Слово «Выварить»

По слогам: вы́варить

Приставка: вы-; корень: -вар-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a.

Произношение слова

  • МФА: [ˈvɨvərʲɪtʲ]

Что означает слово «Выварить»

В’ЫВАРИТЬ, выварю, вываришь, ·совер., что (·разг. спец.).

1. Приготовить варкой. Выварить мясо. Выварить кости.

2. Кипячением, варкой извлечь из чего-нибудь. Выварить соль. Выварить жир из костей.

3. Уничтожить, вывести посредством варки. Выварить пятна на платье.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

выварить

I сов. перех.

см. вываривать I

II сов. перех.

см. вываривать II

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

вы́варить

См. вываривать

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ВЫВАРИТЬ, рю, ришь; ренный; сов., что.

1. Варкой добыть, извлечь или приготовить. В. соль. В. клей.

2. Варкой довести до нужной степени готовности или переварить (во 2 знач.). В. мясо.

| несов. вываривать, аю, аешь.

| сущ. вываривание, я, ср. и выварка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. выварочный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

вы́варить

-рю, -ришь; сов., перех.

(несов. вываривать).

1.

Варкой, кипячением извлечь, добыть из чего-л.

Выварить соль из морской воды. Выварить жир из костей.

2.

Длительной варкой лишить каких-л. вкусовых или питательных свойств.

[Повар] давал им [матросам] вываренное бульонное мясо. М. Горький, В людях.

Малый академический словарь

вы́варить

ВЫВАРИТЬ -рю, -ришь; св. что.

1. Длительной варкой лишить вкусовых или питательных свойств; переварить. В. мясо.

2. Проф. Извлечь, добыть из чего-л. варкой, кипячением. В. соль из морской воды.

Вываривать, -аю, -аешь; нсв. Вывариваться, -ается; страд. Выварка (см.). Вываривание, -я; ср. Выварочный, -ая, -ое. Выварной, -ая, -ое (2 зн.). В-ая соль.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Выварить» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Выварить»

возле сукровично-красного куска мяса, в кружочках жировых пятен, лежали, вяло распластавшись, выварившиеся

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)