Слово «Глина»

По слогам: гли́-на

Корень: -глин-; окончание:

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Глина

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [ˈɡlʲinə] мн. ч. [ˈɡlʲinɨ]

Что означает слово «Глина»

ГЛ’ИНА, глины, мн. нет, ·жен. Одна из наиболее распространенных в природе вторичных горных пород, употр. для всевозможных гончарных изделий, строительных и скульптурных работ.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

глина ж.

1. Осадочная горная порода, состоящая из мельчайших частиц минералов и образующая во влажном состоянии вязкую массу (обычно используемую для гончарных, скульптурных и строительных работ).

2. Почва с большим содержанием такой породы.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

гли́на

ГЛИНА ж. земля или землистое вещество, которое с водою составляет мягкое, вязкое и скользкое тесто, сохнущее на воздухе и принимающее в огне каменистую твердость и крепость. Основанием глине служит металл глиний м. алюмний, алюмий или алюминий, в окисленном виде. глинозем м. Живая глина, у кирпичников и гончаров, в том виде, как она в пластах, в земле; пресная, налитая водой и вымятая, вымешанная; кислая, лежалая в замеске, готовая в дело. Валяльная, сукновальная глина, белая и тощая, отбирающая жир из шерсти. Глина зеленка, моск. малярная зелень, празелень. Разживайся угольком да глинкой, о нищете. Орем землю до глины, а едим мякину. Человек не глина, а дождь не дубина, не убьет и не размоет. Глинка ж. дикий полевой голубь (не искажено ли из клинтух?). Глиноземный, глиноземовый, глиноземистый, до глинозема относящийся или из него составленный. Глиняный, сделанный из глины; скудельный. Простую гончарную посуду называют глиняною, а белую — фаянсовою и каменною. Не глиняный, от дождя не размокнешь. Бородка Минина, а совесть глиняна. Есть девка серебряна, поискать парня глиняного, жениха. Глинчатый или глинистый, содержащий глину; похожий на глину, ей подобный. Глинистая почва, в которой до половины глины; тяжелая, вязкая; белая глинистая, лудяк, холодная. Глинистый сланец, слоистая, сильно отвердевшая глина, с другою примесью. Глиноватый, о почве, глинистый, в меньшей степени. Глинище ср. глинница ж. или глинокопня ж. яма или копь, где берут глину; || глинище влад. глиняная почва. Глинник стар. гончар, горшечник, горшеня, скудельник. Глинобитный, глинобойный, о строении, сбитый из земли, глины, иногда с примесью соломы. Глиновал м. рабочий, валяющий глину. Глиновальня ж. место, где ее валяют. Глиномял, топтун, работник, мнущий глину, обычно ногами. Глинокоп м. рабочий, копающий глину. Глиномес м. работник для мешения глины. Глиномесный, до замески глины относящийся, напр. снаряд. Глинник или глинчак м. глинище, глинник, чисто глиняная почва. || Растение этой же почвы Lygeum. Он персты слюнит, да дудки глинит, лепит, тунеядничает. Глиносоломенные крыши, кроются пучками соломы, обмокнутыми в жидкую глину, сверху смазываются вгладь, а по просушке иногда смолятся, особенно горною смолою, и посыпаются песком.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ГЛИНА, ы, ж. Осадочная горная порода, в измельчённом виде в соединении с водой образующая тестообразную массу, употр. для гончарных изделий, кирпича, строительных и скульптурных работ. Огнеупорная г. Красная г. Белая г. (каолин).

| прил. глиняный, ая, ое. Г. берег. Глиняная посуда (из глины).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

гли́на

, ж.

Осадочная горная порода, лежащая на поверхности земли или под почвой, во влажном состоянии образующая вязкую массу (употребляется для гончарных изделий, строительных и скульптурных работ).

Красная глина. Огнеупорная глина.

Малый академический словарь

гли́на

ГЛИНА -ы; ж.

1. Осадочная горная порода, состоящая из мельчайших частиц минералов и образующая во влажном состоянии вязкую массу (используется для гончарных, строительных и скульптурных работ). Огнеупорная г. Красная, жёлтая г. Месить, разводить глину. Поделки из глины. Обмазывать печь глиной.

2. Почва, в большом количестве содержащая такую породу. На этом участке земли одна г.: ничего не растёт. Скользить по глине, на глине.

Глиняный (см.).

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Глина» в анаграммах

Встречается в запросах

Примеры предложений со словом «Глина»

Все было чисто, вымазано цветной глиною.

Гоголь Н.В. Тарас Бульба (1835)

Потужил, потужил -- да и женился на другой, на девушке из Глинного.

Тургенев И.С. Записки охотника (1852)

Одна из них месила глину с навозом.

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)

Грунт был то камень, то упругая глина.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ (1973)