Слово «Глазировать»

По слогам: гла-зи-ро-ва́ть

Корень: -глаз-; интерфикс: -ир-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть

Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.

Произношение слова

  • МФА: [ɡɫəzʲɪrɐˈvatʲ]

Что означает слово «Глазировать»

ГЛАЗИРОВ’АТЬ, глазирую, глазируешь, ·совер. и ·несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду.

| Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

глазировать

I несов. и сов. перех.

Покрывать глазурью — густым сладким сиропом (сахарным, шоколадным и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты.

II несов. и сов. перех.

Наводить глянец, делать блестящим (обычно о бумаге).

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

ГЛАЗИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; сов. и несов., что.

1. Залить (ивать) глазурью (во 2 знач.), покрыть (ывать) твёрдой сладкой оболочкой. Г. фрукты. Глазированные сырки (покрытые тонким слоем шоколада).

2. Придать (авать) глянец чему-н. (спец.). Глазированная бумага.

| сущ. глазировка, и, ж. и глазирование, я, ср.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

глазирова́ть

ую, уешь; прич. страд. прош. глазированный, -ван, , ; сов. и несов., перех.

1.

Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.).

Глазировать фрукты.

2.

Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым.

Глазировать бумагу.

[нем. glasieren]

Малый академический словарь

глазирова́ть

ГЛАЗИРОВАТЬую, -руешь; глазированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [нем. glasieren] что.

1. Покрыть — покрывать, залить — заливать глазурью. Г. фрукты, печенье. Г. посуду.

2. Придать — придавать глянец, сделать — делать глянцевитым. Г. бумагу.

Глазироваться, -руется; страд. Глазирование, -я; ср.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Глазировать» в анаграммах