Слово «Вихорь»

По слогам: ви́-хорь

Корень: --.

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

Произношение слова

  • МФА: ед. ч. [ˈvʲixərʲ], мн. ч. [ˈvʲixrʲɪ]

Что означает слово «Вихорь»

ВИХОРЬ, вихря, ·муж. (·поэт. и ·прост. ). То же, что вихрь. «В гармонии соперник мой был шум лесов иль вихорь буйный.» Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова Д. Н.

ви́хорь

ВИХОРЬ, вихрь м. кружалка, заверть, столбовой ветер, ветроворот, внезапный и сильный круговой ветер, вздымаюший пыль столбом; сухой смерч, столб, южн. чертова свадьба. Вихорь с пылью встречу поезду, к худу; дождичек к богатству. Вихрем нареч. внезапно, быстро, стремительным порывом. Ему все бы вихрем поспело. Это не с поля вихрь, не чужой, родня. Вихрем носится по полю. Вихорный, вихревой, относящ. до вихря; вихреватый, порывистый и круговоротный. Вихорево гнездо сиб. нападая на березу, вихорь свивает тонкие ветки клубом, и они засыхают: это вихорево гнездо. || Вихорный малый, тул. калужск. провор; веселый, игривый, разбитной, охотник до пиров, погулок, плясок. Вихористый, богатый вихрями. Вихрить, вихорить, налетать вихрем, кружить, крутить, вертеть, тревожить. Вихриться, кружиться вихрем. Он вихрится по свету, живет весело, извихрился. Вихорничать, вертопрашничать, быть ветреным, непостоянным, легкомысленным. Он вихорничает, каждый год меняет службу, нигде места не нагреет. Вихроногий, вихрокрылый, кого ноги, крылья мчат вихрем. Вихрять вят. крутить, ломать и раскидывать. Вихролом, вихревал, бурелом, ветролом; или буревал, ветровал. Вихорь-вихоревич, сказочный богатырь; присловное название тому, кто все делает вихрем, внезапным порывом.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.

ви́хорь

-хря, м. устар. и прост.

То же, что вихрь (в 1 знач.).

Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным. Пушкин, Капитанская дочка.

Малый академический словарь

Слово встречается в сканвордах

Слово «Вихорь» в анаграммах

Примеры предложений со словом «Вихорь»

Как вихорь взметнулся дотоле, казалось, дремавший город!

Гоголь Н.В. Мертвые души (1842)

Я не посмотрю, что ты генеральский: я те за вихор!

Гончаров И.А. Обломов (1859)

Ништо ж не притянул Вихорь красного к казакам?

Шолохов М. Тихий Дон (1928-1940)