Слово «Во»

Корень: -во-.

Произношение слова

  • МФА: []
  • МФА (в предударном слоге): []
  • МФА (под ударением): [vo]

Что означает слово «Во»

(·без·удар. кроме редких случаев, преим. ·обл., когда ·удар. с сущ. переносится на предлог, напр. во щи), предлог. То же, что в2. употр. 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если первая из них "в" или "ф": во дворе, во сколько, во сне, во власти, во взоре, во владении, во втором, во Франции, во рву, во рту; 2) перед падежами слов "весь" и "всякий": во весь опор, во всех местах, во всяком случае; 3) в отдельных ·книж. выражениях, напр. во-первых, во имя, во исполнение, во главе и др.

II. ВО (·прост. ).

1. Указательная частица, то же, что вот (перед стоящими или подразумеваемыми словами: как, куда, какой и т.п.). Во, как надо делать. Во, куда надо итти.

2. межд., выражающее чувство удивления, восторга или самодовольства (по поводу чего-нибудь большого, исключительного). Во, какого сома поймали!

| То же, в знач. сказуемого. Громадный, замечательный. У него глазища — во!

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

во

I предл. с вин. предл.

см. в

II межд. простореч.

Возглас, выражающий высокую степень оценки чего-либо, восхищение кем-либо или чем-либо.

III межд. простореч.

Возглас, выражающий согласие с чем-либо или подтверждение правильности высказанного.

Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.

1.

ВО, предлог с вин. и предложн. пад. см. в || В сев. арх. перм. сиб. говоре, во ставится слитно перед иными наречиями, смягчая, уменьшая их значение, выражая излишество: вожарко, вопрытко, вопестро; жарковато, прытковато, пестровато.

2.

ВО, в знач. местоим. указат. места: вогде, вон, вот, тут, здесь; || времени: скоро, вот, сейчас; от этого и пр. во-де-во, указат. вона, какой хват; а-во-се, авось, а вот, скоро, се, сейчас. Павский и Шимкевич производят авось от овый; Буслаев, от ось, осе, с придыханием в и с приставкою а; Рейф относит его глухо к чужим словам. Указательное во конечно близко к овый, ово, а восе, вось к осе, ось; но проще, кажется, видеть в авось прямо, а-во-се, союз начинательный и два местоим. указат. места и времени, тем более, что а-во-се, можно понимать прямо в смысле авось, и оно именно указывает на близкое будущее, тогда как авось от овый, т. е. овось, указывало бы на прошед. вр., как вечорось, намеднись; а осе, с приставками, не объясняет смысла слова авось.

Также см. в

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

1.

ВО1, предлог. употр. вместо «в» перед нек-рыми сочетаниями согласных, напр. во двор, во сне, во рту, во всем, в отдельных выражениях, напр. во весь рост, во имя, во исполнение.

2.

ВО2, частица (прост.).

1. То же, что вот (в 3 знач.). Во какой синяк! Мне во как неохота ехать! Во чего натащил домой. Во куда запрятался.

2. Выражает высокую оценку кого-чего-н. Фильм во! (т. е. очень хороший). Во девчонка!

3. Выражает подтверждение, именно так, вот именно. Он обманывает. Во, я так и думал!

Толковый словарь Ожегова и Шведовой

ВО

1. ВО, частица. Разг.-сниж.

1. = Вот (1-3, 5 зн.). Где же дорога? — А во! Ты надоел мне во как! Во какой синяк! Он обманывает. — Во, я так и думал.

2. (в восклиц. предл.). Выражает высокую оценку называемого, обозначаемого (обычно сопровождается жестом — поднятым вверх большим пальцем руки). Фильм — во! Парень — во!

Во-во, частица. Употр. для усиления подтверждения слов собеседника; вот-вот.

2. ВО, см. В.

Большой толковый словарь русского языка Кузнецова С. А.

Слово встречается в сканвордах

Слово «Во» в анаграммах