Слово «Гражданин»
По слогам: граж-да-ни́н
Корень: -гражд-; интерфикс: -ан-; суффикс: -ин
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1°a по классификации А. А. Зализняка); присутствует нестандартное ударение в формах множественного числа.
Произношение слова
- МФА: ед. ч. [ɡrəʐdɐˈnʲin] мн. ч. [ˈɡraʐdənʲɪ]
Что означает слово «Гражданин»
ГРАЖДАН’ИН, гражданина, мн. граждане (граждане ·устар. или ·прост.), граждан, ·муж.
1. Подданный какого-нибудь государства. Американский гражданин. «Вот он (пролетариат), творец мирового труда и гражданин всей вселенной.» Самобытник.
2. Сознательный член общества, человек; подчиняющий свои личные интересы общественным (·ритор. ). «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.» Некрасов.
3. Взрослый человек, мужчина (неол.). Неизвестный гражданин раздавлен трамваем.
| Формула обращения к мужчине (неол.). Гражданин, постойте!
• Потомственный почетный гражданин (·дорев.) — звание, присваивавшееся лицам недворянского сословия за какие-нибудь заслуги или в силу образовательного ценза.
Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.
гражданин
I м.
1. Лицо, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все обязанности, установленные законами этого государства; подданный какого-либо государства.
2. Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе.
3. Взрослый человек; мужчина.
II м.
Употребляется как официальное обращение к мужчине.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.
граждани́н
ГРАЖДАНИН м. гражданка ж. городской житель, горожанин, посадский. || Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство. Гражданином известного города называют приписанного к этому городу купца, мещанина или цехового. Именитый гражданин, стар. звание богатейших и почетнейших купцов. Почетный гражданин, нынешнее звание, даруемое купцам и недворянам за заслуги и выслугу, также военным и гражданским чиновникам, не выслужившим ни потомственного, ни личного дворянства. Степенный гражданин, отличие, жалуемое за службу по городским выборам. Гражданский, относящийся к гражданам, к государственному или народному управлению, к подданству. Гражданские обязанности двояки: к правительству и к ближнему. || Противополагается иногда государственному или правительственному, и тогда значит: частный, домашний, общинный; || противопол. военному: штатский, относящийся до службы по управлению; || духовному или церковному, означая: мирской, обиходный, житейский. Гражданское право, гражданская служба, — мундир. Гражданская печать. Гражданские доблести, мирные и миротворные, честь, любовь и правда. Гражданский венец, корона, употребительная в древности награда или прославление за гражданскую доблесть. Гражданская палата, палата гражданского суда, высшее в губернии место или средняя степень суда и расправы по тяжебным или спорным делам. Гражданская смерть человека, состояние лишенного, по приговору суда, гражданских прав. Гражданство ср. состояние гражданина; звание, права и обязанности его. || Сословие граждан, граждане. Гражданственный, ко гражданству относящийся. Гражданственность ж. состояние гражданской общины; понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.
ГРАЖДАНИН, а, мн. граждане, граждан, м.
1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.
2. Взрослый человек, а также форма обращения к нему.
| ж. гражданка, и.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
граждани́н
-а, мн. граждане, -дан, м.
1.
Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности.
Гражданин Советского Союза.
2.
Взрослый человек, мужчина, а также форма обращения к нему.
[Оптимистенко:] В чем дело, гражданин? [Проситель:] Я вас прошу, товарищ секретарь, увяжите, пожалуйста, увяжите. Маяковский, Баня.
В купе два гражданина средних лет беседовали о военных событиях. Г. Линьков, Война в тылу врага.
3. высок.
Человек, подчиняющий свои личные интересы общественным, служащий родине, народу.
Будь гражданин! служа искусству, Для блага ближнего живи. Н. Некрасов, Поэт и гражданин.
[Тригорин:] Я ведь еще гражданин, я люблю родину, народ, я чувствую, что если я писатель, то я обязан говорить о народе, об его страданиях, об его будущем. Чехов, Чайка.
Во всех своих произведениях Лакснесс остается писателем-борцом, гражданином своей страны, любящим свой народ пламенно и страстно. Б. Полевой, Скальд с далекого фиорда.
4. устар.
Житель города; горожанин.
На улице, перед низкой оградой сада, собралось довольно много народа: добрые граждане городка Л. не хотели пропустить случая поглазеть на заезжих гостей. Тургенев, Ася.
◊
@ потомственный почетный гражданин
звание, присваивавшееся в дореволюционной России лицам недворянского происхождения за какие-л. заслуги или в силу образовательного ценза.
@
Малый академический словарь
граждани́н
ГРАЖДАНИН -а; мн. граждане, -дан; м.
1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности; подданный какого-л. государства. Г. России. // В Древней Греции и в Древнем Риме, в средневековой Европе: полноправный член города-государства или городской общины. Г. Афин.
2. В России: форма официального обращения к мужчине (обычно употребляется перед фамилией). Г. Иванов, вы обвиняетесь в нарушении общественного порядка. // Разг. Человек, мужчина. В купе вошёл г. средних лет.
3. Высок. Человек, заботящийся об общественном благе, подчиняющий свои личные интересы общественным. * Будь гражданин! служа искусству, Для блага ближнего живи (Некрасов).
4. Устар. Житель города; горожанин.
◊ Потомственный гражданин; почетный гражданин. В России до 1917 г.: звание, присваивавшееся лицам недворянского происхождения за какие-л. заслуги или в силу образовательного ценза.
◁ Гражданочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Смягчит. (2 зн.).
Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.
Слово встречается в сканвордах
- Слова на букву «Г» 6794
- Слова из 9 букв 40853
- Слова из 9 букв c буквой «Н» на конце 365
- Слова из 9 букв первая буква «Г» 1037
- Слова из 9 букв заканчивающиеся на «НИН» 43
- Слова из 9 букв с буквами «ЖДА» в середине слова 74
- Слова из 9 букв третья буква «А» и восьмая буква «И» 268
Слово «Гражданин» в анаграммах
- Слова из слова «Негражданин»
- Слова из слова «Согражданин»
- Слова из слова «Награждение»
- Слова из слова «Снегозадержание»
- Слова из слова «Вознаграждение»
Встречается в запросах
- Человек заботящийся об общественном благе
- Обращение к мужчине
- Человек служащий родине народу заботящийся об общественном благе
- Подданный государства
- Совокупность лиц
- Заботящийся человек
- Государства все
Примеры предложений со словом «Гражданин»
Следственно, где нет его пользы быть гражданином, там он и не гражданин.
Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву (1790)
Затем, что всё еще и гражданин и человек?
Достоевский Ф.М. Преступление и наказание (1866)
При чем тут национальность, гражданин Валдыркин?
Пастернак Б. Доктор Живаго (1957)
Что вы, гражданин, пьяный, что ли?
Булгагов М.А. Мастер и Маргарита (1966-1967)
И не больше русский, чем гражданин мира?
Солженицын А.И. В круге первом (1968)
Да ведь девчонка-то молоденькая, гражданин Крыленко!
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)