. (гроши, ей). То же, что деньги (прост.). Грошей нет. Гроши нужны.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

-а, м.

1.

Старинная денежная единица, равная двум копейкам (с 1657 до 1838 г.), позднее — полкопейке (с 1838 до 1917 г.).

Говядина стоила у нас грош за фунт, летом три копейки. Достоевский, Записки из мертвого дома.

2. обычно мн. ч. (гроши, -ей). разг.

Очень маленькая сумма денег.

Это стоит гроши.

— Почем ты брал за час в Петербурге? — Мало. Очень трудно было доставать хорошие уроки. Рубль-два, не больше. — И за такие гроши человек терзается! Гаршин, Встреча.

Матерям за поденщину платили гроши, только на черный хлеб хватало. Голубева, Мальчик из Уржума.

3. мн. ч. (гроши, -ей). прост. Деньги.

— Не хочу я с вас, добрый человек, лишних грошей брать, коли нет их у вас в кармане. М. Горький, Ярмарка в Голтве.

4.

Мелкая разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).

@ грош цена {кому- чему}

имеет малую ценность или никакой ценности, ничего не стоит.

@ гроша медного{ (или ломаного)} не стоит

ничего не стоит, никуда не годится.

@ ни грош{}а{} (ни гр{}о{}ша) нет; грош{}а{} (гр{}о{}ша) нет; (ни) грош{}а{} за душой нет

совсем нет денег, даже самой незначительной суммы.

@ ни в грош не ставить {кого-что}

совсем не уважать, совсем не считаться с кем-, чем-л.

@ ни за грош{ (пропасть, погибнуть и т. п.)}

зря, напрасно.

@ ни на грош нет {чего}

нисколько нет чего-л.

@

[нем. Groschen (мн. ч.) от итал. grosso]

Малый академический словарь

ГРОШ -а; м. [польск. grosz, нем. Grosch от лат. (denarius) grossus — толстый (денарий)].

1. В России: с 1657 до 1838 г.: медная монета достоинством в две копейки, позднее (с 1838 до 1917 г.) — в полкопейки. Говядина стоила г. за фунт, летом три копейки. Ни гроша нет за душой (разг.; совсем нет денег). Без гроша в кармане остаться, сидеть (разг.; совсем без денег). Завелся лишний г. в кармане (разг.; появилось немного денег).

2. обычно мн.: гроши, -ей. Разг. Очень маленькая сумма денег; очень низкая цена. Продать, купить за гроши. За работу платят гроши. Это стоит гроши. Издержать, истратить последние гроши.

3. только мн.: гроши, -ей. Разг. Деньги. Г. нужны. Грошей у меня нет. Грошей у меня полно: зарплату и премию получил.

4. Мелкая разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).

(Медный, ломаный) грош цена (в базарный день) кому-чему. Имеет малую ценность или никакой ценности, ничего не стоит. Гроша медного (ломаного) не стоит. Ничего не стоит, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что. Совсем не уважать, не считаться с кем-, чем-л. Ни за грош (пропасть, погибнуть и т.п.). Зря, напрасно. Ни на грош. Нисколько, ни на самую малость.

Грошик, -а; м. Уменьш. (1 зн.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Грош» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Грош»

Молча подал я ему два гроша.

Белинский В.Г. Письма (1829-1848)

Того и гляди, останешься без гроша...

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Есть грош, так будет и рожь.

Даль В.И. Пословицы русского народа (1862)

Ни в чем и ни на грош!

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы (1880)

Марина-то, наверно, гроши платит вам, а тут...

Горький М. Жизнь Клима Самгина (1925-1937)